Mejillones en salsa thermomix

La receta que hoy os presento de Mejillones en salsa Thermomix, está basada en un producto estrella para la salud: los mejillones.

Los mejillones son moluscos que viven en agua salada y en agua dulce. Y como te comentaba son muy beneficiosos para la salud, de hecho, son uno de los alimentos más naturales y orgánicos.

Son bajos en sodio, grasa y colesterol y tienen un alto contenido de vitaminas, minerales y sobre todo proteínas. Te vas a sorprender, pero 15 mejillones tienen las mismas proteínas que un filete de ternera.

Se pueden comer de muchas formas; fritos, a la plancha, cocidos, …, personalmente a mí, como más me gustan es al vapor.

En esta receta de mejillones en salsa Thermomix, voy a contarte como se preparan al vapor. Y vamos a hacer una salsa rusa para acompañarlos, también con la Thermomix.

La salsa rusa en mi casa la llamamos coloquialmente salsa a la diabla, por una historia que luego te voy a contar.

mejillones en salsa thermomix foto portada receta

Mejillones al vapor, con salsa Thermomix

¿Qué os parece mí propuesta?, empezar la comida con un plato de saludables y deliciosos mejillones al vapor.
Unos mejillones, acompañados por esta salsa rusa. Es una salsa muy sencilla, ahora solo os falta comprobar lo rica y sabrosa que resulta con los mejillones. Maridan también que el resultado es exquisito
5 de 2 votos
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo total 20 min
Plato Aperitivo
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 400 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 2 K. Mejillones
  • 1 uda. limón

250 ml. de Salsa Rusa

  • 200 ml. Mayonesa
  • 1 cda. Mostaza
  • 1 uda. Cebolleta
  • 1 lata Sucedáneo de caviar huevas de Lumpo

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    mejillones con salsa thermomix, ingrdientes
  • Limpiamos los mejillones, cuidadosamente.
  • Los hacemos al vapor: Ponemos en el vaso de la Thermomix 700 ml. de agua con el zumo de limón.
    Programamos:
    Hasta que el agua alcance la temperatura varoma, velocidad cuchara. Suelo poner el agua caliente para ahorrar tiempo.
  • Cuando alcanza la temperatura, colocamos el recipiente varoma sobre la Thermomix. Los mejillones limpios encima de la bandeja y tapamos con la tapa del reciente varoma.
    Programamos:
    4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
  • Comprobamos, si se han abierto los mejillones y el punto de cocción, retiramos los que estén en su punto.
    mejillones con salsa thermomix en varoma
  • Si queda alguno por abrir
    Programamos:
    1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1.
    Desechar los que no se hayan abierto
  • Dejamos que se enfríen y los metemos en la nevera.

Salsa Rusa

  • Partimos la cebolleta por la mitad y la ponemos en el vaso de la Thermomix.
    4 segundos, velocidad 5, sin temperatura.
    La sacamos del vaso y la ponemos en un bol
  • Añadimos al bol el sucedáneo de caviar
    mejillones con salsa thermomix, cebolleta partida con caviar
  • Hacemos la mayonesa
  • Añadimos al bol la mayonesa, la cucharada de mostaza y mezclamos con una cuchara
    mejillones con salsa de thermomix salsa rusa
  • Guardamos la salsa en un táper cerrado y lo dejamos todo en el frigorífico. Hay que tener con esta salsa la misma precaución que con la mayonesa casera, sobre todo en verano.
  • En el momento de servirlo en mesa ponemos una cucharada de la salsa encima de cada mejillón y listo para disfrutarlos.

Notas

Si hacemos la receta para llevarla a algún sitio, utilizo un táper de cristal y la meto entre cubitos de hielo, los desplazamientos no pueden ser superiores a una hora.

Datos nutricionales

Calorías: 400kcal
Temas frío, salsa, vapor
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Mis historias con los mejillones en salsa Thermomix

Nosotros en casa, a esta salsa la llamamos salsa a la diabla, aunque no tiene nada que ver con la salsa picante que lleva ese nombre. La llamamos así porque está unida a una historia bastante divertida.

Es una de las primeras recetas que aprendí, cuando la cocina era para mí una gran desconocida y solo sabía cuatro cosas. Encontré la receta en una revista y como era muy sencilla la guarde en mi memoria por lo que no sé si están todos los ingredientes, pero falten o no, el resultado es estupendo.

Empecé a utilizar la receta en momentos especiales; alguna comida familiar (todavía en casa de mi madre), si me invitaban a comer y tenía que preparar algo…, siempre quedaba genial y daba la sensación de que cocinaba estupendamente.

En una de estas ocasiones, me comprometí a llevar una bandeja de mejillones con esta salsa a casa de una amiga. Por aquel entonces estaba tonteando con mi pareja, quedamos en que me recogía para ir a la comida.

Cuando me llamó para ver si estaba lista, le dije que necesitaba un favor; que se pasara por una tienda y me comprará lúpulo que lo necesitaba para terminar la receta. Él muy dispuesto me dijo que sin problemas.

Había pasado más de hora y media y no daba señales de vida, yo estaba que me subía por las paredes, al final recibí una llamada de teléfono.
– “No encuentro lúpulo en ninguna tienda
– Cómo que no, si lo hay en casi todas, sigue buscando…”

Media hora después me vuelve a llamar
– “Me he recorrido medio Madrid y no lo encuentro, es más en muchas ni siquiera saben que es
– ¿Qué no saben qué es?, (hay la sorprendida fui yo y empecé a sospechar que algo no iba bien), pero bueno si todo el mundo conoce los huevecitos que simulan al caviar?
– ¡¡¿Qué?!!, eso se llama Lumpo, el lúpulo es con lo que se hace la cerveza.

Madre de Dios que metedura de pata y que ridículo hice, menos mal que como estábamos en los albores de la relación no teníamos confianza ni para discutir.

Cuando por fin apareció con la latita de sucedáneo de caviar, yo no podía parar de reír, en la comida no puede evitar contarlo y se convirtió en la anécdota central. Él más mosqueado que cabreado solo me dijo; que diabla eres.

Y quedó bautizado con este apelativo.

Si quieres ver como se hace la mayonesa, pincha en este enlace: mayonesa casera

Si te ha gustado, compártelo:
¿TE APETECE?:   Lubina al horno sola, rápida y fácil

¿No tienes robot de cocina?

Si todavía no tienes un robot de cocina, te dejo aquí nuestra guía de compra de los mejores robots de cocina.

Si no tienes robot, no te imaginas trabajo que quita en la cocina y el tiempo que ahorras, para mi es un salvavidas.

Los Mejores Robots de Cocina

2 comentarios en «Mejillones en salsa thermomix»

Deja un comentario

Recipe Rating