Ensalada de alubias blancas con atún

Te propongo descubrir y saborear esta ensalada de alubias blancas con atún, deliciosa y rápida de hacer. ¡Incluso puedes adaptarla a tu gusto si te apetece! Una ensalada que te va a sorprender, incluso si no te gustan las judías.

Lo primero es contarte que hay muchas variedades de esta misma legumbre y muchas formas de denominarla según la zona en la que estemos. En el norte se las llama alubias o fabas, judías blancas en el centro del país y habichuelas en el sur.

Es una receta ligera y fresca que requiere un poco más de consistencia para convertirla en un primer plato por el añadido de huevo atún y anchoas.

Esta ensalada de alubias blancas si la sirves en menos cantidad también es el acompañamiento perfecto para barbacoas y parrilladas o brochetas de pollo.

Y si sustituyes el atún y las anchoas por quinoa y tofu consigues un plato vegano perfecto.

Puedes cocer tú las judías, pero te adelanto que yo siempre las hago con judías blancas de bote, porque es una forma sencilla y rápida de preparar el plato y el resultado en sabor se diferencia poco de si cueces tú misma las judías y esperas a que se enfríen. Con la ventaja que te evitas de tener que encender el fuego y pasar calor.

Como te decía la base de esta ensalada son las habichuelas blancas a las que añadimos verduras, huevo, atún, anchoas y aceitunas. Aliñada con aceite de oliva virgen, vinagre y que terminamos con un toque de cebollino picado encima.

Un plato que además es bonito y sencillo, en resumen: ¡todo lo que me gusta!

ensalada de alubias blancas, plato terminada receta

Ensalada de alubias blancas con atún

La ensalada de judías blancas con atún es una receta muy sencilla de hacer y sobre todo saludable.
Un plato nutritivo y completo, lleva legumbres, verduras, atún, huevos y anchoas, no le falta de nada, para ser un plato principal.
4.95 de 18 valoraciones
Tiempo de preparación 9 minutos
Tiempo de cocción 6 minutos
Tiempo total 15 minutos
Plato Ensalada
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 255 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 500 gr. Alubias blancas cocidas
  • 3 latas Atún en aceite de oliva
  • 2 udes. Huevos cocidos
  • 2 udes. Tomates
  • 1 uda. Pimiento verde
  • ½ uda. Pimiento rojo
  • 160 gr. Anchoas en aceite de oliva
  • 10 udes. Aceitunas sin hueso
  • Perejil picado al gusto
  • Cebollino al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto
  • Vinagre al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero es poner agua al fuego con un poco de sal y cocer los huevos, cuando estén fríos los laminamos.
    cociendo los huevos
  • Mientras se cuecen los huevos, picamos las verduras en cuadraditos, con una mandolina se hade más rápido. Partimos las aceitunas partidas por la mitad
  • En un bol ponemos; las judías, las verduras troceadas y el atún. Lo aliñamos con aceite de oliva, sal y pimienta.
  • Colocamos las ensalada en un plato y lo adornamos con los huevos laminados y las anchoas. por encima y lo adornamos con el cebollino picado y el perejil.
  • Espolvoreamos por encima el perejil y el cebollino picadito.

Datos nutricionales

Calorías: 255kcal
Temas cocina fácil, conserva, fría
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Información nutricional de la ensalada de alubias blancas

La receta de ensalada de alubias es sabrosa, rápida de hacer, económica y nutritiva.

Esta ensalada multicolor que aporta originalidad a sus platos veraniegos, es un plato muy completo.:

  • Las alubias blancas, ingrediente principal de la ensalada, aportan muchos minerales como el magnesio, el potasio y el hierro.
  • Las verduras que acompañan a las judías aportan minerales y vitaminas en grandes cantidades. Notamos en particular la vitamina C y la provitamina A (aportada por los tomates en particular), la vitamina B9 gracias a la ensalada.
  • El atún es un pescado moderadamente graso que aporta ácidos grasos insaturados, esenciales para una buena función cardiovascular.
  • El huevo nos ofrece las proteínas, riboflavina, niacina, ácido fólico, vitamina B12, calcio, hierro, cobre, zinc y sodio.
  • Las anchoas ricas en ácidos grasos omega-3, son una fuente de proteínas de alto valor biológico y nos ofrece vitaminas A, D, E y K. Vitaminas del grupo B.

2 comentarios en «Ensalada de alubias blancas con atún»

Deja un comentario

Recipe Rating