Si me pongo a pensar en navidades, lo primero que me viene a la cabeza es la receta del mazapán. Tenía verdadera pasión por estos pequeños y deliciosos dulces. Estaba deseando que llegara el día 22, para que mi madre me enviara a la pastelería a comprar almendra molida para hacer mazapán y sopa de almendras. Mientras la ayudaba a dar forma a las figuritas desaparecía una parte considerable de la masa, yo casi no hablaba tenía la boca demasiado ocupada.
Esta receta casera de mazapán, que hoy os presento es la que hemos hecho en mi casa toda la vida.
Nuestro secreto es el uso exclusivo de almendra y azúcar, este es el único misterio de un buen mazapán. Hay recetas en las que, entre sus ingredientes aparece la patata cocida, la harina de arroz e incluso la calabaza. Esto es un enorme error, porque el sabor y la textura del mazapán cambia muchísimo. De hecho, si alguna vez has probado un buen mazapán, nunca más te gustará el sucedáneo.
Para elaborar el mazapán tienes que comprar almendras de calidad, con poca grasa las mejores son las de Almería.
Una vez cocido y cuando ya está frío hay que guardarlo bien tapado, porque continúa endureciendo y al final queda más duro que el turrón. Os lo digo por experiencia propia es mejor hacer varias tandas a lo largo de la Navidad, antes que intentar hacer todo el mazapán a la vez.
Con las yemas que sobran podemos hacer unas Natillas o un Steak Tartar.

Receta de mazapán casero
Equipo recomendado
Ingredientes
- 200 gr. Azúcar
- 1 cda. Agua
- 250 gr. Almendras crudas y peladas
- 2 uds. Claras de huevos
Elaboración paso a paso
- Preparamos los Ingredientes.
- Pulverizamos el azúcar con la batidora.
- Pulverizamos las almendras con la batidora. Es mejor hacerlo en el momento, esto favorece que esté más fresca y absorba menos líquido, aunque también podemos usar almendras molidas.
- Separamos la yema de la clara del primer huevo y reservamos.
- Mezclamos el azúcar, las almendras, una clara, y la cucharada de agua y amasamos, hasta que quede una mezcla homogénea y que podamos manipular con facilidad.
- Una vez que está amasada, la envolvemos en papel film y la dejamos reposar durante media hora.
- Es el momento de darle forma; hacemos rulos, figuras, bolitas…
- La masa debe ser estar pegajosa, pero no en exceso. Si se nos adhiere demasiado a las manos añadimos algo más de almendra y azúcar. Si se agrieta al moldearla añadimos un poquito de agua.
- Las pincelamos con la otra clara de huevo y las metemos en el horno, función grill.
- Ponemos papel de horno en la bandeja y lo metemos en el horno, lo más cerca posible del grill, para que se tueste la clara rápidamente, y las gratinamos durante tres minutos
- Lo sacamos del horno con cuidado porque estará blando y lo dejamos enfriar,
Notas
Datos nutricionales
Si tienes Thermomix y quieres hacer la receta de mazapán casero, sigue estos pasos.
Pulverizamos el azúcar en velocidad 5, cambiando hasta velocidad 10, en 20 segundos
Pulverizamos las almendras en velocidad 5, cambiando hasta velocidad 10, en 20 segundos
Incorporamos la clara de huevo y mezclamos en velocidad 6 durante 20 segundos
Amasamos con la función espiga hasta que se hagan bolas, lo envolvemos media hora con papel film y continuamos el proceso señalado en la receta de mazapán.
Cuando era pequeña y llegaba la Navidad me ilusionaba todo; las luces brillantes, los belenes, las comidas familiares, los villancicos, era una época llena de alegría. Luego fui creciendo, madurando y me di cuenta que la navidad tiene más aristas; amigos que están lejos, personas que te han herido, familiares que se han ido para siempre… A pesar de todo merece la pena ¡Feliz Navidad!
Muy bonita la historia, prima. El mazapán tiene una pinta estupenda y además son bonitas las formas. Besitos!.
La historia real como la vida misma y las formas; me ha hecho Mario los moldes con la impresora 3D, facilita mucho el moldeado del mazapán.Como ves todo casero.
Que rico por dios Marisol !! Gracias por llevarnos al hospi unas piezas ..mmm de rechupete !! nunca había probado uno hecho asi con cariño y de forma artesanal !! 😉 …
Gracias por estas palabras, me alegro que lo hayas disfrutado