Pan casero para principiantes, con y sin Thermomix

Si quieres hacer pan casero, paso a paso, sin quemarlo y sin estropearlo. Te voy a demostrar lo fácil que es con esta receta, especialmente pensada para novatos.

Además, al hacer tu pan, descubrirás el inexplicable placer de disfrutar del olor del pan recién hecho en tu cocina, o simplemente el orgullo de hacer tu propio pan casero, sin conservantes ni aditivos químicos.

Es una receta muy sencilla, con la que vas a conseguir un pan tierno muy esponjoso y sin necesidad de masa madre, para darte el gusto de hacerlo sin esperas, sin luchas con el amasado y sin necesidad de panificadoras, solo necesitas un horno casero.

Aunque no hay nada tan natural como el pan, llevo meses comiéndolo en ocasiones contadas por la historia de no engordar, y el otro día la doctora me dijo, que me “dejará de tontunas y lo comiera con moderación porque es muy necesario”.

Cuando salí de la consulta lo primero que me vino a la cabeza después de la parrafada que me soltó la doctora, fue: “mañana desayuno pan con tumaca y jamón, además voy a hacer mi propio pan casero”.

Así que, si alguna vez como yo he hecho, has acusado injustamente al pan de ser una mala fuente de calorías, voy a intentar hacerte cambiar de opinión.

El pan es necesario para que tu cerebro y músculos funciones con normalidad, de hecho, comer la cantidad adecuada de carbohidratos ayuda a construir reservas de proteínas en el cuerpo, para mantenerse en un buen estado de salud.

Y desde luego la mejor opción de comer un pan natural es haciendo tu propio pan casero.

La receta del pan para principiantes

Para aprender a hacer pan casero, sólo se necesitan cuatro ingredientes básicos.

Son ingredientes económicos que forman la despensa de cualquier hogar: harina de fuerza, agua, sal y levadura fresca. Una vez que domines la receta básica, puedes adaptarla a tu estilo particular e ir incorporando elementos: semillas, harinas integrales… y perfeccionarla.

pan casero, terminado foto entrada

Pan casero para principiantes

¡Amasar el pan a mano y darle forma es un placer!
Para que la receta te quede perfecta, mide los ingredientes, prepáralos antes de comenzar y sigue el paso a paso. También debes respetar el tiempo y la temperatura de cocción. Pero no te preocupes porque tienes en las manos la mejor receta para principiantes.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 20 min
Tiempo de cocción 25 min
Tiempo de reposo 1 h 30 min
Tiempo total 2 h 15 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 1 unidad
Calorías 276 kcal

Equipo recomendado

Robot de cocina

Ingredientes
  

  • 250 ml. Agua
  • 400 gr. Harina de fuerza
  • 3 gr. Azúcar
  • 1 cdta. Sal
  • 14 gr. Levadura fresca

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
  • Ponemos el agua templada en una jarra, incorporamos la levadura y la disolvemos removiendo con ayuda de una cuchara, incorporamos la sal, el azúcar y mezcla.
  • Espolvorea harina sobre una superficie lisa y haz un cono con la harina, haz un hueco en el centro y echa un poco de agua, empieza a amasar con las manos.
    haciendo un cono
  • Sigue incorporando poco a poco el agua hasta que quede una masa homogénea, brillante y elástica.
  • Métela dentro de un bol con espacio suficiente para dejarla crecer y tápala con papel film.
  • Deja reposar 45 minutos
  • Sacamos la masa, la amasamos. Y la damos forma de pan de pueblo o de barra de pan.
    amasado
  • Ponemos en una bandeja papel de horno que engrasamos un poco y ponemos la masa moldeada encima.
  • Tapamos con un trapo húmedo y dejamos que suba unos 45 minutos hasta que haya aumentado de volumen.
    pan tapado
  • Precalentamos el horno a 220 grados.
  • Pasamos el pan a una rejilla de horno, para que el calor pase bien por todos los lados.
  • Con un cuchillo bien afilado hacemos unos cortes a nuestro gusto, si es una barra unos cortes en horizontal. La espolvoreamos con harina
    Haciendo cortes
  • Colocamos un cuenco con agua dentro del horno para generar vapor.
  • Horneamos durante 25 minutos 220 grados.
  • Cuando esté listo, lo sacamos del horno.
  • Podemos humedecer el pan con un poco de agua y lo dejamos enfriar en la rejilla.

Datos nutricionales

Calorías: 276kcal
Temas amasado, fácil, horno
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Si no tienes éxito con la receta del pan lar primera vez, no te desesperes. La paciencia y la repetición son las claves para dominar esta preparación. Aunque por mi experiencia y la de mis amigas, esta es la mejor receta para hacer pan casero para principiantes y me atrevo a garantizarte que te va a quedar estupendo a la primera.

Pan casero hecho con Thermomix

Paso 2 para hacer pan casero

Ponemos el agua con la levadura en el vaso de la Thermomix:

  • Programamos 2 minutos, 37 grados, velocidad cuchara.

Pasos 3 y 4 de la receta

Incorporamos la harina, la sal, el azúcar:

  • Programamos 3 minutos, velocidad espiga.

Paso 5 de la receta

Dejamos reposar la masa 45 minutos en el vaso de la Thermomix.

Continuamos la receta en el paso 6.

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