Receta de Lombarda con manzana, plato de Navidad

La receta de Lombarda con manzana resulta increíble. A mí personalmente las coles, repollos y todos sus familiares, me gustan muy poco. Sin embargo, como soy consciente de lo saludable y necesario que es este alimento, me he dedicado a buscar recetas que me permitan comerlo.

Y de pronto voila, encuentro que la solución para este pequeño conflicto personal, está en una receta de lo más tradicional: la receta de Col lombarda de Navidad o al estilo Segoviano.

¿Porque recibe este nombre? Es un plato típico de Navidad en Madrid. Era costumbre cocinarlo para la cena de Nochebuena, unas horas antes de asistir a la misa de Gallo. Se comía como guarnición acompañando al capón, al cochinillo, al cordero o al besugo.

Era tradicional consumirla en invierno, porque es entre finales de otoño e invierno, es cuando las coles lombardas son más fáciles de cocinar, porque son más tiernas y dulces. Afortunadamente ahora las podemos encontrar en cualquier momento del año.

Si amigos esta receta de lombarda es increíble, realmente buena, sencilla y deliciosa. Y además tiene un hermoso color morado que adorna cualquier plato.

¿Qué tienes que saber antes de hacer la receta de Lombarda?

  • Lo primero es escoger bien nuestra Lombarda. Busca una col con hojas y cabeza de aspecto húmedo y bien embalados que sea pesada, aunque el tamaño sea pequeño.
  • Esta lombarda es perfecta para tomar a temperatura ambiente o caliente, sola o acompañada de unas patatas asadas, o como guarnición de carnes y pescados.
  • Tienes que encontrar el punto de cocción que más te guste:
    A muchos les gusta con un toque crujiente. Para conseguirla de este modo, no tienes que cocerla, solo sofreírla durante más tiempo, que si la cueces primero.
    Yo prefiero un punto más suave, por eso la cuezo con prudencia y luego la rehogo.
    Si te gusta casi como una compota, cuécela durante cinco minutos más del tiempo que señalo en la receta. Y rehógala hasta que quede según tus preferencias.
  • La Lombarda se vuelve de un color azul extraño cuando se cocina. Para evitar este efecto se suele añadir vinagre o limón. También nos sirve para mitigar el sabor dulzón de la col.
receta de lombarda plato terminado foto receta

Lombarda con manzana

La lombarda es un vegetal muy cultivado en los campos segovianos, y muy tradicional en las Nochebuenas castellanas y madrileñas.
Su elaboración es muy fácil y además muy completa, sorprenderás a tus invitados. ¿Te gustaría prepararla en casa? Aquí tienes los pasos a seguir.
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 125 kcal

Ingredientes
  

  • 1 ud. Col lombarda pequeña
  • 1 ud. Manzana mediana
  • 1 cdta. Vinagre
  • Aceite de oliva
  • 50 gr Uvas pasas
  • 50 gr Piñones
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 pizca Tomillo
  • 2 dientes Ajo
  • 20 gr Pimentón dulce
  • 1 ud. Limón
  • Perejil (opcional, para adornar)

Elaboración paso a paso
 

  • Quitamos el tallo de la lombarda, la picamos en Juliana, con ayuda de una mandolina es más fácil. Cortamos la manzana en cuartos. Y laminamos los ajos.
  • Ponemos la Lombarda junto con la manzana en una olla, la cubrimos con agua y añadimos un poquito de sal. Si la olla es rápida en cuanto alcanza el punto de cocción la apagamos y dejamos que haga dentro con el vapor.
    Si es olla exprés tarda 7 minutos.
    receta de lombarda lista para cocer
  • Sacamos la Lombarda y la ponemos a escurrir, pero sin aplastarla.
  • Vamos a hacer un rehogado: Ponemos en una sartén un chorro de aceite a fuego medio bajo y añadimos los ajos, un poquito de sal, la pizca de tomillo y esperamos que cojan un poquito de color,
    Bajar la temperatura para que los ajos vayan dejando todo su aroma al aceite.
  • Añadimos las pasas se van a rehidratar con el aceite de oliva y los ajos. Y añadimos los piñones sin tostar porque se van a hacer con el sofrito.
  • Rehogamos la Lombarda para que coja todo el aceite, y el sabor de los ajos junto con los piñones, y las pasas.
    receta de lombarda, rehogandose
  • Añadimos la cucharadita de vinagre y el zumo de medio limón.
  • Ahora es el momento de darle un buen punto de sal para que quede sabrosa. Y la espolvoreamos el pimentón.
  • La dejamos en el fuego dándole unas vueltas de vez en cuando. Yo la dejo 5 minutos. Si te gusta más hecha la dejas más tiempo.
  • Ponemos en el plato y aliñamos con el perejil.

Notas

Mi truco: La sirvo en mesa acompañada de un gajo de limón, para que cada uno se ponga a su gusto. A nosotros nos gusta más que con vinagre, por eso pongo solo una cucharadita de vinagre.

Datos nutricionales

Calorías: 125kcal
Temas cocina madrileña, guarnición, vegana
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¿Por qué es tan beneficiosa para nuestro organismo?

La lombarda o col morada es rica en minerales, antocianinas (potenciador del sistema inmunológico y antiinflamatorio).

Además de es un alimento antioxidante y adelgazante, porque tiene muy pocas calorías y gran cantidad de fibra. ¡Este vegetal contiene aún más hierro que el que se encuentra en un filete! Y este hierro, además, se asimila más fácilmente.

Rica en ácidos grasos, incluyendo omega 3 y omega 6, esenciales para el corazón y las arterias. También contiene mucha vitamina C.

Por último, también es rica en calcio de origen vegetal, que es mejor asimilado por nuestro cuerpo que el derivado de los productos lácteos.

¡En resumen, es un alimento muy importante y saludable!

Rebajas
Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
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  • Tapa de calidad
  • Idioma Español
  • Óptimo para leer
  • Arguiñano, Karlos (Author)
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