Mousse de mango con yogur y una versión light

Hoy quiero presentaros una mousse de mango, ligera y deliciosa.

El mango es una fruta tropical con un sabor delicado y ligeramente ácido que seduce a los paladares más exigentes. Un postre fresco y digestivo, ideal para terminar una comida o una cena.

Esta receta la probé en un restaurante mexicano. En el salón de aquel hotel había tres o cuatro mesas repletas de deliciosas frutas tropicales, con colores llamativos, aromas peculiares y formas muy originales; papayas, chirimoyas, mangos, bananitos, carambolos, chayotes, aguacates… Mi favorita sin duda fue el mango.

Su piel tenía tonalidades muy diferentes desde verde, amarillo o naranja, hasta el rojo intenso. Su pulpa de color amarillo anaranjado era dulce, jugosa y muy sabrosa, con una textura muy diferente al resto de las frutas.

Una mañana el camarero nos contó que el mango era considerado como el rey de las frutas tropicales y símbolo del amor, siendo costumbre regalar una caja de mangos como una muestra de amistad. ¿No te parece que puede ser un postre perfecto para la cena de San Valentín?

Hacían una mousse de mango impresionante y conseguimos que nos diera la receta, ¡un postre delicioso que tenía muchas ganas de reproducir en casa!, ligera, cremosa, fresca. Este postre tiene todas las cualidades para conquistarte.

Consejos para hacer la Mousse de mango

El mango es una fruta perfecta para hacer muchos postres por su sabor y sus características.

  • Elije un mango maduro que sea rojo y no verde, es más sabroso, menos harinoso y menos fibroso.
  • Atento a la cantidad de gelatina que tienes que utilizar, porque cada fabricante produce una gelatina diferente y tienes que ver las proporciones que te recomienda utilizar.
  • Utiliza nata con una proporción de grasa de al menos un 35 %, para que puedas hacer bien la emulsión.
  • Utilizo azúcar glas para que la nata quede más firme
  • Si te gusta la vainilla, añade un sobre de azúcar avainillado, queda delicioso.
  • La mousse de mango se puede guardar en el frigorífico de dos a tres días.

Técnica para cortar el mango

Mousse de mango, partiendo el mango.
  • Sabemos que el hueso se encuentra más o menos en la mitad de la pieza. Nosotros vamos a intentar cortar el mango, en tres partes, dejando el hueso en el centro.
  • Partimos con un cuchillo un trozo de mango, con cuidado de no tocar el hueso.
  • Cortamos el lado contrario, con la misma técnica, evitando nuevamente el hueso
  • Ya tenemos las tres partes.
  • Tenemos que tener cuidado con la carne del mango que está alrededor del hueso. Las otras dos partes se limpian con facilidad dando unos cortes transversales en las dos direcciones.
Mousse de mango, formando cuadraditos.
  • Con ayuda de un tenedor separamos la carne de la piel.
  • De esta forma tan sencilla tenemos nuestro mango, pelado y cortado.

Como presentarla

  • Puedes servir la mousse de mango como bolas de helado, sobre la crema de yogur.
  • O en vasitos con un fondo de mermelada de frambuesa o arándanos y rematada con la crema de yogur.

Voy a compartir dos recetas para hacer la Mousse de Mango

  • La receta que me dieron en México con gelatina y nata.
  • Una versión light, sin nata, la sustituimos por claras de huevo y sin gelatina, la espesamos con agar- agar. He adaptado esta receta para que puedan disfrutar de este postre tan rico personas con intolerancias alimenticias o con diabetes, o con dietas bajas en calorías.
  • También te explico cómo se hacen con Thermomix

Mousse de Mango

En esta receta explico cómo se hace la mousse de mango con gelatina y nata, bañada en una deliciosa crema de yogurt.
5 de 1 valoración
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 3 minutos
Tiempo de reposo en frigorífico 4 horas
Tiempo total 4 horas 18 minutos
Plato Postre
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 374 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

Ingredientes para hacer la Mousse de Mango

  • 300 gr. Mango
  • 5 hojas Gelatina

Nata montada

  • 300 gr. Nata con un 35% de grasa
  • 90 gr. Azúcar glas

Ingredientes para hacer la crema de yogur

  • 1 uda. Limón el zumo
  • 2 udes. Yogures griegos
  • 200 gr de leche condensada

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la gelatina

  • Para disolver la gelatina, tenemos que hidratarla; se consigue introduciéndola en un cuenco con agua fría. La dejamos dentro durante 3 o 4 minutos.
    disolviendo la gelatina
  • Pasado este tiempo comprobamos que está bien hidratada, la sacamos y la escurrimos
  • Como la vamos a utilizar en un plato frío, tenemos que meterla en un recipiente con 100 ml. de agua caliente y removemos hasta que quede completamente disuelta.

Nata montada

  • Hacemos la nata montada con el azúcar glas.

Hacemos la mousse de Mango

  • Ponemos los trozos de mango y la gelatina disuelta dentro del vaso de una batidora y mezclamos a velocidad media, hasta que quede hecho un puré.
  • Ponemos en un bol la nata montada y vamos incorporando el puré de mango y lo mezclamos con movimientos envolventes con mucho cuidado. Lo metemos en el frigorífico tapado durante un mínimo de 4 horas.

Hacemos la crema de Yogur

  • Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y mezclamos a velocidad alta, hasta que esté todo integrado.
    mezclando la nata con el mango

Montamos el postre

  • En esta ocasión: he puesto la crema de yogur en una copa y hecho unas bolas con la mousse de mango y las he puesto encima

Notas

Te dejo un enlace para hacer la nata montada, por si lo necesitas.

Datos nutricionales

Calorías: 374kcal
Temas cualquier estación, dulces, fría
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!
Cómo hacer nata montada
Conseguir hacer nata montada, es una de las cosas más especial en repostería. Un capricho que nace de la unión de grasa y física.
El alto contenido de grasa que tiene la nata, le permite atrapar el aire a medida que el batidor pasa a través de ella. Creando miles de burbujas finas, que duplican el volumen de la crema.
La crema casera es deliciosa, con un sabor infinitamente mejor que sus equivalentes artificiales. Es fácil de hacer en casa con una batidora o con un robot de cocina.
Check out this recipe
Cómo montar nata

¿Cómo hacer la mousse de mango con Thermomix?

Hacemos la mousse de mango: Paso 1 de la receta

Ponemos el mango partido y la gelatina disuelta en el vaso

Programamos: 30 segundos velocidad 5, sin temperatura.

Hacemos la crema de yogur: Paso 1 de la receta

Ponemos en el vaso todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix

Programamos: 1 minuto, velocidad progresiva 2, 4 y 6.

mousse de mango light terminada

Mouse de mango light

En esta receta vamos a elaborar una deliciosa mousse de mango, con crema de yogur, sin azúcar, sin nata, y sin gelatina.
Vamos a sustituir estos ingredientes por claras de huevos, edulcorante y agar-agar, con lo cual la receta pierde calorías, es más saludable y es apta para diabéticos y personas con intorlerancias alimentarias.
5 de 1 valoración
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 3 minutos
Tiempo de reposo en frigorífico 2 horas
Tiempo total 2 horas 18 minutos
Plato Postre
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 72 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

Ingredientes para hacer la Mousse de Mango Light

  • 300 gr. Mango pelado
  • 1 sobre Agar-agar
  • 200 ml. Agua

Clara a punto de nieve

  • 3 udes. Claras de huevo
  • 60 gr. Edulcorante
  • 1 pizca Sal

Ingredientes para hacer la crema de yogur light

  • 1 ud. Limón el zumo
  • 1 ud. Yogur 0 edulcorado
  • 50 ml. Leche desnatada
  • 100 ml. Leche desnatada en polvo

Elaboración paso a paso
 

Preparación del Agar-agar

  • Ponemos en un cazo 50 ml. de agua fría, disolvemos un sobre de Agar-agar, lo ponemos a fuego medio.
    disolviendo el agar agar
  • Cuando está a punto de hervir, lo retiramos del fuego. Removemos y lo ponemos en un recipiente, hasta que se enfríe.
    agar-agar en frío

Clara a punto de nieve

  • Montamos las claras a punto de nieve, con la pizca de sal y el edulcorante.
    clara a punto de nieve

Hacemos la mousse de Mango Light

  • Ponemos los trozos de mango y el agar- agar, dentro del vaso de una batidora y mezclamos a velocidad media, hasta que quede hecho un puré.
  • Ponemos en un bol la clara a punto de nieve y vamos incorporando el puré de mango y lo mezclamos con movimientos envolventes con mucho cuidado.
    mezclando mango con claras
  • Lo metemos en el frigorífico tapado durante un mínimo de 2 horas.
    Mousse en vasitos cerrados, esperando a que espese

Hacemos la crema de Yogur

  • Ponemos en el vaso de la batidora todos los ingredientes y mezclamos a velocidad alta, hasta que esté todo integrado.

Montamos el postre

  • En esta ocasión: he puesto la mousse de Mango en unos vasitos y la crema de yogur encima.

Notas

Te dejo un enlace para hacer la clara a punto de nieve, añade a la hora de hacerla el edulcorante.

Datos nutricionales

Calorías: 72kcal
Temas dieta, fría, saludable
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!
Montar claras a punto de nieve
Montar las claras a punto de nieve, es una preparación que se utiliza sobre todo en repostería.
Y es más sencillo de lo que parece. Resulta más complicado conseguir una clara a punto de nieve consistente y que se mantenga firme. Pero lo vamos a lograr con ayuda de los consejos que relaciono a continuación.
Mira la receta completa
montar claras con thermomix, presentación receta

¿Cómo hacer la mousse de mango light, con Thermomix?

Hacemos la mousse de mango: Paso 1 de la receta

Ponemos el mango partido y el agar-agar preparado en el vaso

Programamos: 30 segundos velocidad 5, sin temperatura.

Hacemos la crema de yogur: Paso 1 de la receta

Ponemos en el vaso todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix

Programamos: 3 minutos, velocidad 5.


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