Tosta de pan con aceite, el mejor desayuno

Voy a empezar el post hablándote de un desayuno, con mayúsculas: TOSTA DE PAN CON ACEITE DE OLIVA

Hay un refrán español que dice: “Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo”

Pues este antiguo refrán español ha sido refrendado por la Fundación Española de la Nutrición que nos indica que el desayuno es una de las comidas más importantes del día. Como durante la noche se producen muchos cambios metabólicos, la recomendación es que el desayuno debe ser fuerte y saludable para evitar los efectos negativos del ayuno nocturno.

Seguramente la tosta de pan con aceite de oliva es la receta más sencilla del mundo, los que la conocéis además seguro que disfrutáis con su delicioso sabor, pero si me he decidido a ponerla en el blog es porque a lo mejor no sabéis todos los beneficios que este desayuno nos ofrece.

Pocas cosas hay tan saludables como empezar el día con una buena tostada de pan con aceite de oliva y un poquito de sal. Porque nos ayuda a mejorar nuestro rendimiento físico e intelectual.

Pan con aceite de oliva, una mezcla perfecta

El pan elaborado a base de cereales nos aporta los hidratos de carbono necesarios para que nuestro cuerpo tenga combustible y el aceite de oliva nos aporta todos los nutrientes necesarios para nuestra salud: vitaminas, hierro, magnesio, zinc y potasio, sin grasas saturadas.

El aceite de oliva:

  1. Protege nuestro corazón porque nos permite mantener a raya el colesterol malo.
  2. Ayuda a hacer las digestiones, evita los gases, la acidez y el estreñimiento.
  3. Y es un potente antidepresivo porque favorece el aumento de endorfinas.


El pan con aceite de oliva es un clásico de la dieta Mediterránea, en mi casa es uno de nuestros desayunos favoritos tanto por su contenido nutritivo, como por los beneficios que os he contado y porque además está riquísimo.

¿Te he convencido?, es sano, es sencillo de preparar, está rico y además no es caro, ¿qué más podemos pedir?

Pan con aceite de oliva

Un desayuno mediterráneo, muy saludable y delicioso.
Que te va a dar toda la energía que necesitas para afrontar el día sin problemas.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 2 min
Tiempo de cocción 8 min
Tiempo total 10 min
Plato Desayuno
Cocina Mediterránea
Raciones 2 personas
Calorías 280 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Podemos hacerlo con una tostadora, una plancha de cocina o una simple sartén. Preparamos los ingredientes
    Ingredientes
  • Ponemos la plancha a temperatura alta.
  • Pincelamos con un poquito de aceite.
  • Tostamos el pan por ambos lados.
    tostando el pan
  • Con el pan todavía caliente, echamos el aceite de oliva crudo por encima, en hilo.
  • Espolvoreamos con un poquito de sal.

Datos nutricionales

Calorías: 280kcal
Temas cocina andaluza, cocina fácil, sano
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Variaciones de la tosta

En la zona de Andalucía es muy habitual untar el pan con ajo crudo y después añadir el aceite con sal. Este desayuno lo suelen tomar los costaleros en Semana Santa para recargarse de energía y poder afrontar la carga de los pasos sin problemas.

En la zona de Cataluña, se hace una salsa de tomate con ajo, sal y aceite de oliva que se llama pan con Tumaca. En algunas casas se pone encima del pan unas lonchas finitas de jamón serrano.

También se puede poner encima unas lonchitas de salmón, queda increíble, como podéis ver combina con todo.

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¿No tienes plancha de asar?

La plancha de asar eléctrica es una herramienta de uso muy habitual en mi cocina y son muchas las cosas que hago en ella.

Me permite hacer preparaciones muy saludables, evitando demasiados aceites y grasas, y de una forma muy limpia.

Saco la plancha de su sitio, donde la tengo muy a mano, la uso y luego con pasarle un papel de cocina, mientras está caliente, queda lista para el siguiente uso.

Te dejo aquí nuestra guía de las mejores planchas de asar de Amazon.

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