Chupachups de queso y chocolate

¿Chupachups de queso y chocolate? ¿Qué te parece la mezcla?, si te gusta mezclar sabores, esta es tu receta.

Hay países como Méjico, China, India, Japón…, que tienen en su gastronomía una amplia variedad de platos en los que se combina el sabor dulce y el salado. Esta combinación se utiliza sobre todo en aperitivos, entrantes y postes.

Pero, además, la revolución creativa que se está dando en la cocina, ha hecho que se mezclen texturas y sabores, en combinaciones, que nunca hubiéramos imaginado. Cada vez tenemos platos más audaces y sorprendentes, con combinaciones imposibles.

En este caso, con la receta de chupachups de queso y chocolate la combinación de sabores es más segura, puesto que el chocolate marida muy bien con el sabor salado del queso. Y el resultado es exquisito.

Chupachups de queso

En esta exquisita receta mezclamos el chocolate con el queso y el resultado es explosivo, os lo aseguro, es un entrante que no os dejará impasibles.
Estos aperitivos son perfectos para presentarlos en una fiesta, porque además de estar buenos, estéticamente adornan mucho.
5 de 3 valoraciones
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo de reposo en frigorífico 2 horas 30 minutos
Tiempo Total 3 horas
Plato Aperitivo
Cocina Creativa
Raciones 20 Unidades
Calorías 250 kcal

Equipo recomendado

Frigorífico

Ingredientes
  

  • 100 gr. Queso azul puedes sustituirlo por roquefort
  • 100 gr. Queso de cabra en rulo
  • 25 gr. Mantequilla
  • 25 Ud. Brochetas de madera cortas

200 gr. de Fondue de chocolate

  • 130 gr. Tableta de chocolate para postres se puede hacer también con chocolate blanco
  • 100 ml. Leche evaporada. puedes sustituirla por nata para cocinar

Instrucciones
 

  • Dejamos los quesos y la mantequilla fuera del frigorífico durante 15 minutos, lo mezclamos con ayuda de un tenedor y lo volvemos a meter en el frigorífico 1 hora para que endurezca.
  • Pasado este tiempo hacemos bolitas de queso.
    chuàchups de queso, formando bolas de queso
  • Las ensartamos en las brochetas y colocamos las brochetas en los agujeros del escurridor.
    Lo metemos al frigorífico durante 1 hora.
    chupachups de queso insertados en brochetas
  • Cinco minutos antes de que estén listas para la siguiente fase, hacemos la fondue de chocolate.
  • El chocolate debe estar tibio. Si está demasiado caliente se deshacen las bolitas de queso, si está frío se hace muy difícil envolver el queso con el chocolate.
  • Las bolitas de queso deben estar frías, si están tibias se deshacen al envolverlas con el chocolate.
  • Después de envolverlas con el chocolate las metemos en el frigorífico unos 30 minutos como mínimo para que el chocolate se endurezca, a partir de ese momento ya se manipulan con mucha facilidad.
    chupachups de chocolate, envolviendo el queso en el chocolate

200 gr de Fondue de chocolate

  • Picar el chocolate en trozos pequeños
    chupachups de queso, preparando el cchocolate
  • Ponemos a fuego medio bajo un cazo. Cuando el fondo del cazo, está templado, añadimos el chocolate troceado y a continuación la leche evaporada.
  • Se remueve cuidadosamente, para evitar que se formen grumos

Notas

1.- Aunque parezca complicado, al tercer chupa chups que hacemos, ya le hemos cogido el punto a la temperatura del chocolate y del queso.
Y, aunque al principio manchemos mucho, rápidamente también se consigue hacerlo de una forma limpia.
Os aseguro que merece la pena el esfuerzo, porque acompañado de una cerveza o una copa de vino blanco es un entrante diferente y delicioso.
2.- Si no quieres hacer la fondue, se puede comprar chocolate para fondue listo para hacer en microondas siguiendo las instrucciones del fabricante.
3.- Cuando preparo este plato, implico a mis hijos en su elaboración, ellos me ayudan a envolverlas con el chocolate y a sacarlas y meterlas en el frigorífico, las hacemos en tanda de seis, para conseguir la temperatura perfecta del chocolate y el queso.
Siempre hago un poco más de chocolate, porque no sé qué pasa, pero si están cerca el chocolate parece que se evapora.

Datos nutricionales

Calorías: 250kcal
Temas dulces, frío, salado
¿Has probado esta receta?¡Cuéntanos qué tal te fue!

Mis historias con los chupachups de queso

El paladar se anticipa al sabor que llega, siempre sorprendente y conocido, esperando recibir una sensación brillante, crujiente y en ocasiones amarga, promesa de un dulce regalo.

Chocolate que lentamente se disuelve en la boca, sostenido por el estímulo de no conformarse con un solo mordisco.

Cacao tostado, aromático, de sabor infinito que se abre camino hasta nuestro cerebro, para celebrar su descubrimiento.

Saborear este veneno nos hace incondicionales a esta deliciosa receta, casi un amor platónico, que da vueltas atrapado en nuestros dientes.

Si te gustan los contrastes de sabores prueba la vinagreta Chinatown

4 comentarios en «Chupachups de queso y chocolate»

  1. Muchas gracias a ti, lo único difícil es el punto del chocolate, pero enseguida se consigue, lo demás un poco latoso, por tener que meterlo y sacarlo del frigo todo el tiempo, pero es una receta triunfadora, ya verás.

    Responder

Deja un comentario

Recipe Rating