Crema de calabaza con crujiente de jamón

Esta crema de calabaza con crujiente de jamón, picatostes y cuscurros de parmesano, es una receta sencilla que te muestra una forma segura y deliciosa de preparar la calabaza. Sabe a noches de frío en casa todos juntos, a familia y amigos.

En invierno en casa tres o cuatro veces a la semana hay cremas o sopas. En esta época nada apetece más que un plato de cuchara. Y si es en la cena es una garantía para dormir bien y relajado.

La crema de calabaza es sorprendentemente fácil de preparar, en menos de treinta minutos y con sólo unos pocos ingredientes básicos la tenemos lista. Y por supuesto, cuando la preparas tú, tienes la ventaja añadida de poder mezclar y combinar tus ingredientes favoritos: elige el tipo de calabaza que prefieras, quita el queso, pon nata, escoge las especias o hierbas aromáticas que más te gusten…

Esta Crema de calabaza tiene un extra de sabor, y es que he aprovechado para hacerla con unas lonchas de jamón. Esto le da un toque único y muy rico. Es saludable, súper cremosa.

Usamos un poco de queso o de nata, para darle una mayor riqueza, pero si quieres saltarte los lácteos, un simple intercambio por caldo de pollo o de verduras será el mejor truco. Y si además quitas el jamón y la haces con caldo de verduras, será un plato vegano estupendo.

Es un plato que podemos preparar con antelación y guardarlo en la nevera o congelarlo, con lo cual podemos con una buena planificación adelantar trabajo en la cocina para días que tengamos más prisa.

En definitiva, perfecta en cualquier momento que desees una crema especialmente rica. ¿Te apuntas? ¡Pues vamos!

crema de calabaza, plato terminado foto receta

Crema de calabaza

La crema de calabaza: uno de los platos caseros más fáciles y rápidos.
Con la ventaja de que es una receta que te va a permitir elaborar un plato muy reconfortante, cuida tu línea y te ayuda a tomar la porción recomendada de verduras.
5 de 15 valoraciones
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 30 minutos
Plato Primer plato
Cocina Mediterránea
Raciones 8 personas
Calorías 55 kcal

Ingredientes
  

  • 1 kg. Calabaza pelada y sin pipas
  • 1 ud. Patata pequeña
  • 1 ud. Cebolla grande
  • 1 ud. Puerro
  • 3 ajos
  • 50 ml. Nata o leche ideal o queso parmesano.
  • ½ cdta. Pimienta sal, nuez moscada, aceite
  • Sal al gusto
  • Aceite de oliva al gusto
  • 2 lonchas Jamón serrano
  • 1 ud. Rebanada de pan de molde opcional

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes.
    crema de calabaza ingredientes
  • Cortamos la cebolla en cuadraditos y la sofreímos.
  • Cuando empieza a estar transparente añadimos el puerro también cortado finito y continuamos cocinándolo, en el último momento añadimos los ajos cortados en láminas y damos un par de vueltas más al sofrito.
  • En una olla ponemos la calabaza, la patata y el sofrito, añadimos agua suficiente para cubrirla y sal.
    ingredientes en olla
  • La ponemos al fuego y cocemos las verduras. En olla rápida 10 minutos
  • Una vez cocidas las verduras hacemos un puré con la batidora o con la Thermomix.
    ingredientes cocodos
  • Añadimos la pimienta y la nata, o la crema de leche ideal o el queso parmesano (según el ingrediente que hayamos elegido), volvemos a batir y rectificamos de sal.
    crema terminada
  • Se sirve con el jamón deshidratado y picatostes.

Picatostes

  • Los hago cortando en cuadraditos una rebanada de pan de molde, los doy un par de vueltas en una sartén con aceite y los dejo sobre papel absorbente, para retirar el exceso de aceite.
    picatostes

Crujiente de jamón

  • Lo hago con dos lonchas de jamón serrano que pongo entre dos hojas de papel de horno,
  • Las introduzco en el microondas durante un minuto, depende de la potencia de cada microondas, tiene que quedar seco y crujiente,
    jamón en microondas
  • Después lo machacamos con el mortero.
    jamón en mortero
  • Ponemos una cucharadita de polvo de jamón en cada plato, da un toque muy gustoso a la crema.
    polvo de jamón

Notas

Hay que contar con que el jamón le va a aportar más sal al plato, con lo cual tenemos que echar menos sal a la crema

Datos nutricionales

Calorías: 55kcal
Temas crema, cuchara, fácil
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Beneficios para la salud de la crema de calabaza

Ahora que se habla tanto de los superalimentos, quiero que sepáis que estamos delante de uno de los más completos.

La calabaza es un fruto con cáscara dura que va desde el color anaranjado más intenso al verde o amarillo. Con mucha pulpa tierna y jugosa. Nos encontramos ante un aliado perfecto a la hora de cuidarnos.

Nos ayuda:

Perder peso.
Evita la retención de líquidos.
Aliada contra el estreñimiento debido a su gran cantidad de fibra.
Salud de los ojos.
Beneficiosa para nuestra piel.
Es buena para tratar la diabetes. …
Ayuda en casos de anemia.
Nos protege de la depresión y el insomnio.

Definitivamente con esta increíble crema de calabaza vamos a disfrutar y a comer saludablemente al mismo tiempo.

6 comentarios en «Crema de calabaza con crujiente de jamón»

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