Hamburguesa casera, receta original muy sabrosa

Esta es la receta de hamburguesa casera definitiva. Jugosa, sabrosa, simple y de lujo. Y la quiero compartir con todos vosotros, ¡si la pruebas nunca la harás de otra forma!

Los secretos para conseguir la hamburguesa casera perfecta

Vamos a preparar una hamburguesa casera de ternera bien sazonada, con hortalizas frescas y crujientes y una salsa especial que eclipsará cualquier versión que puedas encontrar.

La carne

Tienes que utilizar carne picada, si la pica el carnicero, mejor que la que se vende picada y envasada. Pídele al carnicero que la pique solo una vez, queda más jugosa.
La carne tiene que tener una calidad alta.

Las especias para la hamburguesa casera

El objetivo de añadir especias es potenciar el sabor de la carne picada, pero nunca deben dominar el sabor de la misma. Lo que queremos es poder degustar la carne, no enmascararla.

He tomado algunas hamburguesas a las que las echan pan rallado y cebolla picada. Desde mi experiencia te recomiendo que no mezcles ingredientes con tu carne de hamburguesa.
La carne mezclada con otros ingredientes cambia totalmente su textura y estamos haciendo una hamburguesa, no albóndigas o filetes rusos. Si quieres incorporar sabor en la hamburguesa, ponlo en el exterior, en la salsa y el acompañamiento.

Los complementos

  • Puedes ponerlos todos los ingredientes en la hamburguesa, o hacer una selección a tu gusto. Nosotros los ponemos todos:
  • Bacon ahumado.
  • Queso cheddar.
  • Lechuga fresca y tierna, para mi gusto la mejor es la lechuga rizada.
  • Rodaja de tomate de ensalada grande cortada finita.
  • Cebolla, nos encanta pocharla y dejarla bien doradita.
  • Patatas fritas, en mi casa no pueden faltar. Doraditas y crujientes.

La salsa para acompañar la hamburguesa

Te voy a dejar la receta de la auténtica salsa americana para hamburguesa.

El pan

Utilizamos bollos de pan de hamburguesa o pan de cristal, que tostamos un poquito.

El punto de la hamburguesa

Al gusto del consumidor. Aunque yo defiendo que la carne debe quedar poco hecha para disfrutar todo su sabor. También defiendo que la tortilla debe llevar cebolla, soy así.

Utensilios

Hacemos la hamburguesa en una plancha, pero puedes hacerla en una sartén, en un grill. Lo único a tener en cuenta es hacerla a temperatura alta.

Cuando ya esté el aceite caliente y a punto para añadir la hamburguesa, antes de hacerlo, espolvorea un poquito de sal y pimienta sobre la plancha, sartén o grill, verás que diferencia de sabor.

Después de todo esto solo te queda elegir la bebida para acompañarla y a disfrutar.

hamburguesa casera terminada plato receta

Hamburguesa casera

¡Nuestra receta de hamburguesas caseras es una receta triunfadora! Hacer hamburguesas de ternera caseras simples es increíblemente fácil y hay bastantes buenas razones para probarlo… ¿Lista para encender el fuego?
5 de 2 valoraciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo de maceración de la carne 10 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Plato principal
Cocina Americana
Raciones 4 personas
Calorías 290 kcal

Ingredientes
  

  • 800 gr. Carne picada de ternera
  • 5 udes. Bollos de pan de hamburguesa
  • 1 cda. Sal
  • 1 cda. Ajo en polvo
  • 2 cdas. Cebolla en polvo
  • 1 cda. Salsa de soja
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Acompañamientos

  • 1 ud. Cebolla
  • 8 tiras Bacon
  • 8 lonchas Queso de cheddar
  • 4 hojas Lechuga
  • 4 rodajas Tomate
  • 4 udes. Patatas pequeñas
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para la salsa

  • 3 cdas. Kétchup
  • 3 cdas. Mayonesa
  • 3 cdas. Mostaza
  • 60 gr. Pepinillos finamente picado
  • Tabasco al gusto
  • Salsa Lea Perrins al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    hamburguesa casera, ingredientes para la hamburguesa
  • En un bol aliñamos la carne con la sal, ajo y cebolla en polvo, la salsa de soja y pimienta. Se deja macerar durante 10 minutos a temperatura ambiente.
  • Moldeamos las hamburguesas.
    hamburguesa casera, moldeando la hamburguesa
  • Cuando está la plancha caliente la pincelamos con aceite y tostamos el pan. Reservamos el pan tapado con un paño de cocina para que no se enfríe.
  • Pincelamos nuevamente la plancha con aceite de oliva. Cuando está caliente ponemos las hamburguesas en la plancha y las asamos.
  • Damos la vuelta a la hamburguesa y ponemos el queso encima de las hamburguesas. Cuando están hechas a nuestro gusto, retiramos las hamburguesas
    hamburguesa casera, derritiendo el queso

Preparación del acompañamiento

  • Mientras se macera la carne vamos a preparar la cebolla y las patatas.
  • Pelamos la cebolla y las patatas. Cortamos la cebolla en láminas y las patatas en rodajas y después en tiras, de forma que quedan unas patatas alargadas.
  • Añadimos sal a las patatas y las freímos en sartén o en freidora, el único truco es que el aceite sea abundante y esté bien caliente.
    hamburguesa casera, friendo patatas
  • Ponemos una sartén a fuego medio con un chorrito de aceite. Cuando está caliente bajamos un poco el fuego y añadimos la cebolla, echamos un poquito de sal y la pochamos.
    caramelizando la cebolla
  • Cuando está pochada subimos el fuego y la doramos, en un minuto o dos está lista
  • Sacamos la cebolla de la sartén, doramos el bacón. Y reservamos
    hamburguesa casera, bacon hecho
  • Lavamos las hojas de lechuga
  • Lavamos el tomate y le cortamos en rodajas finitas.

Elaboración de la salsa

  • Mezclamos todos los ingredientes, y reservar.
    hamburguesa casera, salsa

Montamos la hamburguesa

  • Cada uno según su gusto.

Notas

En el centro de la mesa ponemos un plato con el bacón y la cebolla y otro con el tomate en rodajas y la lechuga, un cuenco la salsa. Cada uno se sirve los ingredientes a su gusto. 

Datos nutricionales

Calorías: 290kcal
Temas cualquier estación, fácil, rápido
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Mi historia con la hamburguesa

Un día mi hijo, que entonces tenía ocho años, me dijo “mamá me gusta mucho más tu hamburguesa que la que comemos en el Burger”.  Me puse contentísima y le di un achuchón.

Él continuó su discurso:» sí, porque las de las tiendas son de vaca muerta«. Mi cara no era capaz de reflejar la perplejidad que sentí.

No se me ocurrió otra respuesta que decirle: “Y las mías también cariño, que yo no tengo una vaca viva en la terraza, ni la voy cortando un filete cada vez que hago una hamburguesa”. Las carcajadas de la familia se podían oír en la calle.

Se mantuvo en su línea, las de las tiendas estaban muertas y no supo explicar más, durante un tiempo esto fue motivo de risas en casa y cuando había hamburguesa decíamos; ¡pero de vaca bien muerta!

Un día, aproximadamente un año después, supo esclarecer el lío. “Mamá quería decir que las otras son de vacas que se mueren solas porque están enfermas y las compran”.

Por lo visto había oído una noticia en televisión en la que informaban sobre algunos locales investigados y él había atado cabos.
Para que luego digan que los niños no se enteran de nada.

De todas formas, para su disgusto, en casa de vez en cuando, si comemos hamburguesa continuamos con la bromita.


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