Solomillo marinado a la plancha, con cebolla caramelizada

El solomillo marinado es una carne perfecta para hacerla a la plancha. Para los amantes de la carne, esta receta es una auténtica maravilla, se prepara con varias especias que completan su sabor e intensidad.

Este marinado lo he utilizado durante los últimos años y siempre ha gustado, tanto a la familia como a los amigos. Va bien con cualquier pieza de carne y es mucho más rápido de hacer y preparar que un adobo. Es una receta de marinado fácil, que funciona muy bien y sublima el sabor del solomillo a la perfección. ¡Una verdadera delicia!

El solomillo marinado queda muy bueno y tierno, se combina muy bien con la cebolla caramelizada. En esta receta no solo es el solomillo la estrella, el plato queda perfecto por el marinado y la cebolla, creándose un contraste de sabor dulce y salado, muy acertado.

El solomillo puede ser de ternera o de cerdo. Lo puedes utilizar con otros cortes de carne y además también te sirve para hacer la carne en la barbacoa. Lo puedes utilizar como tapa o como segundo, dependiendo de la cantidad de carne e incluso como plato único si lo acompañas con una ensalada o unas verduras.

De hecho, si presentas el solomillo marinado con unas verduras asadas, además de completar el plato, lo hace más saludable.

Toma nota de cómo prepararlo y empieza a disfrutarlo.

Consejos para hacer el solomillo marinado a la plancha

Antes de marinar el solomillo

  1. Utiliza un cuchillo afilado para recortar cuidadosamente cualquier grasa visible.
  2. Corta el solomillo en medallones de unos dos centímetros de ancho.

Después de marinar el solomillo y antes de hacerlo a la plancha

  1. Saca la carne del frigorífico y del marinado. Déjala reposar a temperatura ambiente unos diez minutos.

Como hacer el solomillo marinado a la plancha

  1. Pincela la plancha con aceite de oliva.
  2. Pon la plancha a temperatura caliente.
  3. Cuando la plancha está muy caliente es el momento de colocar los medallones de solomillo.
  4. No te preocupes cuando la carne chisporrotea en la plancha. Esto sólo significa que la sartén está caliente y nos va a dorar la carne.
  5. Dispón los medallones de solomillo en una sola capa.
  6. La carne del solomillo es muy tierna y cortada en rodajas se cocina rápidamente. No lo dejes mucho tiempo para que no se reseque.
  7. Da la vuelta a la carne.
  8. Deja reposar la carne unos minutos y luego pon la cebolla caramelizada encima.
Solomillo marinado con cebolla carmelizada

Solomillo marinado con cebolla caramelizada

Una receta muy simple y sabrosa.
Vamos a preparar un marinado rápido, en el que vamos a sumergir el solomillo, para hacerlo posteriormente a la plancha.
Lo acompañaremos con una cebolla caramelizada hecha a fuego lento.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 10 min
Tiempo de reposo en frigorífico 1 h
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Segundo plato
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 248 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

Ingredientes para el marinado

  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva un chorro generoso
  • Pimienta al gusto
  • 1 cda. Ajo en polvo
  • 1 cda. Soja
  • ¼ cda. Cebolla en polvo
  • ½ uda. Limón su zumo
  • 1 cda. Vinagre de Módena
  • 50 ml. Vino Pedro Ximénez lo puedes sustituir por Brandy

Elaboración paso a paso
 

Cómo hacer el marinado

  • Partimos el solomillo en medallones.
    solomillo cortado en medallones
  • Pon todos los ingredientes para hacer el marinado bol. Introducimos la carne, tapamos con film transparente y dejamos en la nevera 1 hora. Pasado este tiempo, ya podemos hacer el plato.

Cebolla caramelizada

  • Picamos la cebolla en rodajas finitas. Con una mandolina va a resultarte más cómodo.
  • La ponemos en una sartén, con un aceite a fuego bajo. Cuando empieza a estar transparente añadimos un poquito de sal y dejamos que siga haciéndose a fuego bajo.
    caramelizando la cebolla
  • Cuando está muy pochada y suave añadimos el vino y subimos a fuego medio, hasta que se evapore el licor.

Hacemos los solomillos

  • Sacamos la carne del frigorífico y del marinado. Lo dejamos a temperatura ambiente durante 10 minutos.
  • Ponemos la plancha a fuego fuerte, y la pincelamos con aceite.
  • Cuando está bien caliente ponemos la carne y la asamos al punto que nos guste.

Montamos el plato

  • Sacamos los medallones y ponemos la cebolla caramelizada por encima con un poquito de sal en escamas.

Datos nutricionales

Calorías: 248kcal
Temas fácil, marinado, plancha
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