Si te gusta el sabor picante, esta entrada de cómo hacer salsa picante, está pensada para ti. Es una salsa que va a darles chispa y vida a tus platos, ya sean de carne o pescado. Porque añade nuevos aromas y sabores a cualquier preparación.
El mayor placer que sentimos en nuestra vida es la eliminar el dolor…, ahí queda eso, vaya frase para empezar una receta de cocina, entonces ¿por qué la utilizo?
El gusto por lo picante no es natural, sino adquirido, va unido a cada cultura e incluso a cada persona. Y aunque parezca increíble esta asociado a la sensación de dolor y placer.
Se ha demostrado científicamente que la sensación del sabor picante en el cerebro es similar a la sensación de subir a una montaña rusa.
Es decir; al captar el sentido del gusto lo picante, el gusto envía al cerebro una señal de peligro, e inmediatamente una señal de satisfacción porque no sufrimos daño. Esta contradicción es la que nos hace humanos, los demás animales son más instintivos y lo evitan.
En casa somos incongruentes y muy humanos, a todos nos encanta el picante. Sentir el ardor y el picor en la lengua cuando mordemos, notar las sensaciones que explotan como en el paladar como una bomba, el calorcillo cuando pasa por la garganta…
Sin embargo, el éxito de esta salsa es que consigue el equilibrio, porque amalgama y transforma todos los ingredientes en un conjunto armónico en el que no destaca ninguno.
La salsa lleva ají limo, es originario de Perú y es muy picante, tiene forma esférica o alargada. Para utilizarlo quitó las semillas y las membranas, de esta forma queda un picante más suave. Por si quieres saber más sobre esta planta, te dejo este enlace. Ají limo peruano
Los que prefieran la salsa más suave, solo tienen que reducir la proporción de los productos picantes y fuertes . Los que prefieran sabores más fuertes harán lo contrario. Aunque siempre quedará alguien que considere, que aún no se ha inventado una salsa lo suficientemente picante para tumbarlo.

Cómo hacer Salsa picante
Ingredientes
- 400 gr. Tomate frito
- 1 ud. Pimiento verde
- 1 ud. Ají limo o chile se puede sustituir por una guindilla
- 1 diente Ajo
- 1 ud. Cebolla pequeña
- 1 cda. Vinagre
- 1 cda, Sal
- 1 cdta. Pimienta negra
- Tabasco al gusto
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Picar el diente de ajo, la cebolla y el pimiento
- Quitar las semillas y la membrana del ají limo y se trocea.
- Ponemos una sartén a fuego medio con aceite de oliva.
- Añadimos todos los ingredientes, excepto el vinagre.
- Lo dejamos en el fuego hasta que esté todo bien sofrito, en ese momento lo retiramos.
- Añadimos el vinagre
- Lo pasamos por la batidora, hasta que esté todo bien mezclado
Notas
Datos nutricionales
Si tienes prisa, aquí tienes una versión de cómo hacer salsa picante rápida
La receta que acabas de ver, para mí es la mejor recta de salsa picante, sin ninguna duda, por su textura y su sabor, pero es una receta elaborada.
Hay días que, por circunstancias muy diferentes, no tenemos el tiempo y necesitamos una solución más rápida. Por eso tengo esta receta para hacer una rica salsa de tomate picante, rápida.

Como hacer salsa picante rápida
Ingredientes
- 400 gr. de tomate frito
- 1 cdta. Cayena
- 1 cda. Ajo en polvo
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 1 cda. Cebolla en polvo
- 1 cda, Sal
- 1 cdta. Pimienta negra
- Tabasco al gusto
- Aceite de oliva al gusto
Elaboración paso a paso
- Ponemos todos los ingredientes en la batidora y lo trituramos.
- Ponemos el preparado en una cacerola a fuego medio hasta que empiece a hervir.
- En ese momento bajamos la temperatura y lo dejamos en el fuego 5 minutos más.
Datos nutricionales
Una receta estupenda para probar esta salsa es: Alitas de pollo en salsa barbacoa, sustituyendo la salsa barbacoa, por esta salsa picante.
Muy. Buena receta,EXELENTE
hola a todos!! me ha parecido una información muy buena en cuanto a picantes. la voy a poner en practica. ya les contaré. Muchas gracias!!!