Los buñuelos de viento, se hacen con una masa de harina que puede mezclarse con agua o leche, huevos y levadura. Y se fríen en aceite abundante.
Se pueden tomar solos, rellenos con dulce o con salado. Los buñuelos salados más frecuentes son los de bacalao, aunque se pueden hacer de gambas u otros pescados, e incluso de verduras; berenjena, calabacín, etc.
Los primeros buñuelos de viento se consumieron en Andalucía, la gente se procuraba un sustento con el oficio de vendedores ambulantes de buñuelos, pronto se extendió a otras ciudades como Valencia, Cataluña y las islas Baleares, asociándolas a celebraciones como las fallas o la Semana Santa.
En Sevilla y Granada se tomaban cubiertos de miel. Y esta forma de hacerse se adoptó como propia por los gitanos. Se pueden comer también sin rellenar, tan solo espolvoreados con azúcar y canela, entre los buñuelos dulces, destacan los rellenos de nata montada, de crema pastelera, de crema de queso, de chocolate…, es decir que los puedes rellenar a tu gusto.
No solo se consumen buñuelos en España, también se han popularizado como postre navideño en algunos países americanos como Colombia, Cuba y México. Y de allí han pasado a Estados Unidos con el nombre de orejas de elefante.
La receta que hoy os presento son unos buñuelos en forma de bola, muy ligeros por lo que reciben el nombre de buñuelos de viento, ya que tiene grandes burbujas de aire en su interior. Aprovechando este hueco interior se rellenan con la preparación que más nos guste.
Es una receta sencilla, con la que se consiguen unos buñuelos muy huecos que se pueden rellenar con mucha facilidad. Un postre rico y económico que encantará a tu familia.

Buñuelos de viento rellenos de nata
Equipo recomendado
Ingredientes
Masa de buñuelos
- 240 ml. Agua
- 150 gr. Harina
- 50 gr. Mantequilla sin sal
- 1 ud. Limón
- 3 uds. Huevos grandes
- 5 gr. Sal
- 10 gr. Levadura química
- Azúcar para rebozar
Nata para el relleno
- 250 ml. Nata
- 60 gr. Azúcar glas
- 1 cdta. Maicena
Fritura
- Aceite de girasol para que no cojan mucho sabor
Elaboración paso a paso
Masa de buñuelos
- Preparamos los ingredientes
- Lo primero es con ayuda de un pelador o un cuchillo, quitar dos o tres tiras de la cáscara del limón (con cuidado de que no vaya la parte blanca) y ponerlo en el agua, lo llevamos a ebullición y lo infusionamos.
- Una vez hecha la infusión retiramos las cáscaras.
- Añadimos la mantequilla y la sal y dejamos que vuelva a hervir hasta que se deshaga la mantequilla.
- Mezclamos la harina con la levadura, y la incorporamos de golpe, sobre el cazo (que sigue en el fuego) y removemos, con una cuchara de madera, hasta que nos quede una masa muy dura.
- Retiramos del fuego y seguimos mezclando. Lo dejamos reposar cinco minutos.
- Añadimos un huevo a la masa, mezclamos bien, incorporamos otro huevo, volvemos a mezclar, y repetimos haber echado los cuatro huevos, es muy importante ir añadiendo los huevos de uno en uno para trabajarlo bien.
- Nos tiene que quedar una masa cremosa y algo espesa.
Cómo freímos los buñuelos
- Ponemos una sartén al fuego, con abundante aceite (el suficiente para que los buñuelos floten en él).
- Cuando esté bien caliente, añadimos una cucharadita de la masa a la sartén, nos ayudamos con otra cucharita.
- Hay que dejar bastante separación entre los buñuelos, porque van a crecer mucho.
- Los dejamos en la sartén hasta que estén bien dorados
- Según los vamos sacando los dejamos en un plato con papel absorbente, para retirar el exceso de aceite.
- A continuación, y antes de que se enfríen los vamos pasando por azúcar.
- Dejamos que se enfríen
Nata para el relleno
- Ponemos la nata dentro del vaso de la batidora, y con una velocidad media empezamos a batir la nata.
- Cuando veamos que empieza a parecerse a una crema añadimos el azúcar mezclado con la maicena.
Rellenado de los buñuelos
- Hacemos a los buñuelos un pequeño corte con unas tijeras
- Con ayuda de una cucharita o una manga pastelera los vamos rellenando.
Notas
- Cuando estas friendo los buñuelos, no te asustes, cuando veas que parece que los buñuelos explotan. Tienen que abrirse, para que salga la parte cruda interior y dejen hueco dentro.
Datos nutricionales
Por si necesitas más ayuda con la parte de montar nata, para rellenar los buñuelos de viento. Te dejo un enlace, a un post, donde cuento todos los trucos para conseguir una nata perfecta, firme y consistente. Como hacer nata montada
Si quieres hacer los buñuelos rellenos de nata con Thermomix, sigue estos pasos
Paso 1, 2 y 3 de la receta para hacer la masa
Ponemos el agua y las cáscaras de limón en el vaso de la Thermomix
Programamos: 5 minutos velocidad 2, temperatura 100, giro a la izquierda, pasado este tiempo sacamos la cáscara de limón.
Paso 4 de la receta para hacer la masa de los buñuelos rellenos de nata
Añadimos la mantequilla y la sal.
Programamos: 30 segundos velocidad 4, temperatura 100.
Paso 5, 6, y 7
Mezclamos la harina con la levadura y añadimos la mezcla vaso de golpe
Programamos: 15 segundos velocidad 4.
Retiramos el vaso de la Thermomix y lo dejamos enfriar durante cinco minutos.
Colocamos el vaso en la Thermomix
Añadimos un huevo y batimos 30 segundos en velocidad 4, repetimos con todos los huevos. Es importante incorporarlos uno a uno.