Solomillo de cerdo al horno, Filet Mignon muy tierno

El solomillo de cerdo o filet mignon es una carne fácil de cocinar, tierna, jugosa y hecha al horno le va a gustar a la mayoría.

Se puede preparar de muchas formas, la receta que hoy os presento es para hacer el solomillo entero al horno, acompañada con una sencilla salsa. Esta preparación es la más sencilla, rápida y para mi gusto la que mejor nos permite disfrutar del sabor auténtico del solomillo.

El solomillo de cerdo es una pieza excelente, vamos a sacar filetes del tipo medallones, anchos y pequeños.

Si te gusta la carne, no te pierdas esta receta, con todos los trucos para que te quede delicioso.

Trucos y consejos para hacer el solomillo de cerdo al horno

A la hora de comprar el filet mignón

Hay que fijarse que esta pieza de carne esta fresca y con un color rosado intenso. El solomillo de cerdo suele pesar entre 400 y 500 gr. , aunque algunos llegan hasta un Kilo. Debido a su pequeño tamaño es una carne delicada.

A la hora de cocinar el solomillo de cerdo


Lo importante es que media hora antes de cocinarla dejes reposar la carne a temperatura ambiente. Si hace mucho calor la dejamos en una zona fresca pero no en la nevera. El reposo de la carne aumenta su temperatura, logrando que una vez la cocinemos quede más jugosa.

Tenemos que hacer dos cocciones del solomillo de cerdo.

  1. Tenemos que cocinar la superficie de la carne, antes de una segunda cocción más profunda, en el horno. Para hacerlo: vamos a pincelar la pieza con aceite de oliva, esto va darle todo el sabor a la carne, la sella y evitaremos que quede seca, consiguiendo que quede crujiente por fuera y jugosa por dentro.
  2. La sartén o la plancha en la que vamos a dorar el solomillo de cerdo, tiene que estar muy caliente antes de depositar la pieza, después, bajaremos a temperatura media y la doramos por todos los lados. De esta manera, obtendremos un pedazo de carne bien cocido por fuera, pero tierno por dentro.
  3. Después la llevaremos al horno, a una temperatura baja, para que se haga de forma lenta.

Además, utilizaremos especias para realzar el sabor del solomillo. De esta manera, no vamos a necesitar ninguna salsa complementaria.

Tiempos de cocción para el solomillo de cerdo

La única regla a seguir independientemente de la receta que elijamos es la cocción correcta. Un filete mignón que se cocine demasiado tiempo tendrá una carne gris y seca, sin sabor.

Si el filete mingón que vas a cocinar no coincide con el peso que aparece en la lista de ingredientes, te voy a explicar cómo ajustar el tiempo de cocción.

De 400 gr. a 600 gr. de carne20 minutos de cocción
De 700 gr. a 1K. de carne 30 minutos de cocción
De 1K. 100 gr. a 1K. 500 gr. de carne45 minutos de cocción
Tiempos de cocción del solomillo de cerdo según el peso
solomillo de cerdo al horno, presentación receta

Solomillo de cerdo al horno

El solomillo de cerdo es una carne delicada, tierna y sabrosa. Cocida en el horno conserva su suavidad y ternura.
Se prepara rápida, fácilmente y será una delicia para tu paladar.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 40 min
Tiempo de reposo fuera del frigorífico 30 min
Tiempo total 1 h 15 min
Plato Segundo plato
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 158 kcal

Ingredientes
  

  • 1 ud. Solomillo de cerdo de unos 600 gr.
  • 40 gr. Mantequilla
  • 3 dientes Ajos
  • 50 ml. Brandy
  • Tomillo al gusto
  • Romero al gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Sal en escamas al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
  • En una sartén o en la plancha caliente, ponemos la pieza, que previamente hemos embadurnado con aceite de oliva.
  • La tenemos durante unos de 5 a 7 minutos (dependiendo del grosor de la pieza, en mi caso han sido 5 minutos) por cada uno de sus cuatro lados.
    solomillo dorándose
  • A continuación, añadimos sal, pimienta, romero y tomillo.
  • Colocamos el solomillo en una bandeja apta para horno y añadimos un par de trocitos de mantequilla sobre la carne.
  • Lo llevamos al horno previamente calentado a 140º.
    solomillo en horno
  • Lo tenemos durante 16-20 minutos (dependiendo del horno), dándole la vuelta a la mitad de la cocción.
  • Mientras se hace el solomillo, ponemos una sartén a fuego medio bajo con aceite de oliva.
  • Cuando está caliente, añadimos los ajos fileteados y dejamos que se confiten en el aceite a fuego bajo.
  • A mitad de cocción de los ajos añadimos el brandy, a los ajos. Flambeamos y lo dejamos a fuego bajo hasta que se evapore.
  • Sacamos el solomillo del horno y lo fileteamos.
  • Recogemos la salsita que ha soltado el solomillo y la añadimos a la sartén con los ajos.
    salsita
  • Añadimos la salsa con los ajos por encima del solomillo y espolvoreamos sal en escamas.

Notas

Horneado: Lo he ordenado durante 16 minutos, queda a nuestro gusto, pero si te gusta más hecho déjalo hasta 20 minutos.
En mesa lo sirvo con un cuenco con la salsa caliente para que cada uno la añada a su gusto. 
 

Datos nutricionales

Calorías: 158kcal
Temas asado, fácil, horno
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Acompañamiento para el filet mignon

Uno de los mejores acompañamientos para filete mignon son las patatas panaderas clásicas, cálidas y bien sazonadas. Puedes preparar patatas en el horno, en papel de aluminio, o en su lugar acompañar la carne con patatas fritas. Otra buena opción es un puré de patata.

Puedes hacer una ensalada, o unas verduras al horno.

Si quieres acompañar tu solomillo de cerdo con una salsa más elaborada, combina muy bien con una salsa de champiñones, o una salsa Roquefort o simplemente una buena salsa de pimienta.

También puede acompañar el solomillo de cerdo al horno con arroz blanco.

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