Pisto de verduras con Thermomix, a mi manera

El pisto de verduras o pisto manchego hecho con Thermomix, es una receta que me ha traído por la calle de la amargura.

Este guiso es una fritada de verduras, compuesta por cebolla, pimiento rojo y verde, tomate, calabacín y berenjena, aunque esta última suele ser opcional. Una receta que bien hecha está riquísima.

No es por presumir, pero sí hay un plato que en mi familia se hace a la perfección desde mi abuela, hasta las últimas generaciones es el pisto extremeño. Hecho en sartén a fuego lento con su chup-chup y su meneo de cuchara. De hecho, una de mis tías, ganó un concurso de cocina con esta receta.

El pisto extremeño, solo lleva cebolla, tomate y pimientos, pero la familia ha seguido especializándose y domina a la perfección también el pisto de verduras.

Eso conlleva que todos, y me incluyo, somos muy exigentes con el resultado final del pisto.

Hacer un buen pisto de verduras lleva mucho tiempo, y como yo tengo una Thermomix, resolví hacer la receta con ella, para ir más rápida.

Y ahí surgió mi problema, como ya he dicho, la palabra clave es FRITADA, y con todas las recetas que he probado para hacer el pisto de verduras con Thermomix, el resultado ha sido deplorable. Desde conseguir un puré de verduras, hasta llegar a un pisto que, en lugar de estar bien frito, simplemente estaba cocido. La cuestión es que cuando no está bien frito el sabor es completamente distinto, os aseguro que no hay color.

Pero como uno de mis mayores defectos es ser cabezona, fui creando mi propia receta partiendo de la tradicional, y adaptándola por el método de ensayo y error, a la Thermomix.

Mis trucos para conseguir con Thermomix un pisto de verduras con la calidad del hecho en sartén de forma tradicional

El troceado de las verduras

pisto con Thermomix, verduras picadas.

Aunque nos lleve un poco más tiempo, compensa picarlas por separado, porque cada una lleva su tiempo de corte, y porque no hay que añadirlas a la sartén (en este caso al vaso de la Thermomix), a la vez.

Además, si usamos berenjena, lo primero es quitarla el amargor. Y para hacerlo, hay que cortarla en rodajas y añadir sal, para que suelte el caldillo que produce el punto amargo.

El tomate para el pisto con Thermomix

Pisto con Thermomix, colando el caldo del tomate

Es mejor comprar tomate triturado natural, porque se trabaja mejor con la Thermomix y se tarda menos. Si lo haces con tomate entero, utiliza tomates tipo pera, tienen más carne y menos caldo. Si optas por la última opción tienes que triturarlos con la Thermomix durante 30 segundos a velocidad 10.

En ambos casos, hay que colar el tomate para quitar el caldo.

Para finalizar el pisto de verduras con Thermomix

Cuando ya se ha terminado la cocción en la Thermomix, hay que finalizar, llevándolo a una sartén ancha, a fuego medio durante diez minutos, la fritura del pisto resulta más homogénea.

¡Vamos con la receta!

pisto con Thermomix, fritura terminada, foto receta

Pisto de verduras con Thermomix

El pisto es una receta tradicional que consiste en una fritada de verduras picadas, que suele comerse solo o como guarnición de otros platos.
He ido adaptando y perfeccionando la receta, hasta conseguir una versión, que a mi gusta queda estupenda y deliciosa.
5 de 3 votos
Tiempo de preparación 2 min
Tiempo de cocción 58 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato base
Cocina Mediterránea
Raciones 1 Kilo
Calorías 154 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 1 K. Tomate Triturado
  • 1 ud. Cebolla
  • 1 ud. Calabacín
  • 1 ud. Berenjena pequeña
  • 1 ud. Pimiento verde grande
  • ½ ud. Pimiento rojo
  • 150 ml. Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Azúcar al gusto, la justa para quitar la acidez al pisto

Elaboración paso a paso
 

Troceado de las verduras

  • Cebolla: La partimos en cuartos y programamos: 5 segundos, velocidad 4
    Pimientos: Los partimos en tres trozos y programamos: 4 segundos, velocidad 4
    Calabacín: Lo partimos en cuatro tozos y programamos: 4 segundos velocidad 4
  • Berenjena: La partimos en rodajas. Las rociamos con sal y las ponemos sobre un colador para que suelten el caldo y con él pierdan su amargor.
    Después las lavamos y las hacemos cuadraditos a mano.
  • Tomate: Colamos el líquido

Fritura de las verduras

  • Ponemos 100 ml. de aceite en el vaso de la Thermomix, añadimos la cebolla troceada y espolvoreamos un pellizco de sal.
    Programamos 5 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura varoma.
    fritura de cebolla
  • Abrimos la Thermomix, añadimos los pimientos y espolvoreamos un pellizco de sal.
    Programamos 5 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura varoma.
    pisto con Thermomix, añadiendo los pimientos a la fritada
  • Abrimos la Thermomix, añadimos el calabacín y espolvoreamos un pellizco de sal.
    Programamos 4 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura varoma.
  • Abrimos la Thermomix y añadimos la berenjena.
    Programamos 4 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura varoma.
    pisto con Thermomix, fritura antes de añadir el tomate
  • Abrimos la Thermomix, añadimos 50 ml. de aceite y el tomate triturado.
    Programamos 30 minutos, velocidad 1, giro a la izquierda, temperatura Varoma

Terminación del pisto

  • Sacamos el pisto de la Thermomix y reservamos
  • Llevamos al fuego una sartén ancha, la pincelamos con aceite y ponemos a fuego medio.
    Cuando está caliente añadimos el pisto.
    pisto con Thermomix, fritura terminando en sartén
  • Rectificamos de sal y añadimos el azúcar a nuestro gusto.
  • Lo dejamos haciéndose durante 10 minutos.

Datos nutricionales

Calorías: 154kcal
Temas cocina manchega, fritura, tradicional
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La ventaja del pisto es que lo puedes preparar con antelación. En mi opinión, está más rico al día siguiente. Puedes servirlo como plato único o como guarnición. Puedes comerlo frío o caliente. En definitiva, un plato muy versátil.

Se conserva sin problemas en el frigorífico durante cuatro días, si lo guardas en un táper de cristal cerrado. En el congelador cuatro meses y, por supuesto, puedes hacer conserva al baño María.

Más abajo te dejo un enlace para ver cómo se hace el pisto extremeño en sartén.

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2 comentarios en «Pisto de verduras con Thermomix, a mi manera»

  1. 5 stars
    Me gusta tu receta, me encana cocinar .. y de
    verdad con todo lo que esta cambiando en estos dias,
    los cambios sobre nuestra forma de alimentarnos nos efectara mucho..
    Tenemos que aprender a comer bien .. 😉 y lo mas importante a preparar nuestros alimentos de la
    mejor forma .. sige adelante publicando mas contenido como este..
    somo muchos los que queremos sabermas… Muchos saludos desde Republica checa !

    Responder
    • Muchísimas gracias por tu comentario. Es cierto que nuestra forma de comer y de cocinar va a evolucionar mucho, de hecho, ya lo está haciendo. Y estoy totalmente de acuerdo con tu comentario. Un saludo.

      Responder

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