Crema de espinacas fácil y saludable

Descubre la receta de crema de espinacas, super fácil, muy saludable y una verdadera delicia

Como la mayoría de las familias, tenemos algunas recetas de cocina que se repiten como viejos discos porque nos gustan a todos. Este es el caso de las cremas de verduras, todas las semanas hacemos al menos una, y procuro que sean variadas para no cansar y que comamos diferentes tipos de verduras.

Esta crema de espinacas es una receta simple, reconfortante, con ingredientes muy sencillos. Una buena combinación de sabores, que se prepara con facilidad, ya que la podemos tener lista en media hora.

Cuando era niña no me gustaban las espinacas, así que comprendo perfectamente que a mis hijos no les gusten, pero como soy consciente de lo saludables que son, busco formas de prepararlas que les atraigan. Durante el verano conseguí que tomaran sin problemas en una ensalada de espinacas y ahora, para el invierno, esta rica crema que les encanta. Aunque como también está buenísima fría, puedes tomar la crema durante el verano.

Las espinacas mejoran los niveles de glucosa en sangre, reducen el riesgo de cáncer, bajan la presión sanguínea, mejoran la salud ósea, alivian el estreñimiento, aumentan el nivel de hierro, favorecen que las uñas y el pelo tengan más fuerza. Y, además, tienen más potasio que los plátanos… qué más se puede pedir.

Variaciones de los ingredientes para diferentes dietas

Los ingredientes básicos de esta receta son las espinacas con una base de bechamel ligera. Puedes hacer la receta con espinacas frescas o con espinacas congeladas y cambiar los ingredientes según tus gustos o necesidades.

Crema de espinacas si eres vegana

Utiliza caldo de verduras, en lugar de leche utiliza leche de avena o cualquier otra vegetal que te guste o incluso sin leche. Solo tienes que añadir más cantidad de caldo. Y solo aceite de oliva, ni nata ni mantequilla.

Si llevas una dieta baja en calorías o light

Sustituye el caldo de pollo por caldo de verduras, la leche por dos quesitos light, solo aceite de oliva y por supuesto sin nata.

Crema de espinacas si eres celiaco

Puedes seguir la receta sin ningún problema porque la maicena está libre de gluten.

Si quieres resolver una cena solo con una crema de espinacas y algo de fruta, puedes añadir a la crema una yema de huevo curado o un huevo poché, de esta forma incorporas proteínas al plato.

Desde luego estoy convencida de que las cremas en invierno son como un abrazo grande y cálido.

crema de espinacas plato terminado foto entrada

Crema de espinacas

Esta receta, maravillosamente simple de crema de espinacas, es un primer plato clásico entre los amantes de las espinacas.
Las espinacas son uno de los mejores alimentos por su alto contenido nutritivo, y no pueden faltar en nuestra dieta por los muchos beneficios que aportan a nuestro organismo.
5 de 3 votos
Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 25 min
Plato Primer plato
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 110 kcal

Ingredientes
  

  • 400 gr. Espinacas
  • 1 ud. Cebolla mediana
  • 700 ml. Caldo de pollo
  • 200 ml. Leche
  • 50 ml. Nata
  • 3 cdas. Maicena
  • 50 ml. Aceite de oliva
  • 1 cda. Mantequilla
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
  • Llevamos una sartén a fuego medio bajo con aceite de oliva. Cuando está caliente agregamos la cebolla troceada y la pochamos.
  • Añadimos la maicena y la cucharada de mantequilla. Damos vueltas con una cuchara de madera y la tostamos durante 1 minuto a fuego medio.
    haciendo bechamel
  • Incorporamos la leche y seguimos moviendo con la cuchara de madera. Cuando la harina está disuelta incorporamos las espinacas. 
  • Se deja cocer a fuego medio, cuando empieza a hacer burbujas, bajamos un poco el fuego e incorporamos el caldo, mezclamos todo y retiramos de fuego.
    crema de espinacas con caldo
  • Ponemos todo en una olla, rectificamos de sal y añadimos un poquito de nuez moscada. Tapamos. En olla exprés tarda10 minutos.
    crema de espinacas en olla
  • Cuando ya está cocido, añadimos la pimienta y la nata y, con ayuda de una batidora, hacemos la crema.

Datos nutricionales

Calorías: 110kcalCarbohidratos: 19gProteina: 4gGrasa: 1.5gGrasa saturada: 1gGrasa polinsaturada: 0.2gGrasa monosaturada: 0.4gGrasa Transgénica: 0.1gColesterol: 5mgSodio: 240mgPotasio: 430mgFibra: 3gAzúcar: 8gVitamina A: 259IUVitamina C: 15mgCalcio: 118mgHierro: 1.2mg
Temas fácil, saludable, verduras
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Crema de espinacas con Thermomix

crema de espinacas con thermomix plato terminadoato

Crema de espinacas con Thermomix

Si tienes robot de cocina, ya sabes lo práctico y fáciles que son, además del tiempo que nos ahorran.
Aquí tienes la receta de crema de espinacas para Thermomix.
5 de 1 voto
Tiempo de cocción 36 min
Tiempo total 36 min
Plato Primer plato
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 110 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 400 gr. Espinacas
  • 1 ud. Cebolla mediana
  • 700 ml. Caldo de pollo
  • 200 ml. Leche
  • 50 ml. Nata
  • 3 cdas. Maicena
  • 50 ml. Aceite de oliva
  • 1 cda. Mantequilla
  • Sal
  • Pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Ponemos la cebolla en el vaso
    Programamos:
    6 segundos, velocidad 4,5.
    Con ayuda de la espátula, bajamos los trocitos que se hayan quedado en las paredes.
  • Añadimos el aceite
    Programamos:
    7 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  • Incorporamos la maicena al vaso, junto a la cucharada de mantequilla
    Programamos:
    2 minutos, velocidad 2 temperatura 100º.
  • Echamos la leche
    Programamos:
    30 segundos velocidad 4.
  • Añadimos las espinacas
    Programamos:
    4 minutos, velocidad cuchara, temperatura 90º.
  • Añadimos el caldo, rectificamos de sal y añadimos un poquito de nuez moscada.
    Programamos:
    20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
  • Echamos un poquito de pimienta y la nata
    Programamos:
    1,5 minutos, velocidad progresiva: 2, 4, 6, 8 y 10.

Datos nutricionales

Calorías: 110kcal
Temas fácil, saludable, verduras
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Una vez hecho lo puedes guardar en frigorífico durante seis días y en congelador durante dos meses

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