Hoy quiero compartir un plato de los de siempre, unas sencillas patatas guisadas con costillas, sabrosas, reconfortantes y que nos dejarán completamente satisfechos.
Si hay un alimento común en todas las casas son las patatas, es un plato de consumo en días laborables, abundante, completo y familiar.
Un guiso que la mayoría, sobre todo los que estamos a dieta, añoramos.
Esta receta de cuchara, también pertenece al recetario familiar, que ha ido pasando de generación en generación. Mi abuela, aunque tenía cocina de gas, seguía haciendo algunos guisos tradicionales en puchero de barro, arrimado a la lumbre de la chimenea. Pero no os preocupéis, que yo os paso la receta para hacerla en olla exprés.
Es un plato económico, con ingredientes muy sencillos: patatas, costillas adobadas, hortalizas y hierbas aromáticas. Con esta receta las patatas van a quedar en su punto de cocción perfecto, la carne tierna y jugosa y el caldo con mucho sabor.
Te voy a contar unos truquillos para hacer las patatas guisadas con costillas
Para que el plato nos salga perfecto:
Las patatas rojas, son las mejores, para hacer este plato, aunque también quedan bien con cualquier patata.

Las patatas guisadas con costillas, salen más ricas sí tronchamos las patatas, en vez de cortarlas. Esto quiere decir que cuando estamos cortándolas, en lugar de llegar al final con el cuchillo, utilizamos este como pala y las partimos. Con esto según me explicó mi abuela «conseguimos que el caldo quede más espeso y las patatas cogen mejor el sabor del guiso«.
Elige unas costillas carnosas.
Es una comida calentita que resulta más sabrosa si se cocina a fuego lento, de delantal puesto y cucharón en mano, cuyo aroma invade toda la casa, y va unida, inevitablemente, al largo invierno.

Patatas guisadas con costillas adobadas
Equipo recomendado
Ingredientes
- 1 kg. Costillas adobadas
- 7 udes. Patatas medianas
- 50 gr. Chorizo
- 1 uda. Pimiento verde
- ½ uda. Pimiento rojo
- 1 uda. Cebolla
- 1 uda. Tomate mediano
- 100 ml. Vino blanco
- 2 hojas Laurel
- 1 diente Ajo
- Agua
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
- Picamos las hortalizas.
- Ponemos en una sartén un chorrito de aceite de oliva, a fuego medio, cuando está caliente añadimos la cebolla y la pochamos.
- Cuando está la cebolla lista, agregamos los pimientos y sofreímos.
- Lo damos un par de vueltas y añadimos el tomate al sofrito. Continuamos hasta que el tomate está listo.
- Incorporamos el ajo laminado y damos un par de vueltas.
- Incorporamos las costillas adobadas, si son de Ibérico mucho mejor. Dejalas unos minutos hasta que estén doradas.
- Ponemos en la olla el sofrito que hemos hecho anteriormente, las patatas, el chorizo cortado en rodajas, las hojas de laurel, la sal y un poco de pimienta.
- Echamos el vino. Y añadimos el agua, la suficiente para que cubra un poco el guiso.
- El tiempo depende de cada olla:En olla exprés 30 minutos.En olla rápida 12 minutos.
Notas
Datos nutricionales
Mientras las patatas con costillas se cuecen en la olla, cocinamos conversaciones secretas, tiernas, inesperadas…, entre el humo del guiso se cuece la vida. Los te quiero, los suspensos, los pantalones que hay que comprar porque hay que ver que estirón has dado, los deja de buscar en la nevera que vamos a comer…
Las he hecho me han salido estupendas. Mi marido repitió.
La próxima vez, haz una foto y la añadimos a colaboraciones. Gracias