Alcachofas confitadas, con jamón y patatas paja.

La receta de alcachofas confitadas es una excelente idea para tenerla presente. Porque es un acompañamiento increíble lleno de sabor, o una cena ligera con muchas propiedades.

Las alcachofas quedan realmente espectaculares una vez que las confitamos, su sabor, aroma y textura brillan más que con otras preparaciones. Si te gustan las alcachofas y quieres más ideas para cocinarlas, quédate con esta receta, deliciosa y saludable.

Consejos para hacer las alcachofas confitadas

  1. Si es posible, utiliza aceite de oliva de buena calidad para hacer esta receta.
  2. Las hojas de alcachofa deben ser de color profundo y estar muy unidas, formando una piña (no separadas)
  3. El tamaño no importa en cuanto a sabor o calidad, pero una alcachofa más pequeña se cocinará más rápidamente y será más tierna.
  4. Elige alcachofas que sean pesadas para su tamaño
  5. Para probar la frescura, apretar la alcachofa un poquito, debe hacer un ruido chirriante.
  6. Su temporada de recolección y mejor época de consumo se produce de noviembre a marzo. Su temporada temprana es en septiembre y la tardía en mayo y junio.

Como limpiar las alcachofas

Las alcachofas son un plato exquisito y muy saludable, pero a menudo las pasamos por alto porque pueden asustarte a la hora de comprarlas y cocinarlas. ¡Pero en realidad, no tienes por qué preocuparte!

Estas hermosas y tiernas alcachofas confitadas son deliciosas y una vez que hayas aprendido algunos consejos simples para limpiar y preparar alcachofas, ¡estarás haciendo esta receta de alcachofa confitada a menudo!

Alcachofas confitadas, limpiando las hojas
  1. Prepara un bol con agua fría y zumo de limón.
  2. Retira las hojas pequeñas del pie y la base de la alcachofa.
  3. Retira las hojas grandes hasta que lleguen las hojas suaves y amarillentas.
Alcachofas confitadas, limpias.
  1. Cuando llegamos a la parte tierna seguimos retirando hojas hasta dejar solo el corazón de la alcachofa
  2. También tenemos que pelar el palo recortándolo.
  3. Corta la punta de las alcachofas con un cuchillo.


Para evitar cualquier protesta sobre el trabajo extra que se necesita para limpiarlas, tengo un atajo estupendo: en lugar de limpiar las alcachofas, usa corazones de alcachofas baby congelados quedan increíblemente ricos.

Cómo se hacen las alcachofas confitadas

Colocamos las alcachofas en una cazuela, bien juntas y procurando que no quede espacio entre ellas, las cubrimos con aceite de oliva. Y tapamos la cazuela.

Las llevamos al fuego, tenemos que controlar que la temperatura no pase de 75º ni baje de 55º.

Pero no te preocupes no necesitas termómetro, tienes que procurar que la temperatura sea constante y que el aceite esté caliente sin llegar a hervir. En una cocina de gas ponlo al mínimo y en una de inducción al 2 o 3 (en una escala de 1 a 10). Controla de vez en cuando cómo va el proceso, destapando y tapando la cazuela.

Puedes servir este plato solo, pero aquí te dejo la receta con el acompañamiento que más me gusta.

Alcachofas confitadas, plato terminado, presentación receta

Alcachofas confitadas con patatas paja y jamón

Con esta receta vas a disfrutar de una comida saludable y deliciosa.
Puedes utilizarla como aperitivo, entrante, guarnición o primer plato, e incluso plato único si es para una cena.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Primer plato
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 290 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 1200 gr. Alcachofas naturales o 500 gr. alcachofas baby congeladas
  • 3 udes. Patatas
  • 200 gr. Jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 ud. Limón zumo

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    Ingredientes
  • Limpiamos las alcachofas
  • Ponemos agua en un cazo un poquito de sal y un chorrito de limón y lo llevamos a ebullición.
  • Cuando está en este punto añadimos las alcachofas.
    Dando un hervor a las alcachofas
  • Si están al natural una vez que el agua vuelve a hervir las dejamos cociendo 5 minutos.
  • Si son congeladas las echamos, sin descongelar, cuando el agua vuelva a hervir, las sacamos.
  • Las metemos dentro del bol con agua fría y limón, para parar la cocción.
  • Cuando están frías las escurrimos y las dejamos sobre papel absorbente, para retirar el agua.
  • Mientras tanto pelamos las patatas y las hacemos en tiras tipo juliana muy finitas, es más fácil con ayuda de una mandolina.
    cortando las patatas
  • Si la cantidad de patatas es grande, es importante freírlas poco a poco, no todas a la vez, para que el resultado sea bueno. Al sacarlas de la sartén, las dejamos reposar en una fuente con papel absorbente, para que se elimine el exceso de aceite.
  • Cuando las alcachofas están sin agua las partimos por la mitad.
  • Colocamos las alcachofas en la cazuela, bien juntas y procurando que no quede espacio entre ellas, las cubrimos con aceite de oliva. Y tapamos la cazuela.
    friendo las alcachofas
  • Las llevamos al fuego, tenemos que controlar que la temperatura no pase de 65º ni baje de 55º.
  • Utilizo vitrocerámica y las alcachofas naturales, tardan unos 45 minutos
  • Los corazones congelados tardan unos 25 minutos.
  • Cuando el corazón está tierno, añadimos sal y limón.
    Alcachofas terminadas
  • Emplatamos poniendo una capa de patatas, sobre la misma el jamón picado. Y sobre las dos capas, las alcachofas.

Notas

Darlas un golpe de ebullición y partirlas por la mitad, nos va a reducir mucho el tiempo de cocinado en aceite, que normalmente es de unas 3 horas sin estos pasos previos.

Datos nutricionales

Calorías: 290kcal
Temas cocina de mercado, cualquier ocasión, saludable
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Las alcachofas están cargadas de vitamina C, potasio y fibra. Es un alimento muy bajo en calorías y diurético son muy recomendables si quieres perder peso.

Si quieres hacer esta receta de alcachofas confitadas y eres vegano, no añadas el jamón y listo.

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