Croquetas de cocido, cremosas y ligeras

Uno de los platos más representativos de la cocina española son las croquetas. Esas croquetas de pollo, de pescado, de jamón, o de carne, en esta ocasión de carne de cocido.

Una croqueta de cocido es la combinación perfecta, todo comienza con la corteza crujiente de la croqueta frita. Entonces pruebas el relleno deliciosamente humeante que siempre te quema un poco la lengua, porque no eres capaz de esperar a que se enfríen.
Y de golpe te encuentras con un relleno increíblemente cremoso y con un festival de sabores.

Si has probado una croqueta bien hecha coincidirás conmigo en que es un bocado completamente gourmet.

Esta es una receta excelente, para aprovechar las sobras de carne de cocido, o del puchero. Por lo tanto, estamos delante de la cocina tradicional de aprovechamiento que tanto me gusta.

Esta receta tiene un truquillo que para mi gusto las hace especialmente ricas. Yo siempre había hecho la bechamel de las croquetas con leche y por sugerencia de Yolanda, que tiene un asador de pollos en Rivas y una de sus especialidades son las croquetas, cambie parte de la leche por caldo de cocido. Y os garantizo que las croquetas de cocido tienen mucho más sabor.

Aprende a preparar estas apetitosas, exquisitas y crujientes croquetas de carne de cocido que te sirven para el almuerzo o la cena. Ideales para congelarlas y utilizarlas directamente cuando las necesites. Una receta económica, sencilla y muy fácil de preparar, estupendas para llevar a cualquier celebración familiar. ¿A qué esperas? ¡Vamos!

croquetas de cocido, portada

Croquetas de cocido

Las croquetas de cocido son una mezcla de bechamel, carne de cocido, cebolla y huevos cocidos. Con esta mezcla se forman unas bolas ovaladas que se rebozan y fríen en aceite.
4.62 de 18 valoraciones
Tiempo de preparación 5 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo de reposo 12 horas
Tiempo total 12 horas 35 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Mediterránea
Raciones 25 unidades
Calorías 198 kcal

Ingredientes
  

  • 200 gr. Carne de cocido deshuesada
  • 2 udes. Huevos
  • 80 gr. Aceite
  • 40 gr. Mantequilla
  • ½ ud. Cebolla grande
  • 120 gr. Harina
  • 500 ml. Leche
  • 300 ml. de caldo de cocido
  • pan rallado el suficiente para rebozar las croquetas
  • Nuez moscada al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la masa

  • Picamos la carne que hemos deshuesado con ayuda de unas tijeras de cocina.
  • Preparamos los ingredientes.
    Ingredientes de las croquetas de cocido
  • Ponemos en una sartén aceite, lo llevamos a fuego medio y cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla, que previamente hemos cortado en cuadraditos. Pochamos la cebolla.
  • Añadimos la mantequilla, cuando se ha deshecho totalmente echamos la harina, la tostamos durante 1 minuto a fuego medio sin dejar de mover.
    Haciéndolo de esta forma, la bechamel no sabrá a harina. Esto se llama hacer un roux, se utiliza para espesar la leche y hacer una salsa suave.
  • Incorporamos la leche seguimos moviendo con la cuchara de madera. Cuando la harina está disuelta. Se deja cocer en fuego medio y cuando empieza a hacer burbujas, bajamos un poco el fuego.
  • Incorporamos la carne de cocido. Seguimos moviéndolas hasta que la mezcla se despegue de las paredes de la sartén y se forme una masa espesa.
    Seguimos haciendo la masa
  • Un par de minutos antes de retirarlas del fuego, añadimos una pizca de nuez moscada, pimienta y corregimos de sal.
  • Cocemos un huevo y lo picamos. Reservamos el otro para rebozar las croquetas (pude que necesites utilizar dos huevos para rebozarlas)
  • Lo añadimos a la bechamel con la carne y lo mezclamos.
    añadiendo el huevo

Reposo de la masa

  • Ponemos la masa en una fuente de cristal y la cubrimos con papel film, para que no se forme corteza
    Masa de croquetas de cocido en reposo
  • Dejamos que se enfríe la masa. Yo las dejo reposar unas doce horas, porque la masa se asienta y las croquetas se hacen con más facilidad.

Formamos las croquetas y las freímos

  • Cuando ya está la masa bien fría, damos forma a las croquetas con un par de cucharas, las rebozamos con huevo batido y las pasamos por pan rallado. En ese momento están listas para freírse.
    Croquetas de cocido cocina-fácil-con-hijos
  • Hay que freírlas en aceite caliente y después dejarlas sobre un plato con papel de cocina absorbente, para que quitar el exceso de aceite.

Datos nutricionales

Calorías: 198kcal
Temas aprovechamiento, cocina tradicional, frito
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

¿Quieres hacer las croquetas de cocido con Thermomix?

Preparación de la masa para hacer las croquetas

Paso 1 y 2 de la receta

Deshuesa la carne que vayas a usar.

Da 5 o 6 golpes de turbo. Saca y reserva.

Paso 3 para hacer las croquetas de cocido

Pon en el vaso la cebolla, partida en dos mitades

Programa 4 segundos, velocidad 5.

Añade el aceite

Programa 9 minutos temperatura Varoma.

Pasos 4, 5, 6 y 7

Pon la mantequilla en el vaso de la Thermomix

Programa 1 minuto, velocidad 2.

Añade la harina

Programa 1 minuto, velocidad 2.

Incorpora la leche y el caldo de cocido templados

Mezcla 10 segundos, velocidad 6.

Añade la carne para hacer las croquetas de cocido

Programa 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2,5.

Añadimos una pizca de nuez moscada, pimienta y corregimos de sal. Mezclamos 30 segundos velocidad 3

Programa 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 2,5

Paso 8 de la receta para hacer las croquetas de cocido

Continúa con los pasos de la receta para dejar que la masa repose, formar y freír las croquetas de cocido.

Al final de la receta tienes enlaces para hacer croquetas de otros ingredientes: pescado, jamón, pollo, chipirones…

4 comentarios en «Croquetas de cocido, cremosas y ligeras»

  1. Cuando se añade el caldo de cocido? Después de la harina mantequilla y leche?

    Se puede hacer sin mantequilla? La leche pensé sin lactosa la entera pero la mantequilla…

    Responder

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