Pimientos asados, los 10 mandamientos para asarlos

Te quiero presentar una receta muy fácil para hacer pimientos asados en horno y después preparar una receta de pimientos marinados en aceite de oliva.

Los pimientos son una verdura que se usa mucho y de diferentes formas en la cocina, pero hoy me quiero centrar en cómo se hacen los pimientos asados.

Aunque hay muchas formas de asar pimientos, a mí la que más me gusta es al horno, porque necesita menos atención, da menos trabajo y nos asegura siempre un buen resultado.

Claro que puedes comprar los pimientos ya asados, hay infinidad de conservas y algunas de muy buena calidad. Pero evidentemente la textura de su carne y el sabor nunca va a ser tan bueno como cuando los preparamos nosotros en casa. Además de que nos evitamos los conservantes que llevan todos los productos envasados.

Por eso vale la pena comprar una gran cantidad de pimientos, asarlos en casa y disfrutarlos en muchos platos diferentes. Y para que no nos resulte tan pesado asar pimientos, te voy a contar como los hago.

Los 10 mandamientos para hacer pimientos asados

1.- Antes de empezar

Tenemos que saber que de un kilo de pimientos crudos después de asarlos y limpiarlos nos van a quedar aproximadamente unos 400 gr. (depende de la calidad del pimiento).

2.- Elige los mejores pimientos

  • La temporada de los pimientos es de junio a septiembre, aunque los podemos conseguir muy buenos fuera de temporada.
  • Busca pimientos que tengan la piel lisa, brillante, sin agujeros ni manchas. Que tengan un color uniforme e intenso.
  • De un tamaño parecido para que los pimientos se puedan asar al mismo tiempo y de forma semejante.

3.- Qué implica el color de los pimientos

El color implica un sabor y una textura diferente:

  • Los pimientos verdes son más crujientes y tienen un puntillo amargo.
  • El pimiento rojo es dulce, tiene más carne, por eso los pimientos rojos son los mejores para asar.
  • El pimiento amarillo es el más dulce, suave y jugoso.
  • Elige el que más te guste o una combinación de todos, tu plato quedara lleno color y muy bonito.

4.-Dejar que se atemperen antes de hacer los pimientos asados.

Es mejor dejarlos a temperatura ambiente y no asarlos directamente cuando los sacamos del frigorífico.

5.- Antes de asar los pimientos

  • Comprobamos que no tengan partes dañadas y si el tallo es muy grande o tiene alguna hoja lo cortamos.
  • Lavamos los pimientos con agua fría y los secamos.

6.-Llevamos los pimientos al horno

Los ponemos uno al lado del otro, sobre la fuente que vamos a llevar al horno y los regamos con aceite de oliva, y asegúrate que el aceite está bien distribuido por toda la superficie de los pimientos. Añadimos un poco de sal al gusto, por encima. Y ya tenemos los pimientos listos para asar.

7.- La temperatura

Precalentamos el horno a 200 º C. con calor arriba y abajo y metemos los pimientos durante 20 minutos, aproximadamente. La parte en contacto con el plato puede quemarse antes, por eso a mitad de cocción damos la vuelta a los pimientos.

8.- El tiempo

El tiempo que necesitan los pimientos para asarse va a depender del tamaño de los pimientos, de cómo funcione tu horno y del punto de asado que te guste a ti.
Personalmente me gustan los pimientos asados, un poco confitados y con la piel un poquito chamuscada. Por eso en este punto, subo la bandeja de los pimientos a la parte superior del horno, programo diez minutos y pongo la función grill a 200ºC. A mitad de cocción les damos la vuelta y comprobamos cómo va el punto de asado.
En estos últimos diez minutos es cuando tenemos que estar pendientes de los pimientos, para que se queden en el punto que te gusta y para que no se nos quemen. Asegúrate de que no se queden mucho tiempo, ya que podrían perder algo de carne que se secaría. ¡A mí me ha pasado!

9.- Pelar los pimientos asados

Los sacamos del horno y toca pelar los pimientos, pero tengo un truco para pelarlos:

  • Es muy sencillo, consiste en taparlos para que el vapor se quede dentro, esto hace que el pimiento sude, lo que ayuda a que la piel del pimiento se despegue después con mucha facilidad.
  • Si tu bandeja no tiene tapa, la puedes forrar con papel aluminio.
  • Hay que dejarla tapada como mínimo media hora y no más de 45 minutos.

10.- Limpiar los pimientos

  • Abre cada pimiento con un corte longitudinal vertical.
  • Retira suavemente el tallo y el núcleo de la semilla.
  • También quita los restos de semillas sueltas
  • Quita suavemente la piel de los pimientos, la piel sale sola, se despega sin ningún problema
  • Descarta las semillas, tallos, pieles, pero conserva el jugo.
  • Corta los pimientos a tu gusto. Para nuestra receta vamos a cortar la carne en pequeñas tiras.

Si tienes problemas con la digestión de los pimientos, es debido a la piel de los pimientos que no es muy digerible, por eso con esta receta de pimientos asados, como la quitamos no vas a tener ningún problema.

pimientos asados al horno, plato terminado receta

Guarnición de pimientos asados

Vamos a ver como se asan los pimientos, para hacer esta deliciosa guarnición.
Si la presentamos en caliente, nos sirve como guarnición para carnes y pescados y si la presentamos fría vamos a tener una rica ensalada de pimientos.
5 de 6 valoraciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo de reposo fuera del frigorífico 30 minutos
Tiempo total 1 hora 10 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 145 kcal

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
  • Lavamos los pimientos con agua fría y los secamos
  • Ponemos los pimientos y el diente de ajo sin pelar, sobre la fuente que vamos a llevar al horno.
  • Los regamos con un poco de aceite de oliva y añadimos un poco de sal al gusto, por encima.
    fuente con pimientos untados con aceite y sal
  • Los metemos en el horno precalentado a 200º C., durante 20 minutos, a mitad de cocción les damos la vuelta.
  • Ponemos la función grill en el horno a 200º C. subimos la bandeja con los pimientos a la parte superior del horno.
    pimientos asandose en función grill
  • Los dejamos 10 minutos, a mitad de cocción les damos la vuelta.
  • Sacamos la bandeja y la tapamos con papel de aluminio, los dejamos 30 en reposo.
    pimientos asados al horno, pimientos enfríandose
  • Pasado este tiempo, los pelamos.
    pelando pimientos
  • Una vez pelados los abrimos por la mitad y quitamos las semillas.
    abriendolos por la mitad
  • Después los cortamos en tiras a nuestro gusto.
  • Pelamos el ajo y lo trituramos.
  • Ponemos en un bol los pimientos cortados en tiras, el ajo, los aliñamos con aceite de oliva y sal y listo.

Datos nutricionales

Calorías: 145kcal
Temas asado, cocina tradicional, guarnición
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Cómo conservar los pimientos asados

Si vamos a consumirlos en menos de una semana los podemos guardar en el frigorífico en un táper de cristal con tapadera y cubiertos de aceite de oliva.

También podemos ponerlos en un bote de cristal, cerrarlos herméticamente y cocerlos al baño María, de esta forma podremos conservarlos durante meses.

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