Ensalada de chucrut alemana

La ensalada de chucrut, puede resultarte realmente deliciosa.

Seguramente hay personas que nunca han probado el chucrut, ya que no pertenece a nuestra cultura gastronómica. Si es tu caso, te diría que debes cambiar esta situación, ya mismo. Porque no solo es delicioso, sino que además es un producto muy sano.

Para empezar, te recomiendo que la primera vez, lo tomes frío y en ensalada porque su sabor es más suave.

Con una ensalada de chucrut el cuerpo obtiene un buen suministro de energía con pocas calorías.

plaplato con ensalada de chucrut

Ensalada de chucrut alemana

La ensalada de chucrut es sencilla, muy sabrosa y saludable. Se puede servir como un aperitivo y como una guarnición para platos de pescado y carne.
Además, el chucrut contiene una serie de vitaminas y minerales valiosos para el cuerpo. ¡A cualquiera que coma regularmente chucrut se le garantiza una inmunidad importante!
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo total 15 min
Plato Acompañamiento
Cocina Alemana
Raciones 4 personas
Calorías 99 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 1 Uda. Zanahoria
  • 1 Uda. Manzana pequeña Golden
  • 1/2 Uda. Pepino
  • 200 gr Chucrut
  • 1 rma Apio
  • 8 Uda. Aceitunas negras
  • 1 Cda. Salsa de soja
  • 4 Cda. Aceite de oliva
  • 1 Cda. Mostaza según gusto personal
  • Pimienta al gusto
  • orégano al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos las verduras, las pelamos, rallamos la zanahoria y la manzana.
    ensalada de chucrut zanaharia y manzana en tiras
  • Picamos en trocitos muy pequeños el apio y el pepino y añadimos el chucrut.
    ensalada de chucrut apio cortado en trozos
  • Lo aliñamos con el aceite, la soja (si no te gusta o no la puedes tomar la sustituyes por sal y un poquito de vinagre), la mostaza, la pimienta y el orégano.
  • Lo guardamos en un táper cerrado y lo metemos en el frigorífico, al menos durante media hora.
    ensalada de chucrut guardad en taper en frigorifico
  • En el momento de servir la adornamos con las aceitunas por encima

Datos nutricionales

Calorías: 99kcal
Temas foraneo, fría, sano
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Mis historias

Seguro que todos pensáis, como yo, que el chucrut es un plato de origen alemán. Pues todos estamos equivocados, tampoco aciertan los que piensan que es un plato centroeuropeo, es un invento chino.

Los obreros de La Gran Muralla China fueron los primeros en fermentar coles, dando lugar al kimchi, que posteriormente se convirtió en plato nacional coreano.

Esta técnica de fermentación llegó hasta Europa a través de la Ruta de la Seda, que era la vía principal de intercambios de la época. Como los inviernos en Centroeuropa eran fríos y largos esta preparación culinaria tuvo éxito inmediatamente.

A Rusia llegó en la Edad Media gracias a la expansión que hicieron los colonos alemanes por el Báltico.

El chucrut es una receta de col fermentada, gracias a la cual los campesinos podían consumir verdura durante el invierno, ya que la fermentación era el método perfecto para conservar los alimentos en aquella época.

El chucrut se hace lavando el repollo y cortándolo en tiras muy finas que se van colocando en capas añadiendo un poquito de sal por encima de cada una. Después estas tiras se golpean para que liberen sus jugos naturales y se suavicen. Las tiras se ablandan y pierden volumen, hasta que la verdura queda igual que si la hubieran cocido al vapor.

Cuando la col alcanza la mitad de la masa inicial la introducen en un recipiente de vidrio dejándola bien comprimida, cierran el recipiente y lo guardan en un lugar fresco y oscuro al menos durante un mes.

Mis sugerencias con la ensalada de chucrut

En casa no somos muy aficionados a las coles y sus derivados, pero somos conscientes de que es un alimento necesario. Busqué una preparación culinaria que nos gustara y encontré la receta de ensalada alemana que utiliza el chucrut como base y añade más verduras, los niños la comen sin problemas.

¡Claro que a lo mejor tiene mucho que ver que siempre la hago como acompañamiento de platos como el codillo al horno, que les encanta!

Si quieres ver la receta del codillo pincha en este enlace de codillo al horno

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2 comentarios en «Ensalada de chucrut alemana»

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