Los champiñones en vinagre están buenísimos, sobre todo si te gustan los sabores fuertes y explosivos. Si, además, te agradan los encurtidos ¡esta receta está pensada para ti!
Se preparan de una forma muy sencilla y, si compras los champiñones ya laminados, como hago yo, no dan nada de trabajo, los tienes listos en diez minutos y los podrás disfrutar en una hora.
Si prefieres comprar los champiñones enteros. Sigue estos consejos.
Cómo se limpian los champiñones para hacerlos en vinagre
Elige los champiñones que estén más limpios y frescos. Sabrás que están pasados cuando ves que el champiñón presenta algunas zonas con tonalidades más oscuras.
Para limpiarlos:
- Corta con un cuchillo el pie del champiñón, porque es la zona que más tierra acumula.
- Los champiñones tienen mucha agua y absorben mucha agua, por eso es mejor no lavarlos bajo el grifo. Límpialos con un paño húmedo, haciendo movimientos circulares y rápidos para retirar mejor la suciedad.
- Si compras los champiñones laminados, la mejor manera de lavarlos es poniéndolos en un colador y dándoles un enjuague rápido con agua a temperatura ambiente.
Te aconsejo que pongas los champiñones en vinagre como entrante o aperitivo, ya que su sabor es fuerte y si los ponemos como guarnición enmascara el sabor del acompañamiento. De todas formas, no tienes que preocuparte, te he dejado la receta con un punto de sabor medio, a partir de ella tú puedes ajustar la intensidad de su sabor, variando la cantidad de los ingredientes del aliño.
Puedes servir los champiñones en vinagre directamente en plato como si fueran boquerones, acompañados de unas aceitunas o sobre rebanadas finitas de pan tostado.
En definitiva, los champiñones en vinagre, son una forma diferente de prepararlos, que va a sorprenderte.
Champiñones en vinagre
Ingredientes
- 300 gr. Champiñones laminados
- 150 ml. Vinagre
- 200 ml. Agua
- 1 diente Ajo troceado
Aliño del marinado
- 3 cdas. Salsa de soja
- 1 cdta. Sal
- 1 cda. Orégano
- 2 dientes Ajo laminados
- 3 hojas Laurel
- Cayena molida al gusto
- Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes.
- Ponemos en el fuego un cazo con el vinagre, agua y un ajo troceado.
- Cuando empieza a hervir, se añaden los champiñones. Los dejamos haciéndose 5 minutos. Se pueden hacer en varias tandas.
Aliño del marinado
- En un bol de cristal, ponemos la sal, el orégano, pimienta molida, cayena molida, el laurel partido en trozos, los ajos laminados y la salsa de soja.
- Sacamos los champiñones de la cazuela y los escurrimos.
- Los echamos calientes en el bol y añadimos aceite hasta cubrirlos.
- Tapamos el bol con la tapadera o con papel film.
- Los dejamos macerar durante una hora, a temperatura ambiente.
- Champiñones en vinagre después de un mes guardados en frigorífico.
Datos nutricionales
Los champiñones en vinagre puedes prepararlos con antelación y guardarlos en un bote de cristal con tapadera dentro del frigorífico. Van a conservarse sin problemas y con todo su sabor durante un mes. El vinagre y el aceite contribuyen a su perfecta conservación.
Me encanta los champiñones la voy hacer ya te contaré
Estupendo, no te olvides de contarme que te parecen.
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