Voy a empezar el post hablándote de un desayuno, con mayúsculas: TOSTA DE PAN CON ACEITE DE OLIVA
Hay un refrán español que dice: «Desayuna como un rey, come como un príncipe y cena como un mendigo»
Pues este antiguo refrán español ha sido refrendado por la Fundación Española de la Nutrición que nos indica que el desayuno es una de las comidas más importantes del día. Como durante la noche se producen muchos cambios metabólicos, la recomendación es que el desayuno debe ser fuerte y saludable para evitar los efectos negativos del ayuno nocturno.
Seguramente la tosta de pan con aceite de oliva es la receta más sencilla del mundo, los que la conocéis además seguro que disfrutáis con su delicioso sabor, pero si me he decidido a ponerla en el blog es porque a lo mejor no sabéis todos los beneficios que este desayuno nos ofrece.
Pocas cosas hay tan saludables como empezar el día con una buena tostada de pan con aceite de oliva y un poquito de sal. Porque nos ayuda a mejorar nuestro rendimiento físico e intelectual.
Pan con aceite de oliva, una mezcla perfecta
El pan elaborado a base de cereales nos aporta los hidratos de carbono necesarios para que nuestro cuerpo tenga combustible y el aceite de oliva nos aporta todos los nutrientes necesarios para nuestra salud: vitaminas, hierro, magnesio, zinc y potasio, sin grasas saturadas.
El aceite de oliva:
- Protege nuestro corazón porque nos permite mantener a raya el colesterol malo.
- Ayuda a hacer las digestiones, evita los gases, la acidez y el estreñimiento.
- Y es un potente antidepresivo porque favorece el aumento de endorfinas.
El pan con aceite de oliva es un clásico de la dieta Mediterránea, en mi casa es uno de nuestros desayunos favoritos tanto por su contenido nutritivo, como por los beneficios que os he contado y porque además está riquísimo.
¿Te he convencido?, es sano, es sencillo de preparar, está rico y además no es caro, ¿qué más podemos pedir?

Pan con aceite de oliva
Equipo recomendado
Ingredientes
- 2 rebanadas Pan
- Aceite de oliva al gusto
Elaboración paso a paso
- Podemos hacerlo con una tostadora, una plancha de cocina o una simple sartén. Preparamos los ingredientes
- Ponemos la plancha a temperatura alta.
- Pincelamos con un poquito de aceite.
- Tostamos el pan por ambos lados.
- Con el pan todavía caliente, echamos el aceite de oliva crudo por encima, en hilo.
- Espolvoreamos con un poquito de sal.
Datos nutricionales
Variaciones de la tosta
En la zona de Andalucía es muy habitual untar el pan con ajo crudo y después añadir el aceite con sal. Este desayuno lo suelen tomar los costaleros en Semana Santa para recargarse de energía y poder afrontar la carga de los pasos sin problemas.
En la zona de Cataluña, se hace una salsa de tomate con ajo, sal y aceite de oliva que se llama pan con Tumaca. En algunas casas se pone encima del pan unas lonchas finitas de jamón serrano.
También se puede poner encima unas lonchitas de salmón, queda increíble, como podéis ver combina con todo.