Esta receta de masa para empanada, te sirve para cualquier relleno.Es muy fácil, solo hay que cuidar las medidas y hacer un buen amasado. Además la puedes congelar para cualquier momento en que la necesites.
Separamos de los 160 ml. de agua tibia medio vasito.En el vaso, disolvemos la levadura (con cuidado de que el agua, no pase de los 45º para no estropear la levadura.
Dejamos reposar la levadura 2 minutos y removemos con una cuchara hasta que esté completamente disuelta.
En un bol grande echamos la harina de fuerza y la cucharadita de sal. En el centro del bol hacemos un hoyo con una cuchara.
Vertemos el agua con la levadura en el centro de la harina.
Añadimos el aceite del sofrito que tiene que estar tibio.
Removemos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera, vamos poco a poco mezclando con la harina hasta que nos queden como migas
Seguimos removiendo con las manos lo que empieza a ser la masa, aunque por ahora aún será una mezcla pegajosa.
Preparamos la zona donde vamos a amasar, os recomiendo la encimera de la cocina.
Espolvoreamos la zona con la harina y sacamos la masa del bol.
Empezamos a trabajar con fuerza presionando con los dedos de dentro hacia fuera. Durante 7 minutos. Dejamos que la masa repose 5 minutos.
Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Después del reposo volvemos a amasar otros 7 minutos.
Formamos una bola con la masa.
Dejamos reposar esta bola 10 minutos en un bol tapado con papel film.