Fajitas de pollo mexicanas

Hoy vamos a preparar unas riquísimas fajitas de pollo. Es uno de los platos mexicanos más sencillos, suelen ser de pollo, ternera o cerdo. Y son deliciosas, sobre todo porque van acompañadas de muchos condimentos.

El termino fajita se refiere a la forma en que se presenta la carne, cortada en tiras, que recogen mucho mejor el sabor picante de las especias; pimienta, cayena… La receta es muy fácil de hacer y los sabores que se consiguen son divinos. Una comida perfecta para hacer en fin de semana, las fajitas están hechas para compartirse, para una comida o cena informal.

Se distribuye en cuencos, y se van pasando los condimentos, comer de esta forma estimula la conversación, las fajitas son alimentos para comer con los dedos, servidas en tortitas de maíz, desde luego es la forma más fácil y divertida.

Puedes acompañarlas de arroz, frijoles, queso, crema fresca, pero en casa como más nos gustan las fajitas de pollo, es acompañadas de guacamole y nachos.

fajitas de pollo, plato presentación receta

Fajitas de pollo

Las fajitas de pollo vamos a hacer, es un plato muy estético tanto por sus colores como por su presentación.
Al comerlo se aprecian las notas picantes de la salsa, el delicioso crujido de las hortalizas, y lo extremadamente tierna que queda la carne…, como dicen ellos es "picosito, sabroso y condimentado".
4.84 de 6 valoraciones
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 45 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 personas
Calorías 342 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 1 uda. Cebolla grande
  • 2 dientes Ajos grandes
  • 2 uds. Tomates medianos pelados
  • 2 uds. Pimientos verdes de freír
  • 1 ud. Pimiento rojo
  • 600 gr. Filetes de pollo finitos
  • Aceite de oliva
  • Salsa de tabasco al gusto
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Cayena en polvo al gusto
  • ½ cdta. Azúcar
  • Salsa de soja al gusto y opcional
  • 12 uds. Tortillas de maíz
  • 1 ud. Nachos Bolsa

Elaboración paso a paso
 

  • Se preparan los ingredientes
  • Se cortan todas las verduras y la carne en tiras.
  • Salpimentamos la carne.
  • Ponemos una sartén a fuego medio. Añadimos la cebolla y la pochamos.
  • Cuando la cebolla está transparente se añaden los pimientos y se sofríen,
  • Se añade el tomate y el ajo y cuando está casi hecho se añade una cucharada sopera de sal y el azúcar.
  • Cuando la verdura está suficientemente hecha añadimos la carne.
    fajitas de pollo, sofrito con carne
  • Añadimos la salsa de soja, unas gotas de tabasco y la cayena, según el gusto personal. Mezclamos bien todo y rectificamos el punto de sal.
  • Es el momento de ponerlo a fuego lento durante 40 minutos, lo tapamos. Y removemos cada 15 minutos aproximadamente así nos garantizamos que quede jugoso y tierno.
    fajitas carne hecha y preparada para relleno
  • Cuando está terminado calentamos las tortillas en microondas, 30 segundos por tortilla.
    fajitas terminadas, rellenándolas

Datos nutricionales

Calorías: 342kcal
Temas cenas, picante, pollo
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Mis historias con las fajitas de pollo

La cocina Mejicana es milenaria, es una mezcla de influencias indígenas y europeas, especialmente españolas. Conserva sus raíces y logra un buen mestizaje culinario. Porque han conseguido mezclarlas adecuadamente, haciendo una fusión de culturas, que sorprende a paladares experimentados.

El ritual alimenticio forma parte de su cocina, en algunos casos con tintes religiosos y recetas milenarias. La forma de preparar los platos ha ido pasando de madres a hijas. Es una cocina original, muy condimentada, con variedad de sabores, olores y texturas.

Las fajitas son típicas del norte de México, la zona que limita con Texas y forma parte de la llamada cocina «Tex-Mex», aunque ha sido eclipsada por cadenas de restaurantes, que se han imitado la auténtica cocina mejicana.


Las fajitas se preparan de formas diferentes dependiendo de los ingredientes utilizados, pero la base son las tortillas de maíz.

Hemos empezado a cocinar este plato de fajitas de pollo, por petición expresa de mi hijo, ya que es uno de sus preferidos.

Colabora conmigo de una forma muy activa; corta la carne, al principio lo hacía con unas tijeras de cocina para evitar accidentes. Está pendiente de vigilar la sartén y la remueve, calienta las tortillas mientras que organizo la mesa y hace la salsa de guacamole en la que es un auténtico experto.

Cuando terminamos de comer y le miro siempre pienso en un dicho muy mejicano “barriga llena, corazón contento”.

Para hacer esta receta es imprescindible que veas como se hace el Guacamole

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