Hoy os presento la ensalada Nicoise o Nizarda. Una receta francesa original de Niza.
En un primer momento se la llamaba ensalada de pobres porque llevaba solo tres ingredientes: tomates, anchoas y aceite de oliva. Pero este concepto fue cambiando a medida que los ingredientes que utilizaban iban aumentando.
Al final tuvo su boom con el desarrollo turístico de la zona de Niza. Los restaurantes locales ofrecían esta ensalada reivindicando que estaba hecha con productos autóctonos.
Estamos en primavera y se acerca el verano, es el momento de disfrutar de una cocina colorida, saludable y rejuvenecedora y la ensalada Nicoise cumple perfectamente estos objetivos. Es ideal como entrante, primer plato o plato único.
La receta de ensalada Nicoise tradicional y original
Aunque hay muchas interpretaciones de la ensalada Nicoise, todas tienen que llevar en su composición los tres ingredientes originales: tomates, anchoas y aceite de oliva. Si quieres hacer la receta auténtica de Niza, sigue estás indicaciones:
- Selecciona verduras frescas de temporada, las más habituales son: cebolletas, judías verdes, alcachofas, pimientos, rábanos y lechuga o mézclum. Puedes añadir pepinos, pero que sepas que en Niza con este ingrediente hay mucha controversia.
- Olvídate de añadir arroz o maíz.
- Siempre se pone atún y anchoas, pero ningún otro pescado.
- Aliñamos la ensalada Nicoise con aceite de oliva, sal, pimienta y si te gusta puedes poner vinagre y hojas de albahaca.
- Lleva huevo cocido y aceitunas negras. También puedes poner patatas.
- Tradicionalmente la ensalada Nicoise no se mezcla y se sirve en plato grande.
Dicho todo esto, en tu casa hazla como quieras, a tu gusto y como prefieras.
Resumiendo, es una ensalada con mucho sabor, color, barata, rápida y muy equilibrada a nivel nutricional. ¡Pasa y sírvete!

Ensalada Nicoise
Ingredientes
- 200 gr. Tomates Cherry
- 1 ud. Ajo
- 1 ud. Cebolleta
- ½ ud. Pimiento rojo pequeño
- ½ ud. Pimiento verde
- 2 uds. Huevos cocidos
- 200 gr. Atún en aceite de oliva escurrido
- 1 lata Anchoas en aceite de oliva aprox. 60 gr.
- Aceitunas negras sin hueso al gusto
- 150 gr. Judías verdes redondas cocidas
- 200 gr. Patatas
- 150 gr. Lechuga la variedad que prefieras o mezcla
- Sal al gusto
- Aceite de oliva al gusto
- Pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
- Preparamos los ingredientes
- Cocemos las patatas con piel y los huevos
- Mientras se cuecen las patatas y los huevos, picamos la lechuga, los pimientos y la cebolleta.
- Partimos los tomates y las aceitunas por la mitad
- Cuando las patatas y los huevos están cocidos y fríos, los pelamos y picamos.
- Pelamos el ajo, lo partimos por la mitad y untamos el plato sobre el que vamos a servir la ensalada con él.
- En el plato ponemos la lechuga, encima las patatas, sobre estas los pimientos, la cebolleta, los tomates y las judías verdes huevos.
- Extendemos el atún troceado o desmigado y adornamos con las aceitunas, las anchoas y los huevos.
- Aliñamos con aceite, sal y pimienta.
Datos nutricionales
Si quieres acompañar la ensalada Nicoise con un vino, queda estupenda con un vino rosado. También puedes combinarla con un vino blanco.
La culpa de que me haya aficionado a la ensalada Nicoise, la tiene mi gusto por la lectura. ¿Por qué?, la respuesta es bien sencilla, el plato que ahora os presentó, lo cenó la protagonista de la «La tabla Esmeralda» y lo describía de una forma tan deliciosa, que no pude evitar buscar la receta y convertirla también en la cena de mi familia.
Espero que os guste.
Deliciosa Marisol!!!
Muchísimas gracias guapa, que gusto verte por aquí, y recibir una critica tan positiva de tu parte, la tengo muy en cuenta porque eres un cocinera con mayúsculas.