Donuts receta casera, auténticos y esponjosos

¿Puede haber algo más agradable que levantarse un domingo y disfrutar de unos deliciosos donuts hechos con una recta casera?

Cuando se hunden los dientes en un donut recién hecho, todavía caliente, sabe a pura alegría. Especialmente cuando son caseros. Te sorprenderá ver que estos donuts son incluso mejor, de lo que pensabas que podías conseguir tu solo.

No necesitas habilidades culinarias especiales para hacer donuts de levadura perfectos y esponjosos, ¡cualquiera puede hacerlo! Lo que necesitas es tiempo, lo que los convierte en el proyecto de fin de semana perfecto.

Esta receta de donuts es mi favorita: trabajamos con la levadura, amasamos… Además, vamos a utilizar ingredientes simples que probablemente tengas en tu despensa.

Consejos para que nuestra receta de donuts, original americana, quede perfecta

La masa

La masa de tiene que elevarse dos veces: primero, la masa en sí, luego los donuts perforados.

El aceite

El aceite tiene que estar a fuego medio bajo. Está temperatura les permitirá cocinarse sin quemarse y lograr un color dorado perfecto.

No tengo cortador de donuts

¡No te preocupes! Yo tampoco, utilizo un aro de emplatar y un tapón de plástico para hacer el agujero.

Glaseado y cobertura

Utiliza un recipiente grande y ancho para que nos resulte más fácil hacer el recubrimiento.

Asegúrate de esmaltar tus donuts mientras están calientes! De esta manera, se pegará mucho mejor…

Después los colocaremos para que se enfríen, en una bandeja para hornear, dejando que el exceso gotee. Esto hace que sea mucho más fácil limpiar y el glaseado o la cobertura quedé más uniforme.

Si quieres, puedes agregar en este punto, espolvoreando; chips de chocolate, o copos de coco tostados, fideos dulces de colores…

Con toda esta información ya estamos preparados para saber cómo hacer nuestra receta de donuts caseros.

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Donuts receta

¿Cuál es la diferencia entre los donuts comprados en una tienda y los caseros? ¡Tienes que probarlos para saberlo! Son suaves, cálidos, cubiertos de un delicioso esmalte y se derriten en tu boca.
Hay varios pasos para hacer estos donuts, pero te prometo que son bastante simples.
5 de 2 valoraciones
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo de reposo 3 horas 5 minutos
Tiempo total 3 horas 50 minutos
Plato Desayuno, Merienda
Cocina Americana
Raciones 9 unidades
Calorías 452 kcal

Ingredientes
  

La masa

  • 250 gr. Harina de trigo
  • 12 gr. Levadura fresca
  • 115 ml. Leche
  • 1 ud. Huevo
  • 35 gr. Mantequilla sin sal
  • 40 gr. Azúcar glas
  • 2 gr. Sal
  • Aceite para freír

Glaseado

  • 75 gr. Azúcar glas
  • 40 gr. Mantequilla
  • 40 gr. Crema de leche
  • 1 cdta. Vainilla

Cobertura de chocolate

  • 50 gr. Chocolate negro
  • 50 ml. Nata al 35% mínimo de grasa
  • 1 cdta. Llicor

Elaboración paso a paso
 

Hacemos la masa

  • Preparamos los ingredientes
    ingrdientes
  • Calentamos la leche a unos 35 grados, añadimos la levadura y 20 gr. de azúcar y mezclamos para combinar bien los ingredientes. Lo dejamos durante unos 15 minutos para que la levadura se active.
    levadura desleída para la masa del hornazo
  • En un recipiente batimos los huevos, añadimos la leche con la levadura, añadimos el azúcar restante.
    tamizando harina
  • Tamizamos la harina sobre este recipiente, añadimos la sal. Y con una batidora, mezclamos hasta que la masa se una. Suele tardar cinco minutos.
    mezclando masa
  • Dejamos la masa en el recipiente que tiene que ser más grande que ella para que pueda crecer. Lo tapamos y lo dejamos durante 20 minutos
  • Tenemos que tener la mantequilla muy blanda porque vamos a incorporarla a la masa.
  • Sacamos la masa.
  • Espolvoreamos la superficie de trabajo con harina, colocamos la masa encima, añadimos la mitad de la mantequilla y la trabajamos hasta que esté completamente integrada,
  • Repetimos la misma operación con el resto de mantequilla. Nos debe quedar una masa perfecta, si vemos que está demasiado pegajosa añadimos un poquito más de harina.
  • La metemos en un bol (que previamente hemos untado con aceite de girasol). El bol tiene que ser lo suficientemente grande para que pueda crecer, lo tapamos con papel film y lo dejamos a temperatura ambiente (27º o 28º) durante 1 hora y 30 minutos. Si hace más frío necesitará más tiempo y si hace calor menos.
    estufando
  • Espolvoreamos nuevamente la superficie de trabajo con harina, amasamos nuevamente durante 2 minutos, tapamos con un paño y dejamos que descanse durante 5 minutos.

Hacemos la forma de los Donuts

  • Ponemos la masa en una bandeja con papel de horno debajo y la extendemos con ayuda de un rodillo hasta que la dejamos de 1 cm de grosor.
  • Para cortar los donuts, utilizo un aro de emplatar de 8 cm. y un tapón de 4 cm.
  • Vamos depositando los donuts en la bandeja y lo tapamos con papel film, los dejamos reposando durante 1 hora aproximadamente.
    donuts hechos reposando

Fritura

  • Ponemos en una sartén unos 3 cm. de aceite a fuego medio bajo y vamos añadiendo los donuts para freírlos, hasta que estén dorados.
    friendo los donuts

Hacemos el glaseado

  • Preparamos los ingredientes
  • Calentamos la mantequilla hasta que este casi líquida, la removemos y la dejamos que temple.
  • Añadimos la vainilla y el azúcar poco a poco, vamos removiendo, añadimos la leche evaporada poco a poco hasta conseguir una crema espesa.
  • La vertemos sobre los donuts

Hacemos la cobertura de chocolate

  • Preparamos los ingredientes
    ingredientes cobertura chocolate
  • Troceamos el chocolate. Calentamos la nata, que tiene que tener más de un 35% de grasa, antes de que hierva la apartamos del fuego.
  • En este momento, y fuera del fuego, añadimos el chocolate, removemos con unas varillas hasta que este mezclado.
  • Cuando se atempere es el momento de añadir el licor para aromatizar, batimos otro poquito y listo.
  • Obtendremos una crema de textura suave, que se puede extender con facilidad y que al enfriar se endurece.
    cobertura hecha

Notas

El licor
Utiliza el que más te guste; ron, brandy, amaretto, avellanas, café…

Datos nutricionales

Calorías: 452kcal
Temas amasado, dulces, frito
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

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