Milhojas de merluza en salsa de calamar, con y sin thermomix

Bueno, la comida de mañana está resuelta, pero ¿qué preparo para cenar?. Tengo la nevera medio vacía y el día lleno de cosas por hacer.

Toda la mañana en el trabajo, recoger el coche en el taller, reunión en el colegio de los niños (que siempre se prolonga más de lo que espero), pasarme por la farmacia, …, demasiado para un solo día, no me da tiempo para ir a comprar.

Mejor tirar del congelador, …, una bolsa de colas de merluza congeladas y un taper lleno de patatas fritas. Lo dejo descongelándose, y ya veré como me apaño.

Ya es la hora de la cena, saco mis taper descongelados…y me dispongo a empezar con el ritual de la cocina. Mi hijo que tiene la costumbre de bajar en cuanto ve que enciendo la luz y oye la puerta del frigorífico,  aparece en la cocina corriendo, mira por encima de mi hombro, lo que hay entre mis manos:

– “Otra vez pescado y encima congelado”, es algo que detesta desde lo más profundo de sus tripas.

Se da la vuelta y sus pasos resuenan alejándose por el pasillo, esta noche la cena se hace ingrata.

Por un instante mi mirada se cruzó con mi conciencia, la verdad que la cena no es especialmente acogedora, parece de comedero.

Tendré que tirar de imaginación, recordar alguna receta que había leído, hacer un poco de magia y transformarla.

Lo primero buscar un buen nombre para el plato; Milhojas de merluza, sobre cama de puré de patatas y salsa de tinta de calamar.

¿A qué tiene otro empaque?

¿Qué necesitamos? ( 4 raciones)
Para el pescado

800 gr. de filetes de merluza, (en este caso, colas) limpias y troceadas
100 gr. Queso en polvo  (el que más os guste)
100 gr. de pan rallado
2 huevos
perejil
sal
aceite de oliva

Para el puré de patatas

250 gr. de patatas fritas
100 ml. leche
100 ml. de agua
sal
oregano
1 cucharada de mantequilla

Para la salsa de calamar

1/2 cebolla
1/2 pimiento
1 ajo
200 ml. de agua
1/2 bolsita de tinta de calamar
50 gr. de pan
2 cucharadas de tomate frito

¿Cómo lo hacemos?
Vamos a empezar por la salsa
Lo primero que tenemos que hacer es cortar en trocitos la cebolla y el pimiento y sofreírlo en una sartén con aceite a fuego medio bajo. Incorporamos el ajo laminado, dejamos durante un minuto, añadimos el tomate frito y damos vueltas durante dos minutos.
Con Thermomix Ponemos en el vaso el pimiento y programamos la thermomix en velocidad 4, durante 7 segundos.
Lo sacamos y metemos la cebolla. Programamos, 4,5 de velocidad y 10 segundos. Añadimos 50 ml. de aceite y programamos; velocidad 2, temperatura varoma durante 4 m. Después, añadimos el pimiento y programamos en velocidad 2, temperatura varoma 3 m. Añadimos el ajo troceado, el tomate frito y programamos 3 m., temperatura varoma velocidad cuchara.

Incorporamos el pan troceado, el agua, sal al gusto y la tinta de calamar. Removemos y llevamos a ebullición.Tiene que quedar bien negro.
Cuando está hecho trituramos con la batidora y colamos con el chino.
Con Thermomix Hacemos lo mismo y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Para triturarlo 1 minuto velocidad 10.




El pescado

Mientras se hace la salsa nos dedicamos al pescado, en el vaso de la batidora o de la thermomix, ponemos los huevos, el queso el pan rallado el perejil, la sal.

Y batimos hasta tener una salsa un poco espesa.
Con thermomix 30 segundos velocidad 8

Rebozamos el pescado con ella.

Ahora tenemos dos opciones; horno a 180º durante unos diez minutos aproximadamente, o freírlo en sartén.

Puré de patatas

En el vaso de la batidora, ponemos todos los ingredientes y mezclamos a velocidad máxima, hasta conseguir un puré no muy espeso, que calentamos a fuego medio. Parte del agua se evapora, y el puré espesa.
Con la thermomix un minuto, velocidad progresiva; 6, 8 y 10.
Ponemos a temperatura 100º, velocidad 2, durante, 5 minutos.

Ahora montamos el plato, hacemos con ayuda de un aro un circulo con el puré de patatas.

Colocamos encima unos filetitos de pescado rebozado, y añadimos la salsa alrededor y por encima del pescado.

Colaboración de mi hijo
No participo en nada, porque quise que se llevara una sorpresa con el plato, le encantó.

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