Calamares encebollados, con y sin thermomix

Mi pasión por la cocina, aunque se ha despertado tarde, me está dando muchas satisfacciones, hay veces que me quedo hasta última hora de la noche cocinando, escribiendo, buscando recetas…

Aún recuerdo mis primeros bizcochos duros y secos, las malditas magdalenas que nunca subían, las tartas que se quedaban demasiado blandas.

Luego poco a poco empezaron los éxitos, los “que rico mamá”, “me tienes que dar esta receta”

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Y llegó el blog… sentada delante del ordenador compartiendo parte de mi vida, con esas personas que aún sin conocerlas, las cuento mis líos en la cocina, mis historias, mis pensamientos, mis problemas, dejando una parte de mí.

Después entré en grupos de cocina, a través de las redes sociales, personas que comparten recetas, fotos, trucos, que dedican su tiempo a regalarnos sus platos favoritos, secretos, descubrimientos…

Y vas encontrando afinidades, amigos que aunque estén muy lejos tienen los mismos gustos, esas personas que sabes que el 90% de sus recetas van a triunfar en tu casa, en está línea está Mari Carmen Cerezo, siempre dispuesta a compartir sus tesoros.

Suya es la mejor receta que descubrí el año pasado; La sopa de pescado a la Donostiarra , que tanto hemos disfrutado estas Navidades, familia y amigos.

Y por supuesto la receta que hoy comparto con vosotros.

¿Qué necesitamos? (4 raciones)

1 kilo de calamares
2 cebollas medianas
2 guindillas
2 ajos
tres galletas tipo María
sal
pimienta
aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
1 vaso de vino blanco
agua
laurel
perejil

¿Cómo lo hacemos?

Picar las galletas hasta hacerlas polvo,con ayuda de un rodillo o de una batidora, y reservar.
Con thermomix: 10 segundos velocidad progresiva de 5 a 10. Sacamos de la thermomix y reservamos.

Poner un poco de aceite en una cazuela añadir las cebollas picadas, dejamos pochar a fuego medio y cuando esta transparente añadir el ajo picadito y mantenemos un par de minutos más.
Con thermomix: Ponemos la cebolla en el vaso de la thermomix, velocidad 4,5 durante 5 segundos. Añadimos 50 ml. de aceite de oliva y programamos 8 minutos a velocidad 2, temperatura varoma. Cortamos el ajo en trocitos y lo añadimos cuando la cebolla lleva 5 minutos.

Una vez la cebolla trasparente añadimos los calamares cortados en rodajas o enteros si son pequeños y removemos. Incorporamos el laurel, la cayena, sal, pimienta y pimentón y volvemos a mezclar.
Con thermomix: sacamos la cebolla del vaso, ponemos la mariposa, añadimos los calamares, el laurel, la cayena, sal, pimienta y pimentón y ponemos 1 minutos, giro a la izquierda, temperatura varoma, velocidad 1

Vertemos el vino y dejamos evaporar el alcohol para añadir después las galletas trituradas.
Con thermomix: vertemos el vino y dejamos evaporar el alcohol, para ello programamos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 giro a la izquierda, con mariposa y sin cubilete.

Cubrimos con agua, corregimos de sal y dejamos cocinar, a fuego medio hasta que la salsa reduzca y el calamar esté tierno.
Con thermomix: Cubrimos con agua, corregimos de sal Y programamos 30 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara, con mariposa, y sin cubilete.
Comprueba que los calamares están tiernos y la salsa está bien reducida, si ves que no es así, programa más tiempo.
Espolvorear con perejil picado antes de servir.

Colaboración de mi hijo
En esta ocasión no ha participado.

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1 comentario en «Calamares encebollados, con y sin thermomix»

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