Salsa Romesco, receta tradicional catalana

‎La salsa Romesco es una preparación típica de la comunidad autónoma española de Cataluña, suele servirse junto a los calçots, que son unas cebollas blancas que se cultivan de una manera muy especial para que sean alargadas.

La cocina española está llena de sabores: suaves, fuertes, dulces, picantes. Es una de las cocinas con más variedad de platos, que van de la tierra al mar y con olores embriagadores e irresistibles. Una tradición culinaria con mezcla de aromas y sabores de toda la zona mediterránea.

Dentro de esta cocina destaca el uso de verduras y especias, que son las protagonistas de esta receta de salsa Romesco. La receta original catalana lleva: tomates asados, ajos y ñoras, además de algunos otros ingredientes que añaden sabor y textura.

El punto de espesor. de sabor, la cantidad de ajo crudo o de almendras y avellanas, forman parte de la receta particular de cada familia o restaurante, siendo esto el secreto mejor guardado de cada cocinero. Todos los ingredientes se mezclan hasta obtener una salsa cremosa y homogénea.

Aspectos a tener en cuenta al hacer la receta de salsa Romesco

  • Algunas personas utilizan pimientos en aceite y tomates de conserva pelados, pero yo creo que el sabor no tiene comparación con el que se obtiene con verduras naturales.
  • Algunos añaden un poco de perejil.
  • Antiguamente la mezcla se hacía a mano en mortero, y todavía hay familias que mantienen la tradición, aunque la mayoría utiliza, batidora o robot de cocina, para acortar el tiempo de preparación y para que quede más homogénea.
  • La cantidad de aceite y vinagre es puramente indicativa, ya que depende del gusto personal.

La salsa Romesco, aunque está especialmente indicada para platos de pescado, combina sin problemas con carne y verduras. También se suele tomar untada simplemente en rebanadas de pan. Su principal característica es que da a los platos un sabor dulce y a la vez picante.

A mí personalmente la salsa Romesco me encanta, porque es la combinación perfecta de sabores y además se hace rápidamente, es fácil y deliciosa. Así que no voy a perder más tiempo y te voy a decir todos los pasos e ingredientes que necesitas para preparar la salsa romesco en casa.

salsa romesco, plato terminado, receta

Salsa Romesco

Es una salsa tradicional catalana hecha con tomates asados, ajo, ñoras, almendras y avellanas. Hay tantas recetas de salsa romesco como cocineros, y muchos afirman que su receta de salsa romesco es la mejor.
Yo no voy a decir que mi receta sea la mejor, pero de las que he probado es la que más me gusta.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 20 min
Tiempo total 30 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 215 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 300 gr. Tomates
  • 8 dientes Ajos
  • 2 udes. Ñoras
  • 15 gr. Almendras tostadas
  • 15 gr. Avellanas tostadas
  • 1 rebanada Pan
  • 200 ml. Aceite de oliva
  • 3 cdas. Vinagre
  • 2 udes. Cayenas si no te gusta muy picante 1
  • 1/2 cdta. Pimentón dulce
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Precalentamos el horno a 220º C., ponemos papel de hornear en una bandeja para el horno y colocamos los tomates, las ñoras y los dientes de ajos sin pelar.
  • Añadimos aceite de oliva virgen y horneamos 15 o 20 minutos (por supuesto las patatas no).
  • Quitamos a las ñoras las semillas y el rabito,
  • Ponemos la rebanada de pan en una sartén con un poquito de aceite y lo tostamos hasta que esté crujiente.
    tostando pan
  • Ponemos en el vaso de la batidora: los tomates pelados, los ajos asados y pelados, las ñoras, las almendras, las avellanas, la rebanada de pan, las cayenas, el pimentón, el aceite, el vinagre, la sal.
    salsa romesco, triturando los ingredientes
  • Y lo batimos todo a máxima potencia hasta que esté bien integrado.

Notas

Suelo aprovechar el horno para asar a la vez patatas, porque las patatas con esta salsa están exquisitas.

Datos nutricionales

Calorías: 215kcal
Temas cocina catalana, fácil, salsa
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Cómo hacer la salsa con Thermomix

Paso 5 y 6 de la receta

Ponemos el pan, las almendras, las avellanas, la sal, los tomates, los ajos pelados, las ñoras sin semillas ni rabo, el pimentón, el vinagre y las cayenas, en el vaso de la Thermomix

Programamos: 1 m. velocidad 7.

Después, dejamos caer el aceite en hilo sobre la tapa de la Thermomix con el cubilete puesto del revés (como cuando hacemos mayonesa).

Programamos: velocidad 4,5, sin programar tiempo, hasta que se termine el aceite. Y ya tenemos lista la Salsa Romesco.

Si te ha gustado, compártelo:
¿TE APETECE?:   Champiñones en vinagre, un aperitivo diferente

Deja un comentario

Recipe Rating