Receta de pestiños, un dulce con color andaluz.

La receta de pestiños suele hacerse sobre todo en Navidad, carnavales y Semana Santa.

Este dulce tradicional tiene origen musulmán, concretamente Andalusí, por eso son típicos de Andalucía, de aquí paso a las zonas limítrofes: Extremadura y Castilla la Mancha, y posteriormente se han ido popularizando por toda la península.

La base de los pestiños es la misma independientemente de dónde se hagan; masa de harina aromatizada y bañada en azúcar o miel. Lo que cambia de una zona a otra son los ingredientes que se utilizan para aromatizar los pestiños. Además del aceite, la harina, la sal y el vino, se añade anís en grano(matalahúva), un licor que suele ser anís o jerez, y sésamo (ajonjolí).

En cuanto a formas y tamaños, se hacen en cualquier formato: grandes o pequeños, cuadrados, rectangulares, o circulares. En todos los casos se pliegan y se unen dos puntas formando una especie de pañuelo, según el gusto del cocinero.

La receta de pestiños es fácil, aunque lleva su tiempo, pero compensa la satisfacción de poder comerlos hechos por uno mismo.

Los truquillos para hacer la receta de pestiños

  • El aceite: que utilizamos para hacer la masa podemos aromatizarlo con cascara de limón, canela o anís tostado. Antes de añadir el aceite a la masa hay que dejar que se enfríe.
  • El secreto de los pestiños es que hay que amasarlos muy bien, para conseguir que quede una masa muy fina, que hará que el dulce sea mucho más rico.
  • Se puede utilizar anís o jerez, me gusta más el jerez, porque si hay mucho sabor a anís, personalmente no me gusta mucho. Pero claro para gustos los colores, elige el que prefieras, la cantidad y la forma de añadirlo es la misma. Hay que incorporar el licor poco a poco, para que la harina vaya absorbiéndolo bien y nos resulte más fácil de trabajar.
  • La masa debe quedar suave, lisa y compacta, en ningún momento pegajosa. Hay que dejarla reposar, pero como esta receta no lleva levadura, con unos cinco minutos es suficiente
  • Cuando enrollemos la masa, el pestiño debe quedar hueco por dentro, para que se fría adecuadamente y no se quede crudo en el interior.
  • Debemos freír los pestiños en aceite abundante y caliente. Si se va consumiendo el aceite, iremos añadiendo más, y siempre esperar a que vuelva a estar caliente antes de volver a freír los pestiños.
  • Para que no se nos abra la masa al freírlos, otro truco es echarlos a la sartén por la parte de la unión, freírlos y luego darlos la vuelta.
  • Ahora llega la discusión principal: ¿Con azúcar o con miel?, los prefiero con azúcar, para mi gusto tienen un sabor menos cansino, pero no te preocupes que te voy a decir cómo se hacen con miel, para que tú elijas el sabor que más te guste.

Por último, decirte que esta receta es de mi amiga Mari Carmen Cerezo, la que yo tenía de mi abuela no he sido capaz de encontrarla.

receta de pestiños terminados

Pestiños

Los pestiños como te decía son típicos de Andalucía, pero se han extendido por el resto de la penísula.
Es una masa de harina que se fríe y después se reboza con azúcar y miel. Una receta sencilla, con la que vamos a conseguir un dulce muy rico y pensado para tomarlo en el desayuno acompañado de un buen café.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 40 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 1 h 10 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 58 unidades
Calorías 157 kcal

Ingredientes
  

  • 125 ml. Leche ½ vaso
  • 100 ml. Aceite de oliva
  • 75 ml. Jerez dulce 1 copita
  • 500 gr. Harina
  • 1 ud. Limón su cáscara
  • 2 cdas. Anís Matalahúva
  • 3 cdas. Sésamo Ajonjolí
  • Sal un pellizco
  • Aceite para freír los pestiños

Si los terminamos con azúcar

  • Azúcar para rebozar los pestiños

Si los terminamos con miel

  • 1 bote Miel
  • 100 ml. Agua

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    receta de pestiños ingredientes

Elaboración de la masa

  • Calentamos en una sartén el aceite con la cáscara de limón. Cuando comience a dorar la retiramos y quitamos la sartén del fuego e incorporamos el anís y el sésamo.
    aromatizando el aceite
  • Disponemos en un cuenco la harina formando un volcán y verter el aceite anterior, ya frío.
    añadiendo el aceite a la harina
  • Agregar la leche, el licor (el anís o el jerez, lo que prefieras) y un pellizco de sal.
  • Mezclar bien y terminar amasando con las manos hasta obtener una masa elástica, uniforme, lisa y que no sea pegajosa
    masa hecha

Formamos los pestiños

  • Dividimos la masa en porciones pequeñas y estiramos cada porción con un rodillo hasta dejarla lo más fina posible.
    dando forma y estirando con rodillo
  • Cortamos en círculos, cuadrados, o rectángulos, según prefieras. He hecho los círculos con ayuda de un aro de emplatar.
  • Unimos los extremos de cada círculo apretando con los dedos la unión para evitar que se abran al freírlos. y procurando que quede hueco por dentro

Freímos los pestiños

  • Comenzar a freír los pestiños a fuego medio, para que se cocinen por dentro y por fuera.
    receta de pestiños formados
  • Los echamos a la sartén por la unión, para evitar que al freírlos se despeguen.
    friéndolos
  • Una vez dorados, escurrimos bien y los ponemos sobre papel absorbente, para después rebozarlos en azúcar o bañarlos en miel.

Rebozado en azúcar

  • Ponemos en un cuenco, el azúcar suficiente para rebozar lo pestiños y los pasamos por el azúcar, cuando aún están calientes.
    rebozándolos en azúcar

Rebozados en miel

  • En el caso de que los hagamos con miel, calentamos la miel en un cazo con el agua. Y dejamos a fuego lento.
  • Sumergimos los pestiños, calientes, en la miel que tenemos al fuego durante unos 10 segundos.
  • Escurrimos nuevamente los pestiños y los apartamos a una fuente.

Datos nutricionales

Calorías: 157kcal
Temas cocina andaluza, cocina tradicional, desayunos, frito
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¿Cómo hacemos los pestiños con Thermomix?

Hacemos la masa de los pestiños

Paso 1 de la receta

Ponemos en el vaso de la Thermomix el aceite y la cáscara de limón

Programamos: 5 minutos, temperatura 90º C velocidad cuchara.

Retiramos la cáscara de limón. Añadimos el sésamo y las semillas de anís y esperamos a que la temperatura baje a 40 º C.

Paso 2 y3 de la receta para hacer la masa

Incorporamos el licor (jerez o anís, según prefieras), la leche y un pellizco de sal.

Programamos: 5 segundos, velocidad 6.

Después 5 minutos velocidad espiga

Paso 4:

Sacamos la masa del vaso, añadimos un poco de harina en la encimera y formamos una bola, con la masa.

Seguimos la receta para hacer los siguientes pasos.

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