Arroz con verduras y gambas, con un puntito picante

El arroz es una de las comidas que más gustan en mi casa, en todas sus versiones. Y esta receta de arroz con verduras y gambas, no podía ser menos. Es de origen vasco y los sabores de verduras, marisco y picante están muy bien integrados.

Una receta muy práctica, con ingredientes principales que puedes tener guardados en el congelador, de sobras de otras comidas o de un … ¡por si acaso!

Me encanta cuando la familia entra en la cocina y dice “¿qué estás haciendo? Huele bien”. Esa es básicamente la reacción al hacer esta receta de arroz con su puntito picante. Y, sin embargo, es sencillo, es rápido y ¡e incluso con verduras! Esta combinación de ingredientes funciona siempre. Y cómo en todas las recetas picantes, el punto se lo das a tu gusto, añadiendo o retirando la cantidad de cayena.

Incluso el arroz con verduras y gambas, forma parte de mi base de comidas cuando estoy falto de ideas e improviso un plato rápido. Utilizando las gambas, champiñones, pimientos, ajos y cebolla sobre una base de arroz, soluciono rápidamente una comida para la familia. Es simple, efectivo y bueno. ¿Qué más se puede pedir?

Pues sí, puede pedir más, por ejemplo, rizarás el rizo y será aún más delicioso si sustituyes el agua que utilizamos en la receta por un buen fumet.

Además, sí retiramos las gambas, sirve como guarnición de un plato de carne o pescado, o cuando de pronto tienes un invitado vegano y quieres hacer la misma comida para todos, saliendo de las socorridas ensaladas.

Resumiendo, sí ¿buscas un plato básico para las cenas o comidas del día a día? Lo has encontrado, deja de buscar, porque el arroz con verduras y gambas es un plato rápido y saludable que satisfará a pequeños y grandes por igual. El ajo y las verduras dan a este plato su fragancia, y las gambas, su sutil dulzura.

arroz con verduras y gambas, plato terminado receta

Arroz con verduras y gambas

Si te gusta el arroz, esta receta está pensada para tí.
Vamos a preparar un arroz seco, hecho con fumet, gambas y verduras. Una combinación exquisita y saludable
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Tiempo de preparación 10 min
Tiempo de cocción 54 min
Tiempo total 1 h 4 min
Plato Plato principal
Cocina Mediterránea
Raciones 6 personas
Calorías 268 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 420 gr. Arroz
  • 250 gr. Champiñones
  • 10 udes. Pimientos del piquillo
  • 2 udes. Cayenas
  • 1 uda. Cebolla
  • 5 dientes Ajos
  • 2 cdas. Harina
  • 150 ml. Vino blanco
  • 50 ml. Brandy
  • 200 gr. Gambas peladas
  • 1 L. Agua o fumet
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Perejil al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    Ingredientes
  • Pelamos 4 dientes de ajo y los laminamos.
  • Ponemos un poco de aceite en la paellera y cuando está caliente, añadimos los ajos y las cayenas y los doramos. Los sacamos antes de que estén muy dorados y reservamos
    sofriendo ajos y cayenas
  • Cortamos la cebolla en trozos muy finos y la rehogamos. Cuando está transparente añadimos la harina y también la rehogamos.
    cebolla dorada y harina
  • Incorporamos el vino blanco y lo dejamos a fuego medio hasta que se reduzca.
  • Añadimos los champiñones laminados, el agua (o el fumet), el brandy, los ajos que habíamos reservado, la sal y la pimienta y cocina durante media hora.
    cociendo champiñones
  • Trocea el ajo que te queda, lo doras en una sartén aparte, incorpora los pimientos de piquillos cortados en tiras, y el arroz, lo sofríes y lo añades a la paellera.
  • Cocinamos 9 minutos a fuego fuerte y otros 9 a fuego medio, los últimos 3 minutos, añadimos las gambas.
  • Pasado este tiempo apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar de 5 a 8 minutos.

Datos nutricionales

Calorías: 268kcal
Temas aprovechamiento, cocina vasca, fácil
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

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¿No tienes paellera?

Hace unos años hice un curso presencial de elaboración de arroces y desde entonces no preparo ningún arroz sin una paellera (excepto arroces al horno o hervidos, por ejemplo).

No hay color entre un arroz preparado en una paellera y otro preparado en olla, cazuela, sartén o cualquier otro tipo de utensilio. Las diferencias son abismales.

En mi caso utilizo, siempre, una paellera eléctrica. Una paellera normal no me cabe en la vitrocerámica y una paellera eléctrica no tiene el engorro de las paelleras de gas con su propia bombona. Además, también utilizo la paellera eléctrica para hacer otras cosas, como el pisto, por ejemplo, con lo que le saco mucho provecho.

Por si acaso te viene bien, aquí te dejo nuestras guías de compra de las paelleras más vendidas de Amazon, tradicionales de acero, de gas, y eléctricas.

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