Hoy os traigo un plato muy tradicional, esta receta de ropavieja, que se hace con las sobras del cocido. Una receta de las de toda la vida, de cuchareo, que tanto apetece en cuanto empieza el tiempo frío.
En mi casa siempre hemos tenido la costumbre de guardar las sobras y reutilizarlas, se lo he visto hacer a mi abuela y también a mi madre. Ahora y con la crisis que acaba con cualquier tontería, el aprovechamiento de la comida vuelve a estar en el candelero.
No se trata únicamente de repetir la comida al día siguiente, el secreto está en las manos de quién cocina, y conseguir transformar el plato, añadiendo y combinando ingredientes, con los que logramos un nuevo guiso que además resulta delicioso.
Saber sacar partido a las sobras conlleva conocer unas normas básicas para su conservación.
Las dos más importantes son, guardar la comida en el frigorífico cuando ya está fría, sin dejarlo a temperatura ambiente más de cuatro horas y utilizar envases que queden bien cerrados.
Es también importante saber, que, si congelamos la comida, se debe descongelar en el frigorífico y que cuando la volvamos a utilizar se tiene que calentar a fuego fuerte y nunca recalentar un plato por segunda vez.
No me gusta despilfarrar y menos tirar una buena comida, me parece casi inmoral, por eso tengo el hábito de reciclar. Aunque confieso que en ocasiones al hacer una comida pongo más cantidad, no solo por aquello de que “más vale que sobre, que no que falte”, sino por el capricho de hacer comidas tradicionales que precisamente se hacen con sobras, y ese es el caso de esta receta, típica de Cádiz.

Receta de Ropavieja
Ingredientes
- 3 uds. Patatas pequeñas
- 1 ud. Cebolla mediana
- 2 dientes Ajo
- 2 hojas Laurel
- 250 gr. Tomate frito
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto ,
- ½ cdta. Comino opcional
- 150 ml. Vino blanco
Sobras de cocido
- 800 gr. Cocido restos del cocido; garbanzos, verduras, pollo, ternera y chorizo
Elaboración paso a paso
- Preparamos los nuevos ingredientes
- Sacamos los restos del cocido
- Picamos la cebolla y laminamos los ajos
- Ponemos a fuego medio bajo una cazuela, con aceite de oliva y sofreímos la cebolla.
- Cuando está dorada echamos los ajos, lo dejamos 1 m. al fuego.
- Añadimos el tomate frito
- Lo dejamos 3 minutos.
- Incorporamos la carne cortada en trocitos y las hojas de laurel, dejamos un par de minutos al fuego.
- Añadimos los garbanzos, lo dejamos unos 4 minutos al fuego.
- Echamos el vino, el comino y la pimienta, removemos con una cuchara de madera y rectificamos de sal, dejamos a fuego bajo hasta que se haya evaporado el vino.
- Aprovechamos este tiempo para pelar y cortar las patatas en cuadritos y se fríen.
- Cuando se haya evaporado el vino añadimos las patatas al guiso, dejamos 1 minuto al fuego y listo para servir.
Notas
Datos nutricionales
Receta de ropavieja, para días con prisa
Se nos ha echado el tiempo encima, tenemos prisa y hambre porque es la hora de comer, bueno calma… os dejo una versión rápida de la receta de ropa vieja.

Receta de Ropavieja, para esos días con prisas
Ingredientes
- 600 gr. Garbanzos cocidos Podemos usar un bote de garbanzos cocidos.
- 80 gr. Tomate frito tipo casero por persona
- 1 cda. Cebolla en polvo
- 200 gr. Pollo Pechuga
- 80 gr. Chorizo en rodajas
- 100 ml. Vino blanco
- 50 ml. Aceite de oliva
- Pimienta negra al gusto
- 1 hoja Laurel
- ¼ cdta. Comino opcional
- 1 cdta. Ajo en polvo.
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Hacemos trocitos la pechuga de pollo y la doramos en una sartén.
- Ponemos todos los ingredientes en una olla exprés y lo cocemos. El tiempo en una olla rápida son 6 minutos, en una olla normal 12 minutos, en ambos casos desde que coge temperatura.
Datos nutricionales
Después de estas recetas, la que tienes que conocer es la de cocido, pincha el enlace te lleva a la receta tradicional de cocido madrileño.
Riquísimo, gracias Marisol
Muchas gracias guapa, me alegra que te haya gustado.
Como puede ser, en muchas ocasiones, y esta es una de esas ocasiones, que casi un plato de sobras sea casi tan bueno como el plato que le precede. Una ropa vieja despues de un cocido no puede faltar, al igual que unas buenas croquetas. Te han quedado espectaculares, me gusta y me llevo tu receta, ya tengo unas cuantas guardadas de platos tradicionales, este invierno me voy a poner las botas jejeje. Muchas gracias por la receta.
Sergio Recetas
Gracias Sergio, me alegro que te gusten y las aproveches, casi todas las recetas tradicionales que presento son de mi abuela, y unas poquitas de mi suegra. Esta en concreto es de ella, que era de Jaén.
yo no le puedo poner ajo por intolerencia de mis hijas a mi me gusta mucho. quedara bien solo con la cebolla
Hola Adela:
Te va a quedar perfecto, adelante.