Tortilla francesa rellena de champiñones y jamón

¿Quieres hacer una cena completa y rápida?, o ¿un desayuno que te de energía hasta la hora de comer? Una rica tortilla francesa rellena es la respuesta.

Puedes pensar que hacer una tortilla francesa es lo más simple del mundo, y de hecho lo es, pero como todas las cosas, con unos pequeños trucos puede pasar de ser una tortilla simple, a un boccato di cardinalle, o bocado a la altura de un cardenal, que sería la traducción española.

Vamos a empezar por conocer un poquito de historia. La tortilla francesa, no recibe este nombre porque sea un plato esencial en la cocina francesa. El nombre de tortilla francesa viene ligado a la Guerra de la Independencia y a la provincia de Cádiz. El asedio francés provocó escasez de alimentos, sin embargo, en la mayoría de las casas había una gallina, y la tortilla fue la solución para aquellos años y los siguientes.

La gente se refería a las tortillas como «las de cuando los franceses» y acabo diciéndose tortilla a la francesa.

Trucos para hacer una tortilla francesa rellena perfecta

  1. Elegir los ingredientes del relleno. Hay muchos ingredientes que se pueden utilizar como guarnición; queso rallado, jamón, bacon, verduras frescas (champiñones, espinacas, cebollas), hierbas aromáticas. Preparar tortilla rellena de atún o tortilla paisana, con pescado la tortilla de bacalao. Para un plato más elaborado puedes mezclar varios ingredientes; brócoli y queso o tortilla vegetariana, chorizo, maíz, queso y jalapeños o tortilla mexicana, jamón, queso patatas y pimientos para una tortilla americanaHay un número infinito de combinaciones, si los ingredientes funcionan bien, probablemente serán deliciosos en una tortilla.
  2. Preparar el relleno. El primer paso es elegir y preparar los ingredientes para el relleno. Tienen que estar listos y/o cocinados, antes de hacer la tortilla. También es importante asegurarse de que los ingredientes seleccionados no liberarán demasiada agua cuando se recalienten. Por ejemplo, ingredientes con zumo, como los tomates pueden dar un relleno de líquido menos agradable.
  3. Los huevos. Que sean frescos y de calidad. Utilizar dos por persona
  4. Puedes hacerla con mantequilla o con aceite de oliva
  5. La sartén que sea antiadherente, y que el recubrimiento está en buen estado o la tortilla se nos pegará y seguramente al tratar de despegarla se convertirá más bien en un revuelto… Y lo suficientemente grande para hacer la tortilla, utilizando la espátula sin problemas.
  6. Conseguir una tortilla cremosa. Si te gustan las tortillas cremosas y no eres intolerante a la lactosa, puedes utilizar leche. Bates los huevos en un bol y añadimos una cuchara de leche cada dos huevos. Si eres intolerante a la lactosa, o quieres una tortilla igual de esponjosa pero menos calórica, utiliza una cucharada de agua.
  7. El fuego Cuando añades el aceite, ponlo a fuego medio dejamos calentar, y cuando añades los huevos baja la temperatura

Ahora vamos con la receta, no dudes en experimentar con los ingredientes.

tortilla francesa rellena plato terminado

Tortilla francesa rellena de champiñones y jamón

La tortilla es una comida económica y fácil de preparar, y es un verdadero placer. Hay innumerables variantes regionales en el mundo,
La versión más familiar es la tortilla francesa, ligeramente dorada en el exterior, esponjosa por dentro, que además mejora considerablemente si la rellenamos.
En esta ocasión te presento una tortilla francesa rellena de champiñones y jamón.
5 de 1 valoración
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Plato Segundo plato
Cocina Mediterránea
Raciones 1 persona
Calorías 100 kcal

Equipo recomendado

Ingredientes
  

  • 30 gr. Jamón serrano
  • 50 gr. Champiñones limpios y laminados
  • 2 uds. Huevos
  • 1 cda. Leche o agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • Aceite de oliva

Elaboración paso a paso
 

  • Cortamos en jamón en tiras y lo troceamos
  • Ponemos aceite en una sartén a fuego medio. Cuando está caliente añadimos los champiñones y salpimentar.
  • Dejamos en el fuego, hasta que los champiñones están tiernos y se ha absorbido toda el agua, que suelta la verdura.
  • Cascamos los huevos, los ponemos en un bol
  • Añadimos la leche o el agua, la sal y la pimienta y batimos, con ayuda de un batidor, hasta conseguir una mezcla homogénea y sin trazas de clara.
    tortilla francesa rellena, batiendo huevos
  • Ponemos aceite de oliva en la sartén, la cantidad suficiente para que cubra el fondo, a fuego medio. Lo dejamos hasta que este caliente.
  • Sabemos que está en su punto para hacer la tortilla, cuando al coger tomamos un poco de huevo batido con la punta del tenedor y lo dejamos caer en la sartén, empieza a cuajarse.
  • En ese momento echamos los huevos batidos, de forma que se quede todo el fondo cubierto. Dejamos que se cuaje un poquito.
    tortilla francesa rellena, echando huevos
  • Añadimos los champiñones y el jamón, y dejamos que se cuaje un poquito más. Cuando la parte inferior esté a nuestro gusto, doblamos la tortilla por la mitad y la aplastamos con ayuda de una paleta de cocina.
    tortilla rellena cuajando
  • Si nos gusta muy jugosa, es el momento de sacar la tortilla de la sartén.
  • Si nos gusta más cuajada, la dejamos medio minuto más.

Notas

Servir la tortilla inmediatamente después de hacerla. Aunque se puede tomar fría, como realmente está rica y puedes apreciar todo su sabor y aroma es en caliente.

Datos nutricionales

Calorías: 100kcal
Temas cenas, desayunos, fácil
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Deliza la tortilla sobre un plato y, si hay algún relleno sobrante, viértelo sobre la parte superior de la tortilla. ¡Ya está lista para disfrutar!

Espero que te haya gustado la tortilla francesa rellena. Y si quieres ver otra receta de tortilla rellena, en este caso la tortilla de patatas a la vasca, ¡increíblemente deliciosa!

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