La tarta de cuajada es un postre dulce muy fácil y sencillo. Esta receta es un dulce bastante fácil de elaborar. Y con pocas calorías, si la comparamos con otras tartas.
La elaboración de la cuajada como postre forma parte de las recetas tradicionales del País Vasco, Navarra y Aragón. Un paisano me contaba que esta receta se remonta a la Prehistoria. Como se tenían que realizar largos desplazamientos, se empleaban los estómagos secos de los animales para transportar el agua y la leche. De esta forma descubrieron que en ocasiones la leche se calentaba y se cuajaba. Lo que e contribuía a que el producto se conservase durante un periodo más largo.
Esta receta de tarta de cuajada, me la facilitó la doctora de mi centro, una mañana en un desayuno de trabajo, en la que todas estábamos presumiendo de nuestras elaboraciones culinarias. Y algunas comentaron que tenían problemas para que los niños tomaran leche.
Entonces pasó esta receta que es rica y sana porque la cuajada contiene proteínas de alto valor biológico, calcio que se asimila con facilidad, vitaminas A, B2, D, y se digiere mejor que la leche.
Y desde entonces ha pasado a formar parte del recetario de mi familia. Es una tarta estupenda para la merienda o cuando nos reunimos muchos y queremos hacer varias tartas a la vez. Porque se hace en muy poco tiempo, está muy rica, es económica y tiene un sabor muy suave que gusta a mayores y pequeños.
Las presentaciones son muy variadas, he hecho la tarta de cuajada con caramelo, con chocolate, con virutas de limón, con mermelada, con miel, con cacao, con canela. Busca la combinación o la decoración que más te guste, con un poquito de gusto queda preciosa.

Tarta de cuajada con galletas
Equipo recomendado
Ingredientes
- 170 gr, Galletas tipo María
- 100 gr. Mantequilla
- 400 ml. Nata para cocinar
- 500 ml. Leche
- 2 sobres Cuajada
- ½ cdta. Canela opcional
- 90 gr. Azúcar
- Adornar mermelada, canela, chocolate, nueces…, al gusto
Elaboración paso a paso
Base de la tarta
- Troceamos las galletas lo más finas posible. Lo puedes hacer con una batidora de vaso. Con un robot de cocina o metiendo las galletas en una bolsa y golpeándolas con un rodillo de cocina.
- Mezclamos con la mantequilla a punto de pomada, hasta formar una masa compacta
- Con ayuda de las manos y de una cuchara forramos un molde, con la mezcla de galletas y mantequilla y lo metemos en el microondas 3 minutos máxima potencia.
- Lo sacamos, dejamos que se atempere y lo ponemos en el frigorífico durante media hora.
Elaboración del relleno
- Ponemos en un bol 200 ml. de leche fría y añadimos los dos sobres de cuajada y lo mezclamos hasta que quede bien disuelta
- Mezclamos con ayuda de una batidora los 300 ml. de leche restante, la nata, la canela y el azúcar.
- Ponemos la mezcla en un cazo y lo calentamos hasta que rompa a hervir.
- En ese momento añadimos la mezcla de leche y cuajada y lo mezclamos.
- Volvemos a calentar hasta que rompa a hervir, lo batimos de nuevo y repetimos esta operación una vez más.
- Lo dejamos templar.
Montamos la tarta
- Sacamos el molde del frigorífico, removemos la mezcla con una cuchara y la vertemos sobre el molde.
- Metemos el molde nuevamente en la nevera, y lo dejamos durante 3 horas.
Decoración
- En este caso, lo he decorado con caramelo líquido y unas lágrimas de chocolate.
Datos nutricionales

Tarta de cuajada con galleta, con robot de cocina o Thermomix
Equipo recomendado
Ingredientes
- 170 gr. Galletas tipo María
- 100 gr. Mantequilla
- 400 ml. Nata para cocinar
- 500 ml. Leche
- 2 sobres Cuajada
- ½ cdta. Canela opcional
- 90 gr. Azúcar
- Adornar mermelada, canela, chocolate, nueces…, al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
Base de la tarta
- Picamos las galletas hasta que queden como migasProgramamos:5 segundos, velocidad progresiva de 5 a 10.
- Agregamos a la mantequilla a punto de pomada.Programamos:7 segundos, velocidad 5.
- Con ayuda de las manos y de una cuchara forramos un molde, con la mezcla de galletas y mantequilla y lo metemos en el microondas 3 minutos máxima potencia.
- Dejamos que se atempere y lo metemos en el frigorífico, durante media hora.
Elaboración del relleno
- Ponemos en el vaso de la Thermomix: La leche, la cuajada, la nata, la canela y el azúcar,Programamos 15 segundos, velocidad 4, sin temperaturaDespués7 minutos, velocidad 3, temperatura 100º C.
- Programamos:1minuto y 30 segundos, velocidad 4 y temperatura 90º C.
- Lo dejamos templar.
Montamos la tarta
- Sacamos el molde del frigorífico, removemos la mezcla con una cuchara y la vertemos sobre el molde.
- Lo metemos nuevamente en la nevera, y lo dejamos durante 3 horas.
Decoramos la tarta
- En este caso lo he hecho espolvoreando canela
Datos nutricionales
Aquí tienes la receta de otra deliciosa tarta, que se hace en muy poco tiempo,
La tarta favorita en mi FAMILIA Yo la remató con cacao en polvo por arriba o con mermelada de fresa, o arándanos. .