El solomillo marinado es una carne perfecta para hacerla a la plancha. Para los amantes de la carne, esta receta es una auténtica maravilla, se prepara con varias especias que completan su sabor e intensidad.
Este marinado lo he utilizado durante los últimos años y siempre ha gustado, tanto a la familia como a los amigos. Va bien con cualquier pieza de carne y es mucho más rápido de hacer y preparar que un adobo. Es una receta de marinado fácil, que funciona muy bien y sublima el sabor del solomillo a la perfección. ¡Una verdadera delicia!
El solomillo marinado queda muy bueno y tierno, se combina muy bien con la cebolla caramelizada. En esta receta no solo es el solomillo la estrella, el plato queda perfecto por el marinado y la cebolla, creándose un contraste de sabor dulce y salado, muy acertado.
- Arguiñano, Karlos (Author)
El solomillo puede ser de ternera o de cerdo. Lo puedes utilizar con otros cortes de carne y además también te sirve para hacer la carne en la barbacoa. Lo puedes utilizar como tapa o como segundo, dependiendo de la cantidad de carne e incluso como plato único si lo acompañas con una ensalada o unas verduras.
De hecho, si presentas el solomillo marinado con unas verduras asadas, además de completar el plato, lo hace más saludable.
Toma nota de cómo prepararlo y empieza a disfrutarlo.
Consejos para hacer el solomillo marinado a la plancha
Antes de marinar el solomillo
- Utiliza un cuchillo afilado para recortar cuidadosamente cualquier grasa visible.
- Corta el solomillo en medallones de unos dos centímetros de ancho.
Después de marinar el solomillo y antes de hacerlo a la plancha
- Saca la carne del frigorífico y del marinado. Déjala reposar a temperatura ambiente unos diez minutos.
Como hacer el solomillo marinado a la plancha
- Pincela la plancha con aceite de oliva.
- Pon la plancha a temperatura caliente.
- Cuando la plancha está muy caliente es el momento de colocar los medallones de solomillo.
- No te preocupes cuando la carne chisporrotea en la plancha. Esto sólo significa que la sartén está caliente y nos va a dorar la carne.
- Dispón los medallones de solomillo en una sola capa.
- La carne del solomillo es muy tierna y cortada en rodajas se cocina rápidamente. No lo dejes mucho tiempo para que no se reseque.
- Da la vuelta a la carne.
- Deja reposar la carne unos minutos y luego pon la cebolla caramelizada encima.
Solomillo marinado con cebolla caramelizada
Ingredientes
- 1 ud. Solomillo de cerdo tamaño mediano
- 1 ud. Cebolla
- Aceite de oliva al gusto
- Sal en escamas al gusto
Ingredientes para el marinado
- Sal al gusto
- Aceite de oliva un chorro generoso
- Pimienta al gusto
- 1 cda. Ajo en polvo
- 1 cda. Soja
- ¼ cda. Cebolla en polvo
- ½ uda. Limón su zumo
- 1 cda. Vinagre de Módena
- 50 ml. Vino Pedro Ximénez lo puedes sustituir por Brandy
Elaboración paso a paso
Cómo hacer el marinado
- Partimos el solomillo en medallones.
- Pon todos los ingredientes para hacer el marinado bol. Introducimos la carne, tapamos con film transparente y dejamos en la nevera 1 hora. Pasado este tiempo, ya podemos hacer el plato.
Cebolla caramelizada
- Picamos la cebolla en rodajas finitas. Con una mandolina va a resultarte más cómodo.
- La ponemos en una sartén, con un aceite a fuego bajo. Cuando empieza a estar transparente añadimos un poquito de sal y dejamos que siga haciéndose a fuego bajo.
- Cuando está muy pochada y suave añadimos el vino y subimos a fuego medio, hasta que se evapore el licor.
Hacemos los solomillos
- Sacamos la carne del frigorífico y del marinado. Lo dejamos a temperatura ambiente durante 10 minutos.
- Ponemos la plancha a fuego fuerte, y la pincelamos con aceite.
- Cuando está bien caliente ponemos la carne y la asamos al punto que nos guste.
Montamos el plato
- Sacamos los medallones y ponemos la cebolla caramelizada por encima con un poquito de sal en escamas.
Datos nutricionales
- Arguiñano, Karlos (Author)
Una tapa que sin duda me comería con mucho gusto 🙂
Besos
Muchas gracias guapa, el resultado es exquisito, el contraste de sabores potencia muy bien el resultado.