Descubre esta receta de tartar de salmón y aguacate, con salsa. Un plato fresco, ligero, con una presentación estupenda, que va a despertar la sensibilidad de los comensales.
Mi relación con el pescado crudo empezó por un antojo. Pasamos cerca de un restaurante japones que tenía la cocina en el escaparate del local. Y cuando vi la presentación tan bonita que hacían, como combinaban los colores, la forma de disponer los alimentos, me resultó muy estético, y quise entrar a probarlo.
Culinariamente fue una experiencia muy interesante, los ingredientes eran muy diferentes y las texturas se hicieron dueñas de todos mis sentidos. Desde entonces me gusta, aunque en casa, solo me he atrevido con el cebiche y el tartar de salmón y de atún.
Hay muchas recetas para preparar tartar de salmón, y yo quiero compartir con vosotros, ésta, de tartar con salmón y aguacate porque es la que más me gusta.
Necesitamos un pescado muy fresco, un toque de limón, algunas hortalizas, encurtidos y especias y listo. El resultado es simple y delicioso así que ¿por qué no probarlo?
El salmón tiene que ser muy fresco, mejor que no haya sido congelado, porque vamos a utilizar el salmón crudo cortado en trozos pequeños. Además, tanto el cómo el resto de productos se utilizan sin cocinar. El secreto de este tartar de salmón está en la dosificación de los ingredientes y la salsa fría que añadiremos, porque sin esta salsa la carne resultaría demasiado sosa.
¿Tienes los aguacates y los tomates cortados en cubos y los pepinillos cortados en dados muy pequeños?, pues vete sacando las alcaparras, que vamos a empezar este tartar de salmón simple y delicioso que seguro te va a gustar.

Tartar de salmón
Equipo recomendado
Ingredientes
- 400 gr. Salmón fresco sin piel ni espinas
- 200 gr. Salmón ahumado
- 1 ud. Aguacate pequeño
- 100 gr. Cebolleta
- 75 gr. Pepinillos
- 60 gr. Alcaparras
- ½ ud. Limón
- 2 cdas. Mostaza
- 2 cdas. Salsa mayonesa
- 1 ud. Huevo la yema
- 1 cdta. Salsa Lea Perrins
- ½ cdta. Tabasco
- Aceite de oliva
- Sal al gusto
- Pimienta negra recién molida al gusto
- Perejil picado al gusto
Instrucciones
- Preparamos los ingredientes

- Lo primero es preparar el pescado, es muy importante extremar la higiene, le quitamos la piel y las espinas si las tiene y troceamos el salmón en dados pequeños.

- Ponemos el salmón en un bol, cortamos en trocitos el salmón ahumado y lo unimos con el salmón fresco.
- Salpimentamos y lo aliñamos con el zumo del medio limón. Lo tapamos con papel film y lo guardamos en el frigorífico.

- Cortamos en daditos los pepinillos, las alcaparras, la cebolleta y el aguacate, ponemos dentro el hueso del aguacate para que no se oxiden las verduras y lo dejamos en el frigorífico.

- Utilizamos un bol en el que ponemos hielo y encima del mismo ponemos otro bol más pequeño en contacto con el hielo.

- En el bol ponemos un chorro generoso de aceite y la mostaza.

- Lo batimos con ayuda de una cuchara.

- Añadimos la salsa Perrins, el tabasco y volvemos a mezclar

- Incorporamos la yema de huevo y mezclamos hasta ligar la salsa.

- Echamos la mayonesa y volvemos a batir.

- Mezclamos el salmón con las verduras. Añadimos la salsa y removemos.
- Lo guardamos en el frigorífico hasta que lo vayamos a consumir.
- Cuando está servido en el plato se espolvorea con perejil.
Datos nutricionales
La receta tradicional que utiliza esta forma de elaboración es el Steak tartar o tartar de carne. Lo cierto es que poco a poco se fue trasladando a otro tipo de alimentos y hoy es posible encontrar tartar de pescados, mariscos, verduras o frutas.
Al final del post te dejo un enlace en el que puedes encontrar la receta del Steak tartar y del tartar de jamón.
Que buena pinta Marisol !! lo tengo que probar un día de estos !! 😉 <3
Pues eso manos al salmón que para hacerlo no se necesitan pucheros.