Salsa de yogur casera y sus variaciones

Si no conoces la salsa de yogur, puede que te sorprenda la variedad de usos que tiene, con ella podemos aliñar muchísimos platos.

Hasta hace poco tiempo la salsa que solía utilizar era el vinagre con aceite y sal. Pero para cambiar un poco la rutina empecé a introducir otros aderezos que utilizo incluso con verduras y frutas.

Una de las salsas que más me gusta, es precisamente este aderezo con base de yogur y limón, es delicioso, ligero y cremoso. Es una receta sencilla ya que vamos a utilizar ingredientes simples que todos tenemos en la cocina, y muy fácil de preparar. Normalmente hago el doble, utilizo una parte y guardo el resto en el frigorífico en un frasco de cristal cerrado, se mantiene sin problemas cinco días y queda lista para cualquier otra ocasión
Ahora te contaré, como con unos pequeños cambios, puedes utilizarlo en un montón de recetas.

Rebajas
Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
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  • Tapa de calidad
  • Idioma Español
  • Óptimo para leer
  • Arguiñano, Karlos (Author)

¡Porqué te aconsejo que hagas la salsa de yogur en casa!

  • Podemos darlas nuestro toque personal, añadiendo ingredientes que nos gustan y eliminado aquellos que no nos gustan o nos sientan mal. Pudiendo adaptarlas a personas con intolerancias alimentarias, veganas
  • Al utilizar ingredientes frescos se conservan mejor los beneficios de estos productos.
  • Son más económicas y podemos preparar la cantidad que necesitamos.
  • Hay muchísimas variedades de salsas de yogur, porque este ingrediente combina muy bien con: hierbas, especias, encurtidos, pasta, verduras, arroz… Puedes hacer salsa de yogur: salada, dulce, picante, agridulce

Te voy a dar la receta básica que utilizo sobre todo para ensaladas y después cómo hacer sus variantes. Así que manos a la obra y anímate a prepararlas en casa.

salsa de yogur para ensaladas plato terminado

Salsa de yogur para ensaladas

Una sencilla y deliciosa salsa de yogur, para aderezar ensaladas, realizada con ingredientes muy sencillos, cremosa y que puedes personalizar.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo total 10 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 224 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 250 gr. Yogur natural griego
  • 2 cdas. Aceite de oliva
  • 2 cdas. Zumo de limón
  • 50 gr. Filetes de anchoa en aceite de oliva
  • 2 cdas. Mostaza
  • 2 dientes Ajo
  • 1 pizca Sal
  • Pimienta al gusto
  • 1 uda. Cebolleta
  • Cebollino picado podemos sustituirlo por perejil

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol ponemos el yogur, agregamos el acite de oliva el limón, la cucharadita de vinagre, la mostaza y mezclamos
    yogur con mostaza y aceite
  • Quitamos el corazón a los ajos para evitar que repita.
    ajo sin raíz
  • Lo machacamos en un mortero junto a la sal y lo añadimos al bol, volvemos a mezclar.
  • Picamos la cebolleta en trocitos muy pequeños.
    Cebolleta picada
  • Troceamos los filetes de anchoa en trocitos muy pequeños
    Anchoas muy piecadas
  • Añadimos al bol la cebolletas, las anchoas y mezclamos
  • Espolvoreamos con pimienta y adornamos con cebollino picadito.
    salsa con pimienta

Datos nutricionales

Calorías: 224kcal
Temas aderezo, fría, salsa
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Variaciones de la salsa de yogur

La receta que te he dado, la empleo sobre todo en ensaladas de verduras, ensaladas de pasta y ensaladas de arroz. Prueba a sustituir los aderezos tradicionales para ensaladas por esta alternativa. Aportará suavidad al plato, a la vez que es más ligera, más fácil de digerir y menos grasa en comparación con las salsas hechas con nata o queso.

Esta salsa de yogur casera es bastante espesa, porque a nosotros nos gusta así, pero si prefieres que tenga menos cuerpo puedes aligerarla con un poquito de agua, hasta que quede a tu gusto.

Si te gustan las salsas con un sabor más intenso, añade una cucharada de vinagre.

Salsa de yogur light

Solo tienes que sustituir el yogur griego por yogur natural, sin azúcar, 0 grasas, y las anchoas por pepinillos en vinagre. Queda exquisita y las calorías bajan de 224 a 52

Salsa para veganos

Utiliza un yogur vegano natural y sustituye las anchoas por pepinillos en vinagre, Y voila, lista para disfrutar.

Salsa para intolerancia a la lactosa

El yogur griego tiene mucha menos lactosa que cualquier otro yogur, pero puedes sustituirlo por un yogur sin lactosa.

Recetas en las que usar la salsa de yogur

Con huevos duros

Utiliza la sala directamente sin aligerar, combina a la perfección

Como aperitivo, una salsa para mojar

En este caso, utiliza la salsa también en su versión espesa aderézalo con especias o hierbas frescas a tu gusto. Y acompáñala con palitos de verduras, pan tostado o pan de pita.

Salsa de yogur para Kebab

Sustituimos la mostaza y el aceite por mayonesa, eliminamos las anchoas y la cebolleta, usamos perejil, y añadimos media cucharadita de comino en polvo y una cucharadita de pimentón.

Salsa para Tacos: salsa griega Tzatziki

¿Te gustan las brochetas, los burritos o los tacos? Entonces la salsa de yogur griega es la que necesitas. Su sabor nos refrescará y dará suavidad a toda la preparación.
Tenemos que sustituir la cebolleta por pepino y el cebollino por menta. Eliminamos las anchoas, tenemos que incluir la cucharada sopera de vinagre.

Para acompañar platos calientes

Esta salsa es adecuada tanto para recetas de carne como de pescado. A mí me gusta especialmente con unas sencillas pechugas de pollo a la parrilla.

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