Salsa 4 quesos con Thermomix

La salsa de 4 quesos con Thermomix, es tu respuesta si te has preguntado cómo hacer una buena salsa de quesos. Es una receta muy fácil y se hace en un momento.

Hacer una salsa de quesos, es uno de los pasos esenciales para un buen plato de pasta. El queso es un ingrediente delicioso y versátil que te permite añadir un gran toque final a tus verduras, pastas y platos de carne.

¿Te apetece probar nuestro truco fácil y gourmet para hacer una buena salsa de queso con leche?

Solo tienes que hacer esta receta de salsa de 4 quesos con Thermomix. Transformará cualquier comida sencilla en un plato de cinco estrellas, usando solo unos pocos ingredientes.

Salsa de 4 quesos con Thermomix

Los quesos se van derritiendo y combinando con la leche, la maicena y las especias. Consiguiendo una salsa muy versátil, que puedes poner en sándwiches, verduras, huevos, tostadas…, se puede servir casi con cualquier cosa. Pero que queda ideal con la pasta y la carne.
5 de 1 valoración
Tiempo de preparación 3 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Tiempo total 23 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Italiana
Raciones 4 personas
Calorías 390 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 75 gr. Queso Parmesano o Grana Padano
  • 50 gr. Queso Emmental
  • 50 gr. Queso Mozzarella
  • 50 gr. Queso Gorgonzola dulce
  • 200 ml. Leche
  • 100 ml. Leche evaporada o nata para cocinar
  • 40 ml. Vino blanco
  • 1 cdta. Maicena
  • 1 cda. Mantequilla
  • Pimienta al gusto
  • Nuez moscada al gusto
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Preparamos los ingredientes
    salsa 4 quesos con thermomis, Ingredientes
  • Si no compráis los quesos rallados; lo primero es rallar el parmesano, la mozzarella y el emmental. Retiramos la corteza al queso gorgonzola y lo troceamos.
  • 1.- 10 segundos, velocidad progresiva 5-7-10.
    2.- 5 segundos, velocidad 5.
    salsa 4 quesos con thermomix. rallando queso.
  • Debemos empezar echando el más duro y rallarlo. Lo retiramos y añadimos el siguiente queso y hacemos lo mismo con todos los quesos que queramos rallar.
  • Ponemos en el vaso la mantequilla y programamos 2 m. temperatura Varoma, velocidad cuchara.
    salsa 4 quesos thermomix derritiendo mantequilla
  • Añadimos la maicena y programamos 1 minuto, temperatura 100º, velocidad 1.
  • Incorporamos la leche a temperatura ambiente o templada:
    1.- 10 segundos velocidad 6
    2.- 5 minutos temperatura 100º C velocidad 1.
    bechamel con thermomix, foto receta
  • Salpimentamos, echamos el vino y la nata:
    1.- 10 segundos velocidad 6.
  • Añadimos los cuatro quesos rallados y una pizca de nuez moscada:
    1.- 10 segundos a velocidad 6
    2.- 10 minutos a 100º C velocidad 2.
  • Si nos ha quedado demasiado espeso añadimos un poquito de leche, si está demasiado claro, dejamos cocer un poco más, siempre teniendo en cuenta que la salsa al final debe ser un poco más consistente que un yogur batido y que según se va enfriando espesa.

Notas

1.- Los quesos pueden variar, eligiéndolos según vuestro gusto personal, solo hay que tener en cuenta que deben ser quesos que fundan bien.
Por ejemplo; queso blanco pasteurizado, Brie, Roquefort. El Parmesano lo puedes sustituir por un manchego, el gorgonzola por un queso azul y la Mozzarella por Brie. Puedes variar las proporciones, juega hasta hacerlo a tu gusto.
2.- A mi hijo está salsa le encanta, se encarga personalmente de ir probando para comprobar el punto perfecto de espesor de la salsa, no hace falta ni que lo llame.

Datos nutricionales

Calorías: 390kcal
Temas caliente, fría, salsa
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Mis historias con la salsa cuatro quesos con Thermomix

Cuando presento una receta, en alguna ocasión, puede parecer que soy cocinera profesional. Pero solo soy una aficionada que cocino en casa para familia y amigos.

Muchas veces las recetas me han salido a base de ensayo y error, otras por suerte a la primera, creo que a lo mejor depende del número de tornillos que he perdido en el camino.

Había comido una deliciosa salsa de cuatro quesos en un restaurante italiano, parecía sencillo repetirla en casa; pensé que todo lo que tenía que hacer era derretir queso en leche y por arte de magia aparecería una rica y cremosa salsa.

Me puse manos a la obra, rallé algunos quesos, calenté la leche a fuego lento, añadí lentamente el queso. Parecía que todo iba perfecto, pero de repente me di cuenta de que no era así. La salsa cada vez era más espesa y empezó a ponerse elástica como una goma y en el fondo había algo granulado que se estaba quemando.

Con aquello no se podía hacer nada, lo tiré a la basura y … ¡pedimos una pizza!

Investigué, pero me costó bastante, aunque al final logre esta receta con la que obtendremos una salsa de 4 quesos con Thermomix, que funciona muy bien con cualquier tipo de pasta y carnes.


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