Bechamel con Thermomix, fácil y rápida

La receta de la salsa bechamel Thermomix tiene un éxito rotundo. Una receta muy sencilla que se adapta perfectamente al robot de cocina.

La salsa bechamel es una salsa blanca francesa, que se elabora mezclando harina, con leche o con caldo. Es una salsa básica que se utiliza en muchas recetas y que también sirve como base para otras salsas.

Se elabora con ingredientes muy básicos y que todos solemos tener en la cocina. harina, leche, aceite y/o mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta. Y en algunas ocasiones cebolla.

Con la ayuda de la Thermomix conseguimos una salsa muy sabrosa, con rapidez y al alcance de todos. Además, vas a decir adiós a los grumos para siempre y no necesitas hacer el tedioso trabajo que lleva hacerla manualmente.

Como el Robot de cocina, además de ir cocinando la salsa, la va batiendo, la bechamel queda perfecta y en su punto de cocción.

bechamel con thermomix, foto receta

Cómo hacer bechamel con Thermomix

Vamos a elaborar una bechamel básica, de cobertura, con los mismos ingredientes, pero hecha en robot de cocina.
Evidentemente ahorramos tiempo
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Tiempo de preparación 3 min
Tiempo de cocción 22 min
Tiempo total 25 min
Plato Acompañamiento
Cocina Francesa
Raciones 400 gramos
Calorías 153 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 45 ml. Mantequilla
  • 45 gr. Harina
  • 500 ml. Leche
  • ½ ud. Cebolla
  • ½ cdta. Nuez moscada
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos en el vaso de la Thermomix
    Programamos: 4 segundos velocidad 4,
    Quitamos el caldillo que ha soltado la cebolla.
  • Añadimos la mantequilla
    Programamos: 10 m., velocidad cuchara, temperatura Varoma
  • Agregamos la harina
    Programamos: 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
  • Añadimos la leche a temperatura ambiente o templada y la nuez moscada,
    Programamos: 10 segundos, velocidad 6
    Programamos 6 minutos, velocidad 1, temperatura 100º C
  • Salpimentamos
    Programamos: 10 segundos, velocidad 6.
    Programamos: 1 minuto. velocidad 1, temperatura 100ºC

Datos nutricionales

Calorías: 153kcal
Temas fácil, rápido, salsa
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Indicaciones para hacer bechamel con Thermomix en otras preparaciones

También con el robot de cocina podemos ajustar el espesor de la bechamel, dependiendo si la queremos utilizar para hacer lasañas, croquetas o coberturas. Lo único que cambian son los ingredientes y los tiempos.

Bechamel para Lasaña

Los ingredientes, la forma de prepararla y los tiempos, son los mismos que en la receta anterior de bechamel con Thermomix básica, unicamente tenemos que añadir 50 gr. de queso parmesano rallado, cuando incorporamos la nuez moscada.

Bechamel para croquetas

Antes de empezar a elaborar la bechamel picamos el ingrediente elegido para hacer las croquetas; carne, jamón, pescado, setas…

Sacamos del vaso el ingrediente y sin limipiar el vaso, procedemos a elaborar la salsa bechamel.

Los ingredientes para hacer la bechamel son los mismos, pero cambian las cantidades; para 90 gr. de harina son 700 ml. de leche. La forma de elaborarla es la misma, cambia el tiempo final. Es decir cuando añadimos la sal y la pimienta incorporamos el ingrediente base de las croquetas y programamos 15 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura 100ºC.

Si quieres que tu bechamel tenga menos calorías sin perder sabor, puedes también ver la receta de bechamel baja en calorias y vegana.

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