Siempre me siento en la esquina de la silla, pongo el portátil sobre la mesa, empiezo a desayunar y entro en mi Facebook. Imagino que ella a su manera, con sus propios gestos, hará prácticamente lo mismo.
Es un rato para mí, por la mañana a primera hora, luego si tengo un hueco doy un repasillo varias veces a lo largo del día, cuando vuelva al trabajo … ya veremos. La mayoría de las veces dejo la página abierta y en ocasiones hasta me olvido de que está el ordenador encendido.
Por la noche antes de acostarme también acostumbro a escribir un rato.
Me la encuentro cada día.
Aparece y va conversando, porque esto que hacemos aunque sea por escrito es conversar. Se llama Mari Carmen, y va dejando fotografías de sus platos, recetas, comenta los de otras personas, da algún consejo, felicita, ánima, pregunta. Habla mucho con el grupo de cocina y se ve que respetan sus opiniones.
Mari Carmen me cae bien, empezó a caerme bien desde el principio, me parece buena, tiene cara de buena, pero de buena de verdad de las que en el fondo también son buenas.
Poco a poco nos vamos conociendo, de momento las dos sabemos cómo cocina la otra, no porque comamos juntas, sino porque ella sigue mis recetas, las hace y la gustan. Yo sigo las suyas, las hago y también me gustan.
Somos como dos vecinas que empiezan pidiéndose la sal, de hecho ella me ha prestado esta receta.
¿Qué necesitamos? (6 raciones)
600 gr. de pechuga de pollo sin filetear
1 pimiento verde y 1/2 rojo grandes
1 cebolla grande
2 tomates medianos
queso rallado, la variedad que más nos guste pero que funda bien.
1 cucharadita de pimentón dulce y 1 cucharadita picante
sal, pimienta y aceite
1 chorreón de vino blanco
pizca de comino y cúrcuma
tabasco ( opcional )
¿Cómo lo hacemos?
Siguiendo las indicaciones de Mari Carmen lo primero es cortar el pollo en tiras grandecitas y salpimentarlo. Añadimos las especias ( pimienta dulce y picante, comino, cúrcuma) y una pizca de aceite. También podemos agregar unas gotas de tabasco si nos gusta más picante.
Mezclamos bien y reservamos en la nevera.
Mientras reposa, cortamos las verduras en tiras no muy finas y picamos los tomates en daditos sin piel.
En una sartén con un poco de aceite vamos a sellar el pollo ligeramente. Sin cocinarlo mucho para que no quede seco. Apartamos y reservamos.
En el mismo aceite, añadiendo más si hiciera falta, vamos a pochar la verdura.
Una vez el tomate esté hecho, agregamos el chorreón de vino y dejamos que evapore completamente. Entonces incorporamos el pollo y lo cocinamos un par de minutos removiendo para que se integren los sabores. Probamos y rectificamos de sal.
Apartamos el preparado sobre un colador para que suelte todo el líquido sobrante.
El líquido que nos sobra no lo tiréis, yo lo recojo y lo utilizo cuando hago algún estofado, o guiso. Deja los platos muy sabrosos.
Es el momento de preparar las quesadillas, Mari Carmen nos lo presenta de la siguiente forma:
En un molde redondo apto para hornos colocamos en el fondo papel sulfurizado. En el centro ponemos una tortita y 4 más alrededor, que sobresalgan del molde como si de una flor se tratara.
Añadimos el relleno y una buena cantidad de queso rallado.
Ahora llevamos los bordes de las tortitas hacia el centro y tapamos con otra tortita.
Yo lo he hecho de esta forma, que es muy práctica, pero cuando somos más prefiero presentarlo en su forma tradicional:
En una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado, Colocamos tortitas pequeñas y sobre ellas, en su mitad, ponemos un poco del relleno y añadimos queso rallado.
Ponemos un poco de queso en el borde las doblamos por la mitad y unimos los bordes (al fundirse el queso los bordes quedaran pegados)
Con ambas presentaciones las introducimos en el horno precalentado a 180º hasta que empiece a dorar. La primera presentación lleva ( 15-18 minutos aproximadamente).
La segunda presentación 3 minutos aproximadamente, las tortitas tienen que estar calientes pero tiernas.
¡Listas para comer!
Colaboración de mi hijo
Me ayuda a cortar las verduras, a rellenar las tortitas y hace el guacamole, para acompañarlas. Si estás interesado en la receta del guacamole pincha este enlace, te explico como se hace de forma muy sencilla.