El solomillo de cerdo o filet mignon es una carne fácil de cocinar, tierna, jugosa y hecha al horno le va a gustar a la mayoría.
Se puede preparar de muchas formas, la receta que hoy os presento es para hacer el solomillo entero al horno, acompañada con una sencilla salsa. Esta preparación es la más sencilla, rápida y para mi gusto la que mejor nos permite disfrutar del sabor auténtico del solomillo.
El solomillo de cerdo es una pieza excelente, vamos a sacar filetes del tipo medallones, anchos y pequeños.
Si te gusta la carne, no te pierdas esta receta, con todos los trucos para que te quede delicioso.
Trucos y consejos para hacer el solomillo de cerdo al horno
A la hora de comprar el filet mignón
Hay que fijarse que esta pieza de carne esta fresca y con un color rosado intenso. El solomillo de cerdo suele pesar entre 400 y 500 gr. , aunque algunos llegan hasta un Kilo. Debido a su pequeño tamaño es una carne delicada.
A la hora de cocinar el solomillo de cerdo
Lo importante es que media hora antes de cocinarla dejes reposar la carne a temperatura ambiente. Si hace mucho calor la dejamos en una zona fresca pero no en la nevera. El reposo de la carne aumenta su temperatura, logrando que una vez la cocinemos quede más jugosa.
Tenemos que hacer dos cocciones del solomillo de cerdo.
- Tenemos que cocinar la superficie de la carne, antes de una segunda cocción más profunda, en el horno. Para hacerlo: vamos a pincelar la pieza con aceite de oliva, esto va darle todo el sabor a la carne, la sella y evitaremos que quede seca, consiguiendo que quede crujiente por fuera y jugosa por dentro.
- La sartén o la plancha en la que vamos a dorar el solomillo de cerdo, tiene que estar muy caliente antes de depositar la pieza, después, bajaremos a temperatura media y la doramos por todos los lados. De esta manera, obtendremos un pedazo de carne bien cocido por fuera, pero tierno por dentro.
- Después la llevaremos al horno, a una temperatura baja, para que se haga de forma lenta.
Además, utilizaremos especias para realzar el sabor del solomillo. De esta manera, no vamos a necesitar ninguna salsa complementaria.
Tiempos de cocción para el solomillo de cerdo
La única regla a seguir independientemente de la receta que elijamos es la cocción correcta. Un filete mignón que se cocine demasiado tiempo tendrá una carne gris y seca, sin sabor.
Si el filete mingón que vas a cocinar no coincide con el peso que aparece en la lista de ingredientes, te voy a explicar cómo ajustar el tiempo de cocción.
De 400 gr. a 600 gr. de carne 20 minutos de cocción De 700 gr. a 1K. de carne 30 minutos de cocción De 1K. 100 gr. a 1K. 500 gr. de carne 45 minutos de cocción
Solomillo de cerdo al horno
Equipo recomendado
Ingredientes
- 1 ud. Solomillo de cerdo de unos 600 gr.
- 40 gr. Mantequilla
- 3 dientes Ajos
- 50 ml. Brandy
- Tomillo al gusto
- Romero al gusto
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Sal en escamas al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- En una sartén o en la plancha caliente, ponemos la pieza, que previamente hemos embadurnado con aceite de oliva.
- La tenemos durante unos de 5 a 7 minutos (dependiendo del grosor de la pieza, en mi caso han sido 5 minutos) por cada uno de sus cuatro lados.
- A continuación, añadimos sal, pimienta, romero y tomillo.
- Colocamos el solomillo en una bandeja apta para horno y añadimos un par de trocitos de mantequilla sobre la carne.
- Lo llevamos al horno previamente calentado a 140º.
- Lo tenemos durante 16-20 minutos (dependiendo del horno), dándole la vuelta a la mitad de la cocción.
- Mientras se hace el solomillo, ponemos una sartén a fuego medio bajo con aceite de oliva.
- Cuando está caliente, añadimos los ajos fileteados y dejamos que se confiten en el aceite a fuego bajo.
- A mitad de cocción de los ajos añadimos el brandy, a los ajos. Flambeamos y lo dejamos a fuego bajo hasta que se evapore.
- Sacamos el solomillo del horno y lo fileteamos.
- Recogemos la salsita que ha soltado el solomillo y la añadimos a la sartén con los ajos.
- Añadimos la salsa con los ajos por encima del solomillo y espolvoreamos sal en escamas.
Notas
Datos nutricionales
Acompañamiento para el filet mignon
Uno de los mejores acompañamientos para filete mignon son las patatas panaderas clásicas, cálidas y bien sazonadas. Puedes preparar patatas en el horno, en papel de aluminio, o en su lugar acompañar la carne con patatas fritas. Otra buena opción es un puré de patata.
Puedes hacer una ensalada, o unas verduras al horno.
Si quieres acompañar tu solomillo de cerdo con una salsa más elaborada, combina muy bien con una salsa de champiñones, o una salsa Roquefort o simplemente una buena salsa de pimienta.
También puede acompañar el solomillo de cerdo al horno con arroz blanco.
- Arguiñano, Karlos (Author)