Te propongo descubrir y saborear esta ensalada de alubias blancas con atún, deliciosa y rápida de hacer. ¡Incluso puedes adaptarla a tu gusto si te apetece! Una ensalada que te va a sorprender, incluso si no te gustan las judías.
Lo primero es contarte que hay muchas variedades de esta misma legumbre y muchas formas de denominarla según la zona en la que estemos. En el norte se las llama alubias o fabas, judías blancas en el centro del país y habichuelas en el sur.
Es una receta ligera y fresca que requiere un poco más de consistencia para convertirla en un primer plato por el añadido de huevo atún y anchoas.
Esta ensalada de alubias blancas si la sirves en menos cantidad también es el acompañamiento perfecto para barbacoas y parrilladas o brochetas de pollo.
Y si sustituyes el atún y las anchoas por quinoa y tofu consigues un plato vegano perfecto.
Puedes cocer tú las judías, pero te adelanto que yo siempre las hago con judías blancas de bote, porque es una forma sencilla y rápida de preparar el plato y el resultado en sabor se diferencia poco de si cueces tú misma las judías y esperas a que se enfríen. Con la ventaja que te evitas de tener que encender el fuego y pasar calor.
Como te decía la base de esta ensalada son las habichuelas blancas a las que añadimos verduras, huevo, atún, anchoas y aceitunas. Aliñada con aceite de oliva virgen, vinagre y que terminamos con un toque de cebollino picado encima.
Un plato que además es bonito y sencillo, en resumen: ¡todo lo que me gusta!

Ensalada de alubias blancas con atún
Ingredientes
- 500 gr. Alubias blancas cocidas
- 3 latas Atún en aceite de oliva
- 2 udes. Huevos cocidos
- 2 udes. Tomates
- 1 uda. Pimiento verde
- ½ uda. Pimiento rojo
- 160 gr. Anchoas en aceite de oliva
- 10 udes. Aceitunas sin hueso
- Perejil picado al gusto
- Cebollino al gusto
- Aceite de oliva al gusto
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
- Vinagre al gusto
Elaboración paso a paso
- Lo primero es poner agua al fuego con un poco de sal y cocer los huevos, cuando estén fríos los laminamos.
- Mientras se cuecen los huevos, picamos las verduras en cuadraditos, con una mandolina se hade más rápido. Partimos las aceitunas partidas por la mitad
- En un bol ponemos; las judías, las verduras troceadas y el atún. Lo aliñamos con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Colocamos las ensalada en un plato y lo adornamos con los huevos laminados y las anchoas. por encima y lo adornamos con el cebollino picado y el perejil.
- Espolvoreamos por encima el perejil y el cebollino picadito.
Datos nutricionales
Información nutricional de la ensalada de alubias blancas
La receta de ensalada de alubias es sabrosa, rápida de hacer, económica y nutritiva.
Esta ensalada multicolor que aporta originalidad a sus platos veraniegos, es un plato muy completo.:
- Las alubias blancas, ingrediente principal de la ensalada, aportan muchos minerales como el magnesio, el potasio y el hierro.
- Las verduras que acompañan a las judías aportan minerales y vitaminas en grandes cantidades. Notamos en particular la vitamina C y la provitamina A (aportada por los tomates en particular), la vitamina B9 gracias a la ensalada.
- El atún es un pescado moderadamente graso que aporta ácidos grasos insaturados, esenciales para una buena función cardiovascular.
- El huevo nos ofrece las proteínas, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina B12, calcio, hierro, cobre, zinc y sodio.
- Las anchoas ricas en ácidos grasos omega-3, son una fuente de proteínas de alto valor biológico y nos ofrece vitaminas A, D, E y K. Vitaminas del grupo B.
Jaja…seguro que mis hijas hubieran hecho lo mismo….omitir el paso del pimiento!!!!!
Jjajajajaja, si las verduras no son sus amigas, pero luego van… y se te hacen veganos… y ya pa matarlos