Si quieres poner en tu mesa un producto diferente, que, además, sea un éxito total. Te propongo como entrante un foie a la plancha.
El foie de pato es un alimento exquisito, y que bien hecho llega a ser un auténtico manjar. Hay muchas formas de prepararlo, pero a mí personalmente me parece, que hecho a la plancha y combinado con mermelada de higos, resulta perfecto.
Probé esta receta en un restaurante vasco y me gustó muchísimo. Durante mucho tiempo, tuve miedo de hacer la receta en casa, porque el foie, es un producto caro y me preocupaba estropearlo.
Pero siempre me quedaba con el gusanillo de intentarlo, al final me decidí, busqué toda la información que pude y pedí consejos a algunos cocineros amigos. Todos me aconsejaron que lo intentara porque no es tan difícil.
El foie de pato, es un plato de calidad, para hacerlo tenemos que comprar hígado fresco de pato. Aunque te parezca, como a mí, que hacerlo a la plancha es complicado, la receta no puede ser más fácil, simple y rápida. Con unos cuántos consejos te vas a sorprender con esta auténtica delicia.
Trucos para hacer foie a la plancha
Aspectos a considerar para comprar el Foie
Como ya he dicho el hígado tiene que ser fresco.
Para saber si está en su punto perfecto, tienes que comprobar que tenga un aspecto firme, consistente y a la vez con textura flexible y grasa. Y que sea de un color beige amarronado y brillante.
Si el hígado es de calidad cuando lo hagamos a la plancha se reducirá muy poco. Si es de poca calidad el calor lo degradará rápidamente.
El equipo para hacer el foie a la plancha
Solo necesitamos una sartén y una espátula.
La sartén tiene que tener el fondo grueso. Si el fondo de la sartén es demasiado fino el calor no se va a difundir adecuadamente, y se corre el riesgo de que se queme el foie y además no se cocine bien.
Con una sartén de fondo grueso, el foie se mantendrá cuando se cocine, siempre que controlemos el tiempo.
Cómo tenemos que hacer el foie a la plancha
- Cocinar un foie entero de forma regular es casi imposible, además que cortarlo después de cocinarlo es muy difícil.
- Por eso tienes que partir el foie en rodajas de 1,5 cm de grosor. Esto nos permite que se dore adecuadamente y mantenga el calor en el centro. Si es más fino se puede derretir con mucha facilidad. También puedes encontrar en algunos supermercados el foie ya partido y envasado al vacío.
- Deja el foie fuera de la nevera, el tiempo suficiente para que se atempere.
- El secreto de un buen foie gras a la plancha es el calor de la sartén Tenemos que poner la sartén temperatura muy caliente antes de colocar las rebanadas dentro.
- En cuanto la sartén alcance la temperatura correcta colocamos las rodajas encima hasta que chisporroteen.
- Hay que darlas la vuelta con la espátula cuando aparece la grasa. Si el foie se empapa de grasa al cocinarse, significa que la cocción es demasiado larga y debe interrumpirse.
- El foie no debe ennegrecerse, sino caramelizarse ligeramente. En cuanto las rodajas hayan alcanzado el color adecuado, retíralas de la sartén.
- Cuando están doradas las sacamos y las ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de grasa, esto además las hace más digeribles.
- A continuación, las condimentamos con un poquito de sal y pimienta, añadimos la mermelada de higos y espolvoreamos sal en escamas sobre esta.
- Decoramos con un poquito de cebollino, esto es opcional
- Hay que servirlo rápidamente, porque es un plato que se toma caliente, frío pierde toda su gracia.

Foie a la plancha con mermelada de higos.
Ingredientes
- 450 gr. Foie de pato crudo limpio
- 50 gr. Mermelada de higos
- Sal maldon al gusto
- Cebollino al gusto
Elaboración paso a paso
- Ponemos la mermelada en un cazo con agua y lo mezclamos lo llevamos al fuego y dejamos que se caliente y mezclamos nuevamente.
- Cuando está un poco espeso pero suelto bajamos el fuego al mínimo y cuando este hecho el foie lo retiramos.
- Troceamos el pan y lo tostamos. Reservamos
- Fileteamos el foie en trozos de 1,5 cm. a 2 cm., de grosor.
- Ponemos la sartén a fuego fuerte, cuando está caliente añadimos los filetes de foie.
- Cuando empieza a chisporrotear le damos la vuelta y hacemos lo mismo por el otro lado.
- Lo sacamos de la sartén y lo ponemos sobre papel absorbente.
Montamos la tapa
- Ponemos sobre el pan tostado el foie.
- Le añadimos la mermelada.
- Lo aliñamos con la sal maldon.
- Adornamos con el cebollino picado.