Leche frita, receta paso a paso con todos mis trucos

Si hay un dulce tradicional de toda la vida es la leche frita. Se hace prácticamente en toda España. En principio parece que es original de Palencia, pero Galicia también reivindica su elaboración.

Es un dulce típicamente casero, de esos que te prepara la abuela para mimarte y darte un capricho, lo puedes encontrar en algunos restaurantes, pero difícilmente lo vas a poder comprar en pastelerías o tiendas. La leche frita es un plato sencillo, con ingredientes básicos, fácil y sobre todo delicioso.

Los ingredientes son los más básicos y comunes en repostería: harina, huevos, azúcar, canela y leche.

La receta que voy a presentarte, esta vez no es de mi abuela, es de mi madre. Mi madre no era de hacer una cocina muy variada, pero la que hacía era rica, rica. Y desde luego en repostería tenía tres especialidades que siempre triunfaban: el flan de huevo, el arroz con leche y la leche frita.

La leche frita siempre la preparaba en Semana Santa junto a las torrijas, De hecho, su sabor recuerda mucho al sabor de las torrijas, aunque la textura cambia. A la hora de preparar esta receta mi madre tenía muchos trucos que ahora voy a compartir contigo.

Los trucos de mi madre para hacer la leche frita

  1. Hay que infusionar la leche con canela y corteza de limón: Mi madre infusionaba la leche dos veces. Ponía en un cazo un poco de leche con la canela y la corteza de limón, antes de que empezara a hervir la retiraba del fuego y la tapaba durante cinco minutos. Pasado este tiempo lo llevaba nuevamente al fuego y repetía el proceso.
  2. Aunque la leche frita se puede hacer con harina, ella siempre la hacía con Maicena, porque decía que la masa queda muchísimo más fina y suave.
  3. Siempre hacia un roux muy ligero con la Maicena. Su teoría es que la base de la leche frita es una bechamel, y que también en este caso hay que tostar un poquito la harina para quitar el sabor a harina cruda.
  4. Añadía muy poquita azúcar porque utilizaba también leche condensada.
  5. Rebozaba la masa con Maicena, en lugar de hacerlo con harina, para que quedara fina y muy suave.
  6. El truco para que la leche frita alcance la excelencia, es que el rebozado sea superfino. Para conseguirlo: ponía la Maicena en un táper metía un par de cuadraditos de leche frita, cerraba táper y rebozaba la leche frita, dando unas ligeras sacudidas al táper. De esta forma, queda justo con la mínima cantidad de harina, pero sin que falte ni un gramo.
  7. Otra ventaja de hacer con Maicena la masa y el rebozado, es que hecho de esta forma pueden tomarlo sin ningún problema las personas celiacas.

Sus consejos

leche frita, plato terminado
  1. Su consejo era cocinar la bechamel a fuego medio bajo, aunque se tardara más tiempo, porque al final es más fácil que la masa coja el cuerpo que necesita.
  2. La masa una vez hecha hay que dejarla que repose un mínimo de doce horas para que nos quede perfecta, igual que cuando hacía las croquetas.
  3. La leche frita se puede preparar con un par de días de antelación. Ella solía hacer la masa, guardarla en el frigorífico y hacer la mitad un día y la otra mitad el día siguiente.
  4. Hacer los cuadraditos de leche frita pequeños, se rebozan con más facilidad, se fríen mucho mejor y en mesa quedan mejor presentados. A la hora de comerlos, puedes comer menos o más según te apetezca. rebozado y la fritura tiene que hacerse el día que se va a consumir. Decía que la leche frita hay que comerla caliente o templada, que fría perdía parte de su gracia.
  5. Las freía con aceite de girasol, porque su opinión es que el aceite de oliva, aunque sea muy suave, siempre deja su toque y con este dulce no combina bien.
  6. El aceite tiene que estar caliente, pero sin que humee.

Lo que añado a sus consejos

  1. Envuelvo la masa en papel film, para que no haga nada de corteza.
  2. Utilizo leche condensada light.
  3. A la hora de rebozarla en azúcar y canela, siempre utilizo canela de Ceilán tiene un sabor increíble.
  4. Puedes hacerla en Thermomix sin ningún problema porque queda estupenda, te voy a contar cómo la hago.

Y para finalizar mi último consejo: si llevas años sin probar la leche frita, no te quedes con el antojo, vamos a la cocina y ponte manos a la masa. Juntos vamos a conseguir que la leche frita nos quede cremosa, en su punto justo de dulzor y exquisita.

Leche frita, plato terminado, foto receta

Leche frita tradicional

Es un dulce tradicional español, que se hace con harina cocida con leche y azúcar, que después se fríe y se reboza con canela y azúcar.
Suele hacerse en Semana Santa.
5 de 4 valoraciones
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo de reposo en frigorífico 12 horas
Tiempo total 12 horas 45 minutos
Plato Postre
Cocina Mediterránea
Raciones 15 unidades
Calorías 248 kcal

Ingredientes
  

  • 800 ml. Leche entera
  • 200 ml. Leche condensada light
  • 90 gr. Maicena
  • 30 gr. Azúcar
  • 8 gr Azúcar avainillado 1 sobre
  • 4 udes. Huevos
  • 1 palo Canela
  • ½ ud. Limón su cáscara
  • pellizco Sal
  • 1 cda. Mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Pelamos el limón, con cuidado de cortar lo menos posible de la parte blanca, para que no amargue el dulce.
  • De los 800 ml. de leche, separamos un vaso.
  • El resto de la leche la ponemos en un cazo, introducimos el palo de canela y la cáscara de limón, ponemos el cazo a fuego medio y lo dejamos hasta que empiece a hervir. En ese momento lo retiramos del fuego y lo tapamos durante 5 minutos.
    natillas infusionando con limón y canela
  • Pasado este tiempo, volvemos a poner el cazo a fuego medio cuando empieza a hervir, lo retiramos y lo dejamos tapado, otros 5 minutos. De esta forma vamos a conseguir que infusione la canela y el limón, y la leche tenga mucho más sabor.
  • Ponemos dos huevos, el azúcar, el azúcar avainillado y la pizca de sal, en la batidora. Batimos hasta que quede bien mezclado.
    leche frita, batiendo los huevos con azúcar
  • Colamos la leche infusionada y la añadimos al vaso de la batidora, incorporamos la leche condensada, volvemos a batir y reservamos.
    Leche frita colando la leche
  • Ponemos una sartén a fuego medio con la cucharada de mantequilla. Cuando está caliente añadimos la maicena y la tostamos ligeramente, agregamos el vaso de leche que hemos reservado y mezclamos bien.
    haciendo el roux
  • A medida que espesa la mezcla vamos incorporando poco a poco la mezcla que hemos hecho con la batidora. Continuamos cociendo a fuego medio bajo y removiendo continuamente como si hiciéramos una bechamel.
    espesando la mezcla
  • Y seguimos cociendo y removiendo con una cuchara hasta conseguir una mezcla homogénea, lisa y espesa.
  • Forramos un molde con papel film de forma que nos quede suficiente papel para envolver completamente la masa.
    forrando el molde

Enfriado de la mezcla

  • Volcamos la masa en el molde y la dejamos completamente tapada con el papel film, esto evita que haga costra y la leche frita quedará suave y perfecta. Dejamos que se enfríe, y la metemos en el frigorífico, durante 12 horas.
    leche envuelta
  • Pasado este tiempo la quitamos el papel film y cortamos la crema en cuadrados.
    haciendo cuadraditos

Rebozado y fritura de la leche frita

  • Ponemos un poco de maicena en un recipiente con tapadera, metemos un par de cuadraditos de la masa, cerramos el recipiente y agitamos ligeramente, para enharinar la masa. Repetimos hasta terminar la masa.
  • Los pasamos por huevo
    Rebozándola en huevo
  • Los freímos en una sartén con aceite caliente.
    leche frita en sartén
  • Vamos depositando la leche frita en un plato con papel de cocina absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • En un cuenco mezclamos azúcar y canela y rebozamos cada cuadradito de leche frita con esta mezcla.
    azucar con canela

Datos nutricionales

Calorías: 248kcal
Temas cocina tradicional, dulces, frito
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Diferentes formas de presentar la leche frita

La leche frita puedes presentarlas de la forma tradicional o añadir por encima: un poquito de Sirope de chocolate, de vainilla o de caramelo…, e incluso un poquito de leche condensada. ¡Están espectaculares, probad!

Cómo se hace con Thermomix

Pasos 3 y 4 de la receta

Pon la mariposa en las cuchillas, añade la leche la ralladura de limón y el palo de canela partido en dos y los 800 ml. de leche.

Programa: temperatura 100, velocidad 2, cuando alcance la temperatura para, lo dejas reposar 5 minutos, repite la operación una vez más. Saca la leche del vaso de la Thermomix y cuélala.

Pasos 5 y 6 para hacer la leche frita con Thermomix

Ponemos en el vaso el azúcar, el azúcar avainillado, la pizca de sal y los huevos

Programa: 30 segundos, velocidad 3, sin temperatura.

Añade la leche que hemos colado y la leche condensada.

Programa: 30 segundos, velocidad 3, sin temperatura.

Saca la mezcla del vaso de la Thermomix y reserva.

Pasos 7, 8 y 9 de la receta

Limpiamos el vaso de la Thermomix y lo dejamos muy seco. Añadimos la mantequilla y un poquito de aceite.

Programa: 3 minutos, temperatura 100 º C., velocidad 3.

Añade la harina

Programa: 3 minutos, temperatura 100º C., velocidad 2

Añade la mezcla que hemos reservado.

Programa: temperatura 90º C., velocidad 2, cuando llega a 90, continúa 10 minutos.

Continua la receta tal y como está elaborada.


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1 comentario en «Leche frita, receta paso a paso con todos mis trucos»

  1. Hola.Buenas tardes.Me llamo Ester y tengo 43 años.Muchas felicitaciones por su exelente explicación 👏👏👏.Me ha encantado😘😘😘.Me dedico al mundo de reposteria y siempre he querido aprender de hacer una buena leche frita.Estoy segura que ya la encontrado.Solo quería preguntar una cosa.Si sustituyó la leche condensada por leche normal varía la cantidad de la maicena? Muchas gracias por la respuesta

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