El plato más popular de la gastronomía canaria, sin duda alguna es el mojo picón con papas arrugas. Y aunque hay muchas variantes de esta salsa, el mojo picón rojo es el más conocido. Es perfecto para acompañar carnes, pescados, patatas cocidas, asadas, fritas … o simplemente para mojar pan.
Una salsa muy sencilla que puedes adaptar según tu gusto. Se hace con picona, unos pimientos pequeños que puedes encontrar en internet, pero que si no quieres mucho lío puedes sustituir por guindillas o por cayenas.
El mojo picón se preparaba con mortero y en muchas casas sigue haciéndose de esta forma, pero queda estupendo con batidora y por supuesto también con Thermomix.
Seguro que ya has probado esta riquísima salsa, y si no lo has hecho y te gusta el picante, ya puedes empezar a cocinar, porque te traigo una receta estupenda, que me ha dado mi amigo Juan Bandera, un Canario de adopción.
La receta de mojo picón de Juan
«Un pimiento rojo de los de asar grandecito, se corta y se pone en el vaso de la batidora. Le pones tres o cuatro dientes de ajos, sal gorda, una o dos cayenas, una cucharadita de comino, una cucharadita de pimentón dulce o picante y medio vaso de aceite, se bate todo.
Se prueba de sal y se le pone un buen chorreón de vinagre yo le pongo de jerez, y para espesarlo una miga de pan. Le das una nueva batida hasta quedar al gusto a mí me gusta con miguitas.»
Te voy a dar la receta del mojo picón con papas arrugas, para hacerla lo mejor es comprar papas canarias. Pero no te preocupes si no las consigues, puedes sustituirlas por patatas pequeñas que sean para hervir y de calidad.
Vamos a empezar haciendo el mojo, para que repose antes de cocer las patatas. La rica salsa canaria se llama mojo picón ♫♫♫
Mojo picón con papas arrugas
Ingredientes
Papas arrugas
- 800 gr. Patatas pequeñas
- 200 gr. Sal
- Agua
Mojo picón rojo
- 1 Pimiento rojo grande
- 4 dientes Ajos
- Sal gorda al gusto
- 2 udes. Cayenas
- 1 cdta. Comino
- 1 cdta. Pimentón dulce
- ½ vaso Aceite de oliva
- 20 ml. Vinagre de jerez
- Miga de pan al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
Papas arrugas
- Lavamos las patatas.
- Se meten en la cacerola sin pelar, añadimos la sal gorda y suficiente agua para cubrirlas.
- Las cocemos.
- Cuando están cocidas, las sacamos y se ponen en el plato también sin pelar.
Mojo picón rojo
- Ponemos en el vaso de la batidora el pimiento cortado en cuatro trozos, los ajos, la sal gorda, las cayenas, el comino, el pimentón. Y batimos hasta que esté bien triturado.
- Seguimos batiendo añadiendo el aceite en hilo.
- Corregimos de sal.
- Echamos el vinagre y batimos.
- Ponemos una cuarta parte de la salsa en un mortero y añadimos la miga de pan, dejamos reposar un rato y trituramos.
- Mezclamos esta pasta con el resto de la salsa, nos tiene que quedar una salsa espesita.
Datos nutricionales
Mojo con Thermomix
- Ponemos en el vaso de la Thermomix los ajos pelados, las cayenas y el comino
- Programamos: 20 segundos, velocidad 7. Con la espátula, bajamos los restos de especias de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Incorporamos al vaso la sal, el aceite, el vinagre y el pimentón
- Programamos: 30 segundos, velocidad 5.
- Añadimos el pimiento partido en 4 trozos y la miga de pan
- Programamos: 2 minutos, velocidad 10. Ya tenemos listo nuestro mojo picón.