En celebraciones importantes tenemos costumbre de cocinar algo asado. Por eso te presento esta receta de capón relleno, hecha para disfrutar con familia y amigos de estos días especiales.
Los capones tienen una tradición culinaria muy antigua, de hecho, se señala que fueron los romanos los primeros en capar al pollo para que engordara y su carne estuviera más jugosa y blanda. Era considerado un alimento raro y rico que se disfrutaba en ocasiones señaladas, aunque no solo en las grandes mesas, también en las sartenes de casas rurales.
El capón se empezó a utilizar en Navidad, porque los cristianos hasta 1918 consideraban el 24 de diciembre como día de vigilia. Por lo que estaba prohibido comer carne, con una excepción, se estableció que el gallo capado no rompía esta norma. Con lo cual se convirtió en la comida indiscutible para estas fechas.
Con esta receta pondremos en nuestra mesa la tradición típica de la Navidad .
Durante años, mi madre ha hecho un pollo navideño relleno con este aderezo, ahora hago lo mismo. Su sabor especial complementa muy bien las tiernas y jugosas rebanadas de pollo asado al horno.
El pollo relleno es una forma diferente de preparar esta ave, puedes hacer la receta con capón, pollo de corral o un pollo blanco. Tienes que comprarlo deshuesado.
Vamos a encender el horno y preparar un pollo relleno sabroso, suave y fragante. Con diferentes matices que aporta el relleno: carne picada, verduras y frutos secos. El pollo puede ser muy seco si lo cocinas demasiado tiempo, así que ten cuidado con el tiempo de asado, si sigues los tiempos que te recomiendo te quedará jugoso y sabroso.
Te garantizó que le va a gustar a toda la familia, fácil de preparar, económico y muy bueno. ¿Te parece que te he dado razones suficientes para preparar este pollo relleno en Navidad? Si te queda alguna duda, lee la receta.

Capón relleno
Ingredientes
- 1 ud. Capón o pollo de 3 Kilos
- 1 ud. Cebolla
- 1 rama Apio
- 1 ud. Zanahoria
- 50 gr. Champiñones laminados
- 1 ud. Huevo cocido
- 4 udes. Dátiles sin hueso
- 50 gr. Nueces
- 75 gr. Carne picada de cerdo
- 75 gr. Carne picada de ternera
- 100 gr. Bacon cortado en taquitos
- 100 ml. Vino blanco
- 100 ml. Caldo de pollo
- Aceite de oliva
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
- Tomillo al gusto
- Orégano al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- El capón debe estar vacío por dentro, le quemamos los pelillos le lavamos con agua fría.
- Salpimentamos el capón y echamos por encima; tomillo y orégano. Le dejamos fuera del frigorífico durante 1 hora antes de empezar a cocinarle.
- Mientras vamos preparando el relleno, cortamos la cebolla y la pochamos, añadimos el apio y la zanahoria también troceada. Cuando está hecha añadimos los champiñones, las nueces y los dátiles picados.
- Cinco minutos después añadimos la carne de cerdo, de ternera, el bacon y sal, lo dejamos todo a fuego medio 10 minutos.
- Ponemos el vino y el caldo de pollo en la fuente que vamos a utilizar para el horno.
- Precalentamos el horno a 180º C., y cuando alcanza está temperatura metemos el capón en el horno, de lado, es decir sobre el muslo y el ala, lo dejamos 15 minutos. Con cada vuelta lo regamos con el caldo de la fuente.
- Pasado este tiempo lo damos la vuelta, es decir lo ponemos sobre el muslo y el ala contraria. Lo dejamos otros 15 minutos, y volvemos a regar.
- Lo ponemos boca arriba y lo dejamos 30 minutos, volvemos a regar.
- Metemos el relleno en el capón y en la mitad del mismo el huevo cocido.
- Lo ponemos boca abajo y lo dejamos otros 30 minutos.