Pollo al ajillo, una receta con sabor tradicional

Este pollo al ajillo es perfecto para una cena rápida y fácil a mitad de semana. Presentado de esta forma, queda increíble, lleno de sabor y con pocos ingredientes. ¡A todo el mundo le va a encantar tu receta!

Además tienes la ventaja de que en menos de media hora estará listo. Lo más probable es que tengas todos los ingredientes necesarios en casa.

Los muslos y los contramuslos de pollo son un corte perfecto para esta receta porque la carne es jugosa y sabrosa, pero las pechugas y las alas también quedan bien.

El coprotagonista de la receta es el ajo. ¡Un condimento increíble, delicioso, aromático y que se utiliza en muchísimas preparaciones! Puede ser un poco picante, pero cuando se guisa se suaviza su sabor. Este pequeño tesoro realmente hace magia en la cocina, transformando el sabor de los alimentos a los que se añade.

Consejos para hacer el pollo al ajillo

Un consejo importante para asegurarte de que el pollo al ajillo, te salga rico y jugoso, es evitar cocinarlo nada más sacarlo de la nevera. El pollo tiene que estar a temperatura ambiente antes de cocinarlo, para que la carne quede tierna, sabrosa y no parezca chicle.

El pollo tiene que estar troceado y los trozos deben tener un tamaño similar, de esta forma se cocinaran más rápido y de manera más uniforme.

El ajo lo vamos a utilizar picado, dorándolo a fuego lento en aceite de oliva, hasta que se quede mantecoso y se derrita en la boca. El resultado es realmente exquisito.

La fritura la haremos con aceite de oliva y en sartén, de esta forma conseguirás una salsa con todo el sabor concentrado, la textura perfecta, que estará de toma pan y moja.

Esta receta de pollo al ajillo es una de mis favoritas porque es rápida, sencilla e impresionante.

pollo al ajillo pollo terminado plato presentación receta

Pollo al ajillo

Una receta de pollo frito al ajillo de toda la vida, sencilla y llena de sabor.
Además, tiene la ventaja de ser rápida, necesitar muy poca preparación, ser económica y con ingredientes que ya están en tu despensa.
5 de 1 voto
Tiempo de preparación 5 min
Tiempo de cocción 30 min
Tiempo total 35 min
Plato Segundo plato
Cocina Mediterránea
Raciones 4 personas
Calorías 198 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 1 k. Pollo troceado
  • 7 dientes Ajo
  • 150 ml Vino blanco
  • 50 ml Caldo de pollo
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja Laurel
  • Tomillo al gusto
  • Perejil al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
  • Salpimentamos los trozos de pollo.
    pollo al ajillo pollo salpimentado
  • Pelamos los ajos y los laminamos.
  • Echamos un chorro de aceite de oliva en la sartén. Cuando esté caliente, bajamos el fuego a medio bajo y agregamos los ajos.
  • Doramos los ajos, sin freírlos, terminarán de hacerse con el guiso después. Los retiramos de la sartén y reservamos.
  • En el mismo aceite, echamos el pollo que teníamos reservado. Subimos el fuego a potencia media. Doramos 4 minutos, por un lado, y dándoles la vuelta, los mantenemos otros 4 minutos por el otro lado.
    pollo al ajillo dorando pollo
  • Reservamos y añadimos la hoja de laurel, la dejamos un minuto.
  • Incorporamos el pollo, los ajos, el vino blanco, el caldo de pollo. Removemos todo, cocinamos a fuego medio, dejamos 5 minutos.
  • Rectificamos de sal. Tapamos la sartén y cocinamos a fuego medio bajo 10 minutos.
    pollo al ajillo cocinando guiso
  • Añadimos el tomillo y cocinamos 5 minutos más a fuego medio bajo con la sartén ya destapada.
  • Servimos y espolvoreamos perejil fresco por encima a nuestro gusto.

Datos nutricionales

Calorías: 198kcal
Temas cualquier temporada, fácil, frito
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Si pruebas este pollo al ajillo tan tradicional, se convertirá en un plato esencial en tu casa, para cualquier ocasión. Y acompañado de un arroz blanco, unas patatas, una pasta cocida, una ensalada o unas verduras tendrás una comida completa.

Me encanta servirlo con una guarnición de champiñones o, simplemente, con unos espárragos a la plancha.

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