La mejor forma de disfrutar de las setas, es haciendo un delicioso risotto de champiñones, un primer plato vegetariano, cremoso y seductor.
El risotto es un método típico de cocinar el arroz de la cocina italiana. Su característica principal es que se mantiene el almidón durante la cocción, por lo que al final los granos de arroz se presentan como una crema. Si te gusta la cocina italiana, tienes que hacer esta receta, te va a encantar.
El risotto en Italia se hace con setas funghi porcini, en España es difícil encontrarlas, pero un buen sustituto son los champiñones.
La ventaja de utilizar champiñones es que los podemos encontrar en cualquier frutería o supermercado, son mucho más asequibles y son muy saludables. Los champiñones fortalecen el sistema inmunitario, favorecen al corazón, previenen el cáncer, mejoran la diabetes, y dan sensación de saciedad.
Resumiendo, nuestra receta de risotto de champiñones es un plato exquisito, lleno de sabor. La elección perfecta para mimar a la familia y arrebatar un aplauso a tus amigos, … Un plato envolvente y sugerente para disfrutar este otoño.

Risotto de champiñones
Ingredientes
- 320 gr. Arroz
- 1 L, Caldo verduras, pollo … el que prefieras
- 1 uda, Cebolla
- 2 dientes Ajo
- 500 gr. Champiñones
- 150 ml. Vino blanco
- 100 gr. Queso parmesano, grana padano, pecorino… el que más te guste
- 100 gr. Mantequilla
- Aceite de oliva
- Pimienta negra al gusto
- Perejil al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- Limpiamos y laminamos los champiñones y los ajos.
- Ponemos una sartén con aceite de oliva a fuego medio.
- Sofreímos los ajos, cuando están dorados y antes de que se quemen añadimos los champiñones. Salpimentamos.
- Lo dejamos a fuego medio, hasta que las setas están tiernas. En ese momento las sacamos y reservamos.
- Utilizamos la misma sartén y ponemos la mitad de la mantequilla y la cebolla troceada muy fina.
- Cuando esté dorada añadimos el arroz y lo dejamos durante unos minutos hasta que esté transparente.
- En ese momento, con el fuego a temperatura media, añadimos la mitad del caldo hirviendo.
- Lo damos un par de vueltas y añadimos el vino.
- A los 10 minutos de cocción, añadimos la mitad del caldo que nos quedaba, también caliente y las setas.
- Mientras se hace el arroz, rallamos el queso (es mejor hacerlo en el momento porque tendrá mucho más sabor)
- A los 15 minutos de cocción añadimos el queso y el resto caldo caliente y el resto de mantequilla. Es importante que nos quede cremoso, pero no caldoso.
- Probamos el punto de sal. Tarda unos 20 minutos en estar listo.
- Emplatamos y decoramos con un poquito de perejil picado.
Notas
Datos nutricionales
Mis historias con el risotto de champiñones
Tapo y destapo sartenes mientras se alzan nubes de vapor cargadas de aromas, que me van indicando en que punto de cocción están los guisos.
Troceo la cebolla al ritmo que me va marcando la válvula de la olla a presión, que no para de moverse y pitar.
Continuó partiendo con mano firme, los ajos y los champiñones, formo montoncitos sobre la encimera de cerámica.
A mi alcance están todos los botes de especias; tomillo, romero, clavo, cúrcuma, guindillas, orégano, …, en esta ocasión elijo la pimienta y el perejil.
Soy como un alquimista mezclando una pizca de esto, un poquito de aquello.
Cojo el rallador, me encanta ver como el queso va deshaciéndose en finas tiritas con cada vuelta que doy.
Abro el vino que voy a utilizar para cocinar y me sirvo un poco en la copa, me apetece probarlo.
La cebolla cruje en el aceite caliente, añado los ajos y después el resto de las verduras, mientras una sonrisa asoma a mis labios, estoy satisfecha con el resultado. El risotto de champiñones está en su punto.
¿Te ha gustado?, Si te gusta la cocina italiana, entra en esta rica receta de Lasaña
Divina receta!