Tahini, receta casera en unos minutos

La receta de Tahini se hace con sésamo tostado, es una pasta que da un toque muy especial a las preparaciones culinarias. Esta salsa tiene un sabor fuerte muy característico, que mejora muchos platos: carnes, garbanzos, judías… Dándoles precisamente un estilo oriental delicioso.

La receta que ahora os presento es la receta de Tahini original árabe. La puedes comprar hecha, que es lo que hacía yo al principio y siempre acababa tirando el bote, o hacerla en el momento, ya que es muy sencilla. Queda tan rica como la comprada y la puedes conservar en el frigorífico durante meses.

El Tahini es un ingrediente graso que se elabora moliendo semillas de sésamo. El sésamo es una de las especias más antiguas, hay referencias de su uso desde el 1600 A C. utilizadas por muchas civilizaciones y en diversas preparaciones.

tahini receta salsa hecha foto

Tahini, receta

Te presento cómo se hace un Tahini, tan bueno como el de cualquier restaurante.
El Tahini es una salsa oriental elaborada a base de sésamo, muy rica, que sirve como aderezo de muchas preparaciones, a las que aporta un sabor muy especial. Y es básica para hacer el hummus.
5 de 3 votos
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo total 10 min
Plato Acompañamiento
Cocina Oriental
Raciones 220 gramos
Calorías 580 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 38 gr. Sésamo tostado o ajonjolí (es lo mismo) 
  • 8 cdas. Agua
  • 4 cdas. Aceite de oliva virgen
  • 1 pellizco Sal

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes para hacer el Tahini.
    tahini receta, ingredientes
  • Ponemos todos los ingredientes en la batidora.
    tahini receta mezclando
  • Lo batimos a potencia máxima hasta que queden perfectamente mezclados.
    Tahini, receta, salsa terminada
  • Se forma una pasta.
    tahini receta, salsa guardada

Notas

Si no encuentras el sésamo tostado, tienes que tostarlo primero, en una sartén a fuego medio y lo dejas hasta que esté dorado.

Datos nutricionales

Calorías: 580kcal
Temas fácil, fría, salsa
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Tiempos de preparación de la receta de Tahini, con Thermomix

Si lo haces en Thermomix, pones los ingredientes y lo mezclas en velocidad 4, durante dos minutos.

Porque es beneficioso para nuestra salud

  • Ayuda a nuestro organismo a evitar la anemia.
  • Nos ayuda a eliminar las toxinas acumuladas en el hígado, porque es rico en metinaína.
  • Es beneficioso para los músculos.
  • Ayuda a reducir la absorción de colesterol en el sistema digestivo, y reducir el colesterol malo en la sangre en general.
  • Ayuda a perder peso y a reducir la obesidad, porque su fibra facilita la digestión de los alimentos y aumenta la sensación de saciedad durante un largo período de tiempo.
  • Fortalece los huesos y aumenta su densidad, porque es una fuente importante de calcio.
  • Es útil en el tratamiento de grietas labiales causadas sequedad. Si ponemos una capa de Tahini en ellas, y repetimos, hasta su recuperación.
  • Podemos hidratar la piel de la cara poniéndonos una mascarilla de Tahini por encima.

Preparaciones en las que utilizar la receta de Tahini

tahini, receta de yogur con aranadanos

El Tahini en España solemos utilizarlo para hacer Hummus, sin esta salsa no tienes hummus, sino crema de garbanzos.

Pero lo puedes utilizar en muchísimas preparaciones:

Chocolate con Tahini

Prepara una deliciosa taza de chocolate, añádele una cucharada de Tahini y tus frutas favoritas peladas y troceadas. Tendrás un desayuno realmente exquisito y sano.

Crema de yogur y arándanos con Tahini

Pon un par de yogures en la batidora, añade arándanos y dos cucharadas de Tahini. Tienes un postre rico y muy saludable.

Granizado de plátanos con canela y Tahini

Congela tres plátanos, ponlos en la batidora con leche de soja, añade una cucharada de Tahini, canela y vainilla al gusto. Tritúralo.

Tendrás un granizado proteico y antioxidante, que te vendrá genial después de una sesión de entrenamiento.

Salsa de ajos asados con Tahini

Pela 3 ajos y pícalos. En una sartén pon una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente pon el fuego a temperatura baja, añade los ajos y dóralos. En una batidora pones los ajos asados, 30 ml. de aceite de oliva crudo, vinagre de manzana a tu gusto y dos cucharadas de salsa Tahini.

Tendrás una salsa de ajos estupenda para aliñar verduras asadas y pasta integral cocida.

Salsa de cítricos con Tahini

Haz un zumo de limón añade salsa Tahini queda delicioso como aderezo de ensaladas.

Receta de crema de berenjenas con Tahini

Paté de berenjena o Babaganush
Vamos a ver cómo preparar un delicioso paté de berenjenas.
Una receta con sabor oriental, muy sencilla de elaborar y que puedes presentar como un aperitivo diferente, que encantará a tu familia y amigos.
Mira la receta completa
pate de berenjena plata terminado

Para finalizar, puedes utilizar la receta de Tahini, añadiendo una cucharada por persona de salsa a tus cremas de verduras favoritas, a tus sopas, e incluso cuando hagas galletas de avena.

Si te ha gustado, compártelo:
¿TE APETECE?:   Calamares encebollados, con y sin thermomix

Deja un comentario

Recipe Rating