Caldereta de Cordero, receta extremeña

La caldereta de cordero es un plato tradicional extremeño, aunque también se prepara este guiso en otras partes, sobre todo en zonas limítrofes con Extremadura: como Castilla. De hecho, son muy populares también la caldereta castellana y la caldereta manchega.

Este plato es muy conocido en toda nuestra geografía por la categoría indiscutible de la materia prima. El cordero extremeño tiene sello de calidad reconocida a nivel mundial y a buen precio.

La caldereta de cordero es un plato extraordinario, con una textura muy agradable al paladar, con un sabor estupendo y poca grasa. Además, nos queda una salsa riquísima de esas de toma pan y moja.

Este plato lo preparaban los pastores sobre todo en invierno, cuando iban con los ganados en busca de pastos y ha llegado hasta nosotros con todo su sabor y sencillez.

Ingredientes para hacer la caldereta de cordero

Aunque es cierto, como en casi todas las recetas, hay variantes, sobre todo en la presentación de la salsa, unas más espesas que otras. En lo esencial todas son iguales: un guiso de carne de cordero, cocinado con un sofrito de verduras, aromatizado con hierbas y casi siempre acompañado de patatas.

Para hacer la caldereta de cordero se utiliza vino de Pitarra, que es un vino que se hace de forma artesanal, en bodegas familiares. Su elaboración se remonta a la época prerromana y se extiende por diferentes partes de Extremadura. También en zonas colindantes de Castilla-La Mancha, Castilla y León y Andalucía.

Este vino puede ser blanco, rosado o tinto. Mi familia siempre ha hecho el vino de pitarra tinto, con lo cual la receta va con vino de pitarra tinto. Puedes sustituirlo por cualquier otro tinto con cuerpo.

Puedes utilizar cualquier parte del cordero para hacerla. Aunque lo tradicional es hacerla con falda o cuello de cordero. En casa siempre hacemos la caldereta de cordero con cuello, porque, aunque es más complicada de comer por los múltiples huesecillos que tiene, también es la más sabrosa. Y la salsa nos gusta espesita.

La receta que te presento, es la que hacía mi abuela y que ella aprendió de su madre, una receta genuina y auténtica, con su toque personal. No te preocupes porque es muy sencilla, y fácil de elaborar, solo tienes que preparar los ingredientes, darle a la preparación el tiempo que necesita y seguir los pasos que te voy a indicar.

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Caldereta de cordero extremeña

La caldereta de cordero, es un guiso extremeño, hecho como su nombre indica con cordero, verduras, y especias.
Tradicionalmente es un plato sencillo, de pastores, que antiguamente se cocinaban en grandes calderos. Solían elaborarse en la calle, al aire libre y con ocasión de fiestas locales. Esta construmbre aún continua en muchos pueblos.
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Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 1 h 20 min
Tiempo total 1 h 25 min
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 1 Kg. Cordero troceado
  • 1 ud. Cebolla
  • ud, Pimiento rojo
  • 150 ml. Vino tinto
  • 200 ml. Caldo de carne
  • Sal al gusto
  • Perejil al gusto
  • 2 hojas Laurel
  • Tomillo al gusto
  • Orégano al gusto
  • 3 bolas Pimienta
  • Pimienta al gusto
  • 2 dientes Ajos grandes
  • Aceite de Oliva al gusto
  • 1 cdta. Pimentón
  • 1/4 Higado de cordero opcional
  • 1 rebanada Pan
  • 4 udes. Patatas

Elaboración paso a paso
 

  • Salpimentamos el cordero lo ponemos en una sartén con aceite de oliva a fuego medio alto, (si lo hacemos con higado lo añadimos en este momento) lo doramos por ambos lados, lo sacamos y reservamos.
  • Para el sofrito, partimos la cebolla y el pimiento en pedacitos pequeños y lo llevamos a la sartén en la que hemos dorado el cordero, aprovechando el aceite de dorar el cordero, lo ponemos a fuego medio.
  • Mientras en un mortero majamos los ajos, el perejil y la media rebanada de pan (si lo hacemos con higado, lo añadimos) y lo majamos.
  • Cuando se haya pochado la cebolla se le agrega el majado, el laurel, el orégano, el tomillo, dejamos un par de minutos.
  • Añadimos la cucharadita de pimentón un par de vueltas y retiramos del fuego.
  • En una olla ponemos el cordero, el sofrito, el vaso de vino, el caldo de carne un poquito de sal, las bolitas de pimienta, el ½ vaso de vino y el vaso de caldo de carne.
  • Ponemos a fuego medio bajo y lo dejamos hacer muy lentamente. Aproximadamente durante unos 70 minutos.
  • A mitad de cocción probamos y rectificamos de sal.
  • Si vemos que necesitamos más caldo añadimos un poquito de agua
  • Cuando falten unos quince minutos, cortamos las patatas en cuadraditos, las freímos y cinco minutos antes de terminar la cocción
Temas cocina extremeña, cocina fácil, cocina tradicional
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Cocina día a día: 1095 recetas. 365 menús para las cuatro estaciones (Planeta Cocina)
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  • Tapa de calidad
  • Idioma Español
  • Óptimo para leer
  • Arguiñano, Karlos (Author)
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2 comentarios en «Caldereta de Cordero, receta extremeña»

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