Solomillo Wellington, receta paso a paso

El solomillo Wellington es un clásico en Navidad.

La primera vez que lo vi y lo probé, me quedé sin palabras, “guauuu”, o mejor “olé”, que, aunque la receta es británica, nosotros estamos en España. Sea como sea, creo que puede ser el plato principal perfecto para cualquier celebración, domingo o cena especial.

Si soy sincera, tengo que reconocer, que no es una receta sencilla, pero algo tendrá cuando ha logrado sobrevivir al tiempo y a la moda. Y además, se ha colado en los menús de restaurantes de toda la vida, de restaurantes modernos ,e incluso con estrellas Michelín.

Rebajas
Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
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  • Tapa de calidad
  • Idioma Español
  • Óptimo para leer
  • Arguiñano, Karlos (Author)

El solomillo Wellington, se hace con un corte de carne muy jugoso y tierno: el solomillo de ternera y se enrolla en hojaldre, para preservar mejor su sabor.

Para hacerlo hay todo un ritual: sellado, hacer capas y, en último lugar, hornearlo. Con todo este proceso, la carne queda con un punto rosa, poco hecha, muy jugosa y con una cubierta crujiente y dorada. Creo que es uno de los platos de carne con una de las presentaciones más atractiva.

Tenía muchas ganas de hacerla en casa, pero nunca encontraba el momento y el tiempo para buscar una buena receta. Creo que en el fondo le tenía miedo. Pero he decidido que hay que recibir el año nuevo con ganas y alegría, y me he lanzado en busca de la receta perfecta.

He recurrido a los clásicos: Arguiñano, Gordon Ramsay, Master Chef y a recetas de personas menos conocidas pero que llevan años haciendo el solomillo Wellington. He aprendido de todos y aquí os dejo el resultado.

A pesar de todo lo que os he contado, y aunque la receta no es de las fáciles, la puedes hacer en casa perfectamente, solo con seguir los pasos.

Pasos para elaborar el solomillo Wellington

Lo primero es decirte que la calidad de la carne es la que va a determinar el resultado final del asado.

  1. El primer paso consiste en sellar la carne en una sartén y después pincelarla con Mostaza de Dijon.
  2. Elaboración de la crema de champiñones: Se hace un sofrito con cebolleta, ajo, champiñón y después se tritura junto al paté.
  3. Enrollado en jamón: El solomillo marinado con la mostaza y envuelto en la crema de champiñón, se enrolla con el jamón serrano.
  4. Después se envuelve en hojaldre: En este momento puedes parar el proceso y guardarlo en el frigorífico, hasta el día siguiente. Con esto adelantas trabajo y no tienes que estar el día de la comida con tanto lío en la cocina.
  5. Para decorar el hojaldre puedes hacer unos cortes con el cuchillo, o hacer unas tiritas de hojaldre formando cuadros a tu gusto. Para esta ocasión y como quería lucirme, he comprado en Amazon un rodillo de hojaldre, muy barato, que hace una malla muy bonita, en un minuto. Y que pienso utilizar para decorar los pasteles de manzana, de pollo…, vamos que lo voy a utilizar para todas las preparaciones que hago con hojaldre.
  6. El horneado es el paso final, el solomillo Wellington se termina en el horno a 190 o 200 º C. dependiendo de que te guste más o menos hecho y del grosor del solomillo.
solomillo Wellington terminado, foto receta

Solomillo Wellington

La receta de solomillo de Wellington es perfecta para un día de fiesta. Es una carne que se cocina de una forma muy especial.
Nada se puede comparar con un solomillo Wellington bien cocinado, toma nota de esta receta, vas a crear algo increíble en tu cocina.
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Tiempo de preparación 15 min
Tiempo de cocción 45 min
Tiempo de reposo en frigorífico 1 h 30 min
Tiempo total 2 h 30 min
Plato Plato principal
Cocina Inglesa
Raciones 8 personas
Calorías 134 kcal

Ingredientes
  

  • 1 K. Solomillo de ternera
  • 250 gr. Champiñones laminados
  • 150 gr. Cebolleta
  • 50 ml. Brandy
  • 40 gr. Mostaza de Dijon
  • 100 gr. Jamón serrano
  • 100 g de pate de ave
  • 2 láminas Hojaldre
  • 1 ud. Huevo
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 1 pizca Tomillo

Elaboración paso a paso
 

Sellado de la carne

  • Salpimentamos el solomillo.
  • Lo doramos a fuego medio bajo, en una sartén, con un chorrito de aceite. Durante 4 minutos por cada uno de sus lados.
    solomillo Wellington dorando el solomillo
  • Lo sacamos y lo pincelamos con mostaza de Dijon. Y reservamos.
    solomillo Wellington pincelando el solomillo con mostaza de Dijon

Elaboración de la crema de champiñones

  • Pelamos y picamos las cebolletas. Las vamos a rehogar en la misma sartén donde hemos dorado el solomillo, con un poco más de aceite.
  • Lavamos los champiñones y, cuando la cebolla está pochada, los incorporamos a la sartén. Agregamos la pizca de tomillo.
  • Los rehogamos un poco y añadimos el brandy. Le damos un hervor. Cocinamos todo el conjunto durante 5 minutos a fuego medio.
    solomillo Wellington añadiendo el paté al sofrito de champiñones
  • Incorporamos el paté, le damos una vuelta y trituramos todo con la batidora.
    solomillo Wellington crema de champiñones

Enrollado en jamón

  • Colocamos las lonchas de jamón, solapando una sobre otra, sobre un trozo de papel film.
  • Ponemos sobre el jamón la crema de champiñones, que hemos hecho.
    solomillo Wellington poniendo sobre la capa de jamón la crema de champiñones
  • Colocamos la pieza de solomillo encima de las lonchas de jamón untadas con champiñones, y con ayuda del papel de film, vamos enrollando el jamón alrededor del solomillo.
    solomillo Wellington enrollando el solomillo con el jamón
  • Hacemos un paquete muy compacto y lo introducimos en el frigorífico. Lo dejamos dentro durante 30 minutos, para que se asiente y se compacte.
  • Pasado este tiempo, sacamos el paquete y retiramos el papel film.

Enrollado en hojaldre

  • Ponemos nuevamente el rollo de papel film sobre la mesa y colocamos encima, centrada, una lámina de hojaldre.
  • Colocamos el solomillo sobre el hojaldre y, con ayuda del papel film, enrollamos el hojaldre sobre el conjunto.
    solomillo Wellington enrollando el solomillo en el hojaldre
  • Hacemos un paquete muy compacto y lo metemos en el frigorífico. En este momento podemos parar el proceso y dejarlo hasta el día siguiente.
  • Si queremos hacerlo en el día, dejamos el paquete dentro del frigorífico durante 60 minutos, para que se asiente y se compacte.

Decoración del hojaldre

  • Quitamos el papel film. Untamos el hojaldre con huevo batido y lo colocamos sobre una fuente, pincelada con aceite, procurando dejar la parte de la junta hacia abajo.
    solomillo Wellington dando huevo al hojaldre
  • Pasamos el rodillo sobre la otra masa de hojaldre, apretando bien para que se corte sin problemas.
    solomillo Wellington haciendo con el rodillo la decoración del hojaldre
  • Estiramos y colocamos sobre el conjunto.
    solomillo Wellington colocando el hojaldre con rombos
  • Pincelamos, nuevamente, con huevo.
    solomillo Wellington decorando con hojaldre el solomillo

Horneado del solomillo Wellington

  • Lo llevamos al horno precalentado a 190º C durante 30 minutos.
    solomillo Wellington en el horno
  • Si te gusta más hecho, pon el horno a 200º C durante el mismo tiempo.

Datos nutricionales

Calorías: 134kcal
Temas asado, cocina tradicional, fiesta, horno
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La carne de solomillo de ternera se puede sustituir por solomillo de cerdo, queda muy rica y es más económica. Además, hay otras dos versiones, una es con atún rojo y la otra es con pollo de campo. Seguro que también queda delicioso.

Aquí puedes ver los detalles del rodillo que he comprado para hacer esta receta. Seguro que lo usaré para muchas más cosas.

Ibili 771800 - Rodillo Rombos
  • Este rodillo le permite hacer empanadillas, tartas de manzana i pasta fresca entre otras cosas
  • Apto para lavavajillas
  • Fabricado de plástico duro
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