Esta crema de calabaza con crujiente de jamón, picatostes y cuscurros de parmesano, es una receta sencilla que te muestra una forma segura y deliciosa de preparar la calabaza. Sabe a noches de frío en casa todos juntos, a familia y amigos.
En invierno en casa tres o cuatro veces a la semana hay cremas o sopas. En esta época nada apetece más que un plato de cuchara. Y si es en la cena es una garantía para dormir bien y relajado.
La crema de calabaza es sorprendentemente fácil de preparar, en menos de treinta minutos y con sólo unos pocos ingredientes básicos la tenemos lista. Y por supuesto, cuando la preparas tú, tienes la ventaja añadida de poder mezclar y combinar tus ingredientes favoritos: elige el tipo de calabaza que prefieras, quita el queso, pon nata, escoge las especias o hierbas aromáticas que más te gusten…
Esta Crema de calabaza tiene un extra de sabor, y es que he aprovechado para hacerla con unas lonchas de jamón. Esto le da un toque único y muy rico. Es saludable, súper cremosa.
Usamos un poco de queso o de nata, para darle una mayor riqueza, pero si quieres saltarte los lácteos, un simple intercambio por caldo de pollo o de verduras será el mejor truco. Y si además quitas el jamón y la haces con caldo de verduras, será un plato vegano estupendo.
Es un plato que podemos preparar con antelación y guardarlo en la nevera o congelarlo, con lo cual podemos con una buena planificación adelantar trabajo en la cocina para días que tengamos más prisa.
En definitiva, perfecta en cualquier momento que desees una crema especialmente rica. ¿Te apuntas? ¡Pues vamos!
Crema de calabaza
Equipo recomendado
Ingredientes
- 1 kg. Calabaza pelada y sin pipas
- 1 ud. Patata pequeña
- 1 ud. Cebolla grande
- 1 ud. Puerro
- 3 ajos
- 50 ml. Nata o leche ideal o queso parmesano.
- ½ cdta. Pimienta sal, nuez moscada, aceite
- Sal al gusto
- Aceite de oliva al gusto
- 2 lonchas Jamón serrano
- 1 ud. Rebanada de pan de molde opcional
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes.
- Cortamos la cebolla en cuadraditos y la sofreímos.
- Cuando empieza a estar transparente añadimos el puerro también cortado finito y continuamos cocinándolo, en el último momento añadimos los ajos cortados en láminas y damos un par de vueltas más al sofrito.
- En una olla ponemos la calabaza, la patata y el sofrito, añadimos agua suficiente para cubrirla y sal.
- La ponemos al fuego y cocemos las verduras. En olla rápida 10 minutos
- Una vez cocidas las verduras hacemos un puré con la batidora o con la Thermomix.
- Añadimos la pimienta y la nata, o la crema de leche ideal o el queso parmesano (según el ingrediente que hayamos elegido), volvemos a batir y rectificamos de sal.
- Se sirve con el jamón deshidratado y picatostes.
Picatostes
- Los hago cortando en cuadraditos una rebanada de pan de molde, los doy un par de vueltas en una sartén con aceite y los dejo sobre papel absorbente, para retirar el exceso de aceite.
Crujiente de jamón
- Lo hago con dos lonchas de jamón serrano que pongo entre dos hojas de papel de horno,
- Las introduzco en el microondas durante un minuto, depende de la potencia de cada microondas, tiene que quedar seco y crujiente,
- Después lo machacamos con el mortero.
- Ponemos una cucharadita de polvo de jamón en cada plato, da un toque muy gustoso a la crema.
Notas
Datos nutricionales
Beneficios para la salud de la crema de calabaza
Ahora que se habla tanto de los superalimentos, quiero que sepáis que estamos delante de uno de los más completos.
La calabaza es un fruto con cáscara dura que va desde el color anaranjado más intenso al verde o amarillo. Con mucha pulpa tierna y jugosa. Nos encontramos ante un aliado perfecto a la hora de cuidarnos.
Nos ayuda:
Perder peso.
Evita la retención de líquidos.
Aliada contra el estreñimiento debido a su gran cantidad de fibra.
Salud de los ojos.
Beneficiosa para nuestra piel.
Es buena para tratar la diabetes. …
Ayuda en casos de anemia.
Nos protege de la depresión y el insomnio.
Definitivamente con esta increíble crema de calabaza vamos a disfrutar y a comer saludablemente al mismo tiempo.
Que bonita historia. Y cuantos recuerdos me trae…
Me gusta mucho la crema de calabaza, pero de es lo del jamón no se me había ocurrido. La próxima vez lo pongo. Gracias por la sugerencia
El jamón le da un toque espectacular, queda sabroso y crujiente. Ya veras..
Seguro que si. Ya te contare
Tomo nota.
Hemos hecho la crema utilizando caldo de pollo, increíble. Me ha encantado, menuda idea, porque como la hacía mi madre antes, sabía muy dulzona y no nos gustaba. A partir de ahora ya siempre así. Gracias
Gracias a ti, me alegro que os haya gustado.