Pastel de cebolla, con y sin Thermomix

Vamos hoy con un delicioso pastel de cebolla. Esta receta te va a sacar de más de un apuro, porque de una forma muy sencilla y con ingredientes corrientes, vamos a poder hacer un plato delicado y delicioso.

El pastel de cebolla es un plato tradicional de la cocina francesa, que se elabora, evidentemente, con cebollas blancas. Aunque la cebolla tiene un punto dulce, nuestro pastel de cebolla es salado. Combinamos la cebolla, con bacón, jamón cocido, y lo amalgamos con pan, huevos y queso.

De esta forma vamos a disfrutar de un sabor cremoso, con las ventajas de que hacerlo no nos va a llevar mucho tiempo y que está rico tanto si lo tomas templado como frío y que vas a poder prepararlo el día antes. Esta es una buena receta para disfrutar en casa por la noche, o para un primer plato en una comida con la familia o los amigos.

La receta que te voy a dar, no lleva ninguna masa y además te voy a decir cómo hacerla con Thermomix.

Trucos para que no llores al pelar y cortar cebollas

  1. Mete la cebolla durante una hora en el frigorífico.
  2. Pica la cebolla con el extractor de humos encendido y cerca de él
  3. Utiliza un cuchillo bien afilado, para que haga un corte liso
  4. Pon la tabla de cortar alejada de tu cara para que respires menos el gas que suelta la cebolla.
  5. Quita el bulbo interior de la cebolla, que es lo que provoca el lagrimeo y se debe descartar.

Si te parece, vete preparando el horno y vamos con este estupendo pastel de cebolla salada y no te preocupes porque con estos trucos que te he dado, no te voy a hacer llorar. Por cierto, esta receta me la ha pasado mi amiga Mari Carmen Cerezo.

pastel de cebolla plato terminado receta

Pastel salado de cebolla

Un pastel salado que te va a gustar: con cebollas, queso, un poquito de nuez moscada, huevos…
Es fácil, rápido y queda perfecto cuando sale del horno.
5 de 3 votos
Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 50 min
Tiempo de enfriado para desmoldarlo 15 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Primer plato
Cocina Francesa
Raciones 4 personas
Calorías 220 kcal

Ingredientes
  

  • 800 gr. Cebollas
  • 4 udes. Huevos
  • 50 ml. Leche
  • 100 gr. Bacón 
  • 150 gr. Jamón cocido (puedes hacerlo de un solo ingrediente o sustituir el jamón por pavo)
  • 100 gr. Pan asentado (pan de dos o tres días en casa)
  • 200 gr. Queso rallado
  • 50 gr. Queso en polvo
  • Pimienta molida al gusto
  • 1 pizca Nuez moscada
  • 2 ramitas Perejil picado
  • Pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    Ingredientes

Hacemos el relleno

  • Cortamos el jamón y el bacón en tiras o dados y el pan en trocitos muy pequeños.
    Verduras troceadas
  • Pelamos las cebollas, de una de ellas, separamos tres rodajas para decorar el pastel que reservamos, el resto lo cortamos en juliana.
  • Ponemos en una sartén un poquito de aceite doramos el bacón y el jamón, apartamos y reservamos.
    Sofrito de jamón y bacón
  • En el mismo aceite, añadiendo algo más, vamos a pochar la cebolla. Una vez hecha la apartamos y reservamos.
    pochando cebolla
  • Batimos los huevos en un bol añadimos la sal, la pimienta y la nuez moscada.
    Huevos batidos
  • Añadimos la leche, el pan picadito y dejamos reposar 15 m. para que el pan se empape y lo aplastamos de vez en cuando con un tenedor.
  • Incorporamos la cebolla, el bacón y jamón, perejil picado y queso rallado.
    Todos los ingredientes mezclados

Horneado

  • Precalentar el horno a 200º C. con calor arriba y abajo.
  • Engrasamos un molde de horno con aceite y le ponemos pan rallado retirando el sobrante.
    Molde con pan rallado
  • Volcamos toda la preparación en el molde, colocamos encima las tres rodajas de cebolla que apartamos.
    pastel de cebolla listo para entrar al horno
  • Lo cubrimos con papel de aluminio y lo horneamos 30 minutos.
    pastel de cebolla en el horno

Presentación del pastel de cebolla

  • Sacamos el pastel y dejamos que se enfríe, para poder desmoldarlo. Si lo haces con un molde desmontable, solo tienes que esperar a que se temple para desmoldarlo.
  • Desmoldamos
  • Colocamos el pastel sobre una fuente apta para horno.
  • Cogemos unas tiras de bacón y las enrollamos formando unos capullos que sujetamos con unos palillos.
    pastel de cebolla, bacón formando flores
  • Añadimos queso en polvo por encima y adornamos con el bacón y metemos al horno a 200º C., para gratinarlo.
  • Lo dejamos hasta que está seco por dentro (lo comprobamos pinchando como cuando hacemos un bizcocho) y la superficie esté ligeramente dorada.
  • Cuando presentamos el plato adornamos con unas hojas de perejil.
    Decorando con perejil

Datos nutricionales

Calorías: 220kcal
Temas cocina fácil, cocina francesa, horno, salado
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Cómo hacemos el relleno del pastel de cebolla con Thermomix

Paso 1, 2 y 3 de la receta

Ponemos el pan en la Thermomix

Programamos: Picamos el pan velocidad turbo un par de veces y luego a velocidad 8 durante 5 segundos. Lo sacamos y reservamos.

Ponemos el jamón york y el bacón en el vaso de la Thermomix

Programamos: 5 segundos en velocidad 4.

Añadimos 50 ml de aceite

Programamos: 2 minutos, velocidad 2 (giro a la izquierda) temperatura 100. Sacamos y reservamos.

Cortamos tres rodajas de cebolla, que separamos para adornar, ponemos el resto de la cebolla dentro del vaso de la Thermomix

Programamos: 7 segundos, velocidad 5.

 Ponemos 50 ml. de aceite más en el vaso de la Thermomix

Programamos: 7 m, velocidad 2 temperatura Varoma. Sacamos y reservamos.

Paso 3 de la receta para hacer el pastel de cebolla

Ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos la clara a punto de nieve

Programamos: 2 minutos a velocidad 4,

Añadimos las yemas, la sal, la pimienta y la nuez moscada

Programamos 1 minuto velocidad 3. Sacamos ponemos en un bol y continuamos la receta para hacer el pastel de cebolla.

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