Lasaña de verduras y setas, receta vegana muy fácil

Me encanta esta lasaña de verduras y setas, además es muy fácil de hacer y lleva muy poco tiempo, lo que tardas en preparar las verduras y hornear.

Una deliciosa receta ligera y vegana, en la que los sabores casan perfectamente. Esta es una buena ocasión para salirte de la caja de los alimentos clásicos y descubrir nuevas preparaciones.

No hay porque dejar de lado la lasaña tradicional, que está riquísima, pero puedes hacer una variación con esta lasaña vegetal. Además, el invierno es el momento perfecto para tomar estos platos calientes y reconfortantes, ¡que puede haber mejor que una lasaña de verduras y setas!

Para esta lasaña de verduras, hago un bechamel vegana, ligera y light, de esta forma el plato tiene muchas menos calorías sin perder sabor y cremosidad. Suelo hacerla con queso parmesano, pero si eres vegana o alérgica a la lactosa tienes sustitutos de queso en la mayoría de los supermercados.

Si te gustan los alimentos sabrosos, nutritivos y bajos en grasa, esta es tu receta. Es una mezcla muy equilibrada de carbohidratos, proteínas y vitaminas.

lasaña vegetal foto lasaña terminada receta

Lasaña de verduras y setas

Estas lasañas de verduras y setas son cremosas, reconfortantes y fáciles de hacer, date el gusto de comprobarlo por ti mismo y verás cómo rápidamente te haces fan de esta receta.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo total 1 h
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 150 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 2 uds. Cebollas medianas
  • 1 ud. Puerro solo la parte blanca
  • 1 diente Ajo
  • Aceite de oliva al gusto
  • 800 gr. Setas la variedad que más te guste o mezcla de las mismas.
  • 6 lonchas Queso o sustituto vegano de queso
  • 40 ml. Vino blanco
  • Queso para gratinar al gusto o sustituto vegano de queso
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 250 gr. Bechamel ligera

Elaboración paso a paso
 

  • Lavamos y limpiamos las setas.
  • Troceamos las verduras.
  • Ponemos una sartén, con aceite a fuego medio.
  • Cuando está caliente añadimos la cebolla y el puerro.
    lasaña de verduras sofrito de cebolla y puerro
  • Cuando están transparentes, añadimos las setas.
  • A mitad de cocción añadimos el ajo, el vino y salpimentamos a nuestro gusto.
  • Dejamos cocinando hasta que se haya evaporado todo el líquido.
  • Mientras se cocinan las verduras, aprovechamos para hacer la bechamel.
    bechamel rapida foto entrada

Montamos la lasaña

  • En una fuente apta para horno, ponemos una capa de bechamel.
  • Encima de esta las placas de pasta de lasaña.
  • Sobre estas la mitad de las lonchas de queso o el sustituto
    lasaña vegetal poniendo capa de queso
  • Sobre ellas la mitad de las verduras.
  • Encima una nueva capa, abundante de bechamel.
  • Repetimos: placas de lasaña, capa de verduras, capa de bechamel y queso para gratinar
    lasaña vegetal ultima capa con queso

Horneado

  • Cubrimos la fuente con papel de aluminio.
    lasaña vegetal, en el horno
  • Llevamos al horno precalentado a 180º C. y horneamos durante 25 minutos
  • Quitamos el papel aluminio y gratinamos, aproximadamente 3 minutos.
    lasaña vegetal en molde hecha

Datos nutricionales

Calorías: 150kcal
Temas fácil, horno, ligera
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Bechamel light para la lasaña vegana

Aquí tienes la receta para hacer la bechamel

Cómo hacer bechamel vegana o bechamel light
Esta nueva versión de la bechamel, nos aporta menos calorías, y es estupenda para las coberturas.
Mira la receta completa

Consejos para hacer la lasaña

Hay varios consejos que te vendrán bien para la preparación de esta deliciosa lasaña de verduras.

  1. La lasaña debe estar bien rellena de salsa bechamel. No olvides esta regla, y el plato te quedará especialmente jugoso. Haz el relleno y no escatimes con la bechamel.
  2. Cocina el plato cubriéndolo con papel de aluminio. De esta forma conseguirás qué la lasaña no se quede seca. Quitá el aluminio unos minutos antes del final del horneado para que coja un bonito tono dorado.
  3. La lasaña de verduras quedará deliciosa sin importar el tipo de setas que utilices. Puedes hacerlo con champiñones, con una mezcla de setas e incluso con setas congeladas.
  4. La lasaña está fantástica cuando la comes recién hecha, pero también la puedes guardar para otro día en el frigorífico. Aunque si la quieres para otro día, lo que te recomiendo es que la guardes en el frigorífico, preparada, pero sin hornear. E incluso congelarla antes de hornearla y de esta forma la puedes guardar durante meses.
  5. Para cocinar adecuadamente las placas de pasta para lasañas, sigue las recomendaciones del fabricante. Si utilizas placas de lasaña de harina integral, también quedará deliciosa.

Otra presentación de la Lasaña verduras

En la receta clásica además de las setas utilizaremos otras verduras; cebollas, puerros y ajos.

Pero te recomiendo que la pruebes añadiendo espinacas baby y unas almendras troceadas, porque también queda deliciosa. Además, obtendrás el beneficio que nos proporcionan las espinacas, que son ricas en antioxidantes, magnesio y vitaminas B9 (entre otros).

Las almendras dan un pequeño toque crujiente al plato y combinan muy bien con las setas, consiguiendo una lasaña de verduras y setas increíblemente rica.

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